Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

пати

Опрос Бориса Акунина о тактике оппозиции на выборах 4 марта

Оригинал взят у borisakunin в Несколько опросов-вопросов

     Кто собирается голосовать за В.Путина, тоже можете не читать. Вы по поводу 4 марта уже определились.
     А я вот, как очень многие оппозиционно настроенные граждане,  до сих пор в сомнениях, какую стратегию избрать. Рассчитываю на то, что результаты этих опросов помогут мне (а может быть, и не только мне) лучше понять пропорцию мнений и определиться.
     Кроме того, я сейчас веду беседы и споры с разными политически активными людьми, придерживающимися разных точек зрения по нижеперечисленным пунктам. Ваши ответы станут аргументом  в этой дискуссии.

Далее: http://borisakunin.livejournal.com/54158.html 

пати

СнС (не знаю, что это такое, но стихи понравились)

Оригинал взят у drinks4animals в СнС
По поводу чавесовского проекта Путина.

http://www.polit.ru/news/2011/12/26/psychotherapy/

Лучшее стихотворение по результатам голосования:

***
Григорий Видоплясов

В рамках наращивания усилий
по внушению уверенности в завтрашнем дне
у меня в мозгу Якеменко Василий
поселился и лежит там, как сом на дне,
порой он слегка шевелит плавниками,
от этого по организму пробегает оптимистическая волна
и сразу как-то хочется что-то делать руками,
например, по-хорошему практически работать с допризывниками
или просто повышать урожайность конопли там, оптоволокна.

Рядом с Василием политолог Марков и журналист Пушков
разместились в двух полушариях, завернутые в бумагу навроде подарков:
Марков, подобно Пушкову, несколько косноязычен, уродлив и бестолков,
а Пушков, напротив, очень красив, красноречив и умен, как Марков.
Оба временами начинают яростно верещать
и царапать бумагу, стараясь вырваться из упаковки,
от этого подмывает немедленно все тащить, никого не пущать,
запрещать запрещать запрещать запрещать запрещать,
требовать перековки руководящих кадров и бесплатной морковки, парковки.

В глубине, где скрывается нежный гипофиз,
червячком примостился невзрачный питон.
Его имя и облик - предмет для гипотез,
хоть отлит он в гранит и воспет он в бетон.
Иногда он тихонько шипит. И тогда
у тебя изнутри
поднимается пышная желтая пена
и на приступ идет: раз-два-три, раз-два-три, раз-два-три.
Посмотри,
как забота его эффективна, нежна и тверда,
как наращивает усилия он -
кольцеобразно, постепенно.

пати

Быль о потерянном времени

Мы рождены, чтоб сказку сделать былью,
Преодолеть пространство и простор,
Нам разум дал стальные руки-крылья,
А вместо сердца — пламенный мотор.

Марш авиаторов

Представили себе этого андроида с мотором вместо сердца и стальными руками-крыльями? Жуть, да? А между тем, эта песня была популярна многие годы и во времена Сталина (даже вторую строчку одно время пели так: Нам Сталин дал…), и в послесталинские времена. А желание «сказку сделать былью» – это практически идея-фикс всего советского народа, внушаемая каждому его члену с нежного детсадовского возраста. Правда, если вспомнить сюжеты народных (да и литературных, тоже) сказок, то былью их делать вряд ли захочется. Кроме очень популярного во все времена сюжета про Золушку, которая страдала-страдала, но в итоге все же вышла замуж за принца, большинство сказок – настоящие триллеры. А какие там герои! Кощей Бессмертный, баба Яга, волк, сожравший и бабушку, и Красную шапочку, драконы, извергающие пламя сразу из трех глоток, и так далее. В раннем детстве я очень боялась бабы Яги и, ложась спать, укрывалась с головой, оставляя маленькую щелку для воздуха, чтобы жуткая старуха с мужским голосом не утащила меня в дремучий лес.
Огромный Советский Союз рассыпался как колос на глиняных ногах, но желание сказку сделать былью оказалось неистребимо. Как хочется стать могучим волшебником и повелевать стихиями! Владычицей морскою, например. Или повелителем времени.

Читать статью дальше
пати

Голая пионерка

Чем дольше я наблюдаю за Мариной Литвинович, тем больше она напоминает мне героинь первых 20-30 лет советской власти, как их нам преподносили в книгах, фильмах и пьесах того времени.
Я легко могу ее представить в роли пламенной комиссарши или комсомолки-доброволки.
Родись она на несколько десятилетий раньше, наверняка сделала бы карьеру в цепочке пионерия-комсомолия -КПССия, и при этом была бы искренним апологетом «единственно верного» учения марксизма-ленинизма.
Она и сейчас вполне искренне, мне кажется, делает все, что делает, и верит в то, что «если не она, то кто же». Но при этом ради «правого дела» порой оказывает весьма сомнительные услуги.
пати

(no subject)

В.В.Путин: "Что касается нас, что мы стоим одной ногой в прошлом, другой - впереди, вы знаете, в народе есть такое не очень литературное слово: мы "враскорячку" не умеем стоять. Мы твердо стоим на ногах и всегда смотрим в будущее".

А, по-моему, это наша привычная поза. До сих пор все прошлые войны и раздоры обсуждаем, как сегодняшний день.
пати

Недержание речи или мимикрия под «своего парня»?

Из выступления президента России В.В. Путина на пресс-конференции для российских и зарубежных журналистов 14 февраля 2008 г.:

"Мне не стыдно перед теми, кто дважды голосовал за меня. Все эти годы я пахал, как раб на галерах, с утра до ночи. Я доволен результатами".

"Конечно, можно, как у нас в некоторых местах говорили, "шило в стенку - и на боковую залечь". Думаю, что пока рановато".

"Это их хотелки. Пусть жену учат щи варить" (о международных наблюдателях).

"Нам говорят, в Косово особый случай. Вранье это все, а не особый случай".

"Что касается вечных слухов по поводу денежного состояния, я смотрел некоторые бумажки на этот счет. Просто болтовня, которую нечего обсуждать. Просто чушь. Все выковыряли из носа и размазали по своим бумажкам".


Краткий лингвистический анализ изречений президента, проведенный профессиональными экспертами-филологами:

Завкафедрой фольклора МГУ профессор Владимир Аникин:

"Поговорка "шило в стену - и на боковую" мне не знакома. Скорее всего, это традиционное, но узкоспециальное выражение. Его можно связать с определенными профессиями, возможно, его употреблял сапожник. Видимо, поговорка говорит о завершении работы, после которой сапожник воткнул шило в стену. Надо вспомнить и о более распространенной поговорке «почему солдат гладок - поел и на бок». Возможно, тут какая-то связь, ведь есть еще выражение «штык в землю - и домой».
Что касается выражения «из носа выковыряно», то оно достаточно распространенное, хотя появилось не так давно, скорее всего, во второй половине - конце XX века. «Из носа выковыряно» - это сопля, то есть речь идет о пустяшном деле, о ерунде".

Старший научный сотрудник отдела культуры русской речи Института русского языка имени Виноградова Елена Лазуткина:

"Поговорка "шило в стену..." не является общеупотребимой, а, очевидно, принадлежит к профессиональной речи - швейников или сапожников. В любом случае здесь присутствует такое явление, как контаминация, сознательное смешение разных выражений.
Выражение "мотыжить, как святой Франциск, свой участок" - это типичный пример вольной интерпретации распространенного выражения "копать свою грядку, свой огород". Здесь сознательно используется лексика, которая упрощает, примитивизирует смысл: не "возделывать", а "мотыжить".

Доцент МГУ, кандидат филологических наук Владимир Славкин:

«Все употребленные Путиным метафоры носят сомнительный характер. Установить происхождение большинства фраз просто невозможно, за исключением совмещенных метафор «пахать, как раб на галерах». Такие выражения, как «шило в стенку - и на боковую залечь», "землю есть из горшка с цветами", произносить может человек, недостаточно контролирующий свою речь".

Доцент МГУ, кандидат филологических наук Наталья Клушина:

"Смягчение фразеологических выражений и замена в них определенных слов свидетельствует о том, что человек нарочно использует данные обороты речи. Он словно бравирует этими фразами, чтобы показать себя близким к народу. Все эти фразы народны и просторечны, их невозможно было почерпнуть во время службы в КГБ или учебы в университете».


По материалам газеты «Газета»