Римма Поляк (rimona) wrote,
Римма Поляк
rimona

Categories:

Мой дед Ефим Фукс

Ирина Ясина рассказала в ЖЖ, что узнала о судьбе своего деда, о котором было известно лишь то, что он пропал без вести в начале войны.

Я приняла это близко к сердцу, потому что мой дед (отец моей мамы) тоже пропал без вести в начале войны, и никто в семье до сегодняшнего дня не знал, как сложилась его судьба на фронте, как именно он погиб.

Сегодня я узнала. Мне помог командир поискового отряда "Гренадёр" Пётр Хромов, который сам откликнулся на мой пост про деда  и нашел документы, которые переслал мне. Я очень благодарна Петру, потому что у меня уже не было надежды узнать когда-нибудь, как и где погиб мой дед, я даже хотела вписать его имя на памятную стелу на могиле бабушки, чтобы хоть какая-то память осталась о человеке.

И вот теперь я знаю. Подробности горькие и страшные.

Моего деда Ефима Матусовича Фукс призвали из г. Перово Московской области, где он жил перед войной. Ему тогда было 35 лет. И у него было две дочери, моя мама – 2-х лет, и моя тетя – 7-ми лет.

Я думала, что он служил в ополчении, но оказывается, его направили в 459 стрелковый полк 42 стрелковой дивизии. Эта дивизия участвовала в боях за Брестскую крепость, понесла огромные потери и 1 июля получила пополнение в количестве тысячи человек. Видимо, именно тогда мой дед-москвич оказался в составе этой дивизии в районе Белоруссии.
Вот что написано в Википедии: "В начале июля для противодействия возможным действиям противника со стороны Бобруйска в северном направлении штаб фронта приказал организовать сплошную полосу заграждений на участке от реки Березина до реки Днепр на линии: Любаничи — Охотичи — Озераны — Шапчицы глубиною до 5 км. В качестве рабочей силы было решено привлечь отошедшие части 42-й дивизии, сформировав из неё отряды постройки и защиты заграждений, силою в батальон каждый, всего 3-4 отряда, не считая рабочих команд, которые набирались как из личного состава дивизии, так и из местного населения. Однако охватывающие фланговые удары немецких войск сорвали эти планы, а вся группировка войск 4-й армии оказалась в окружении. К 4 июля остаткам дивизии, полностью небоеспособным, удалось вырваться из «котла» и сосредоточиться в районе Горки — Выдренка. На этот момент в её составе насчитывалось до 4000 человек, из которых половина была «не обмундирована» ".

А дальнейшая судьба моего деда была такова (информация взята из немецкой анкеты на военнопленного):
Фамилия                Фукс
Имя                         Ефим
Дата рождения      21.06.1906
Место рождения    Россия
Воинское звание    солдат (рядовой)
Лагерный номер    272152
Дата пленения       24.07.1941
Место пленения    Пропойск
Лагерь                    шталаг 307
Судьба                   Погиб в плену
Дата смерти          08.10.1941

Анкета военопленного:


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Шталаг 307 (лагерь для солдат) в октябре 1941 располагался в г. Демблин Люблинского воеводства (Польша) в помещениях Демблинской крепости. До этого лагерь находился в г.Бяла-Подляска того же воеводства.
По всей видимости, мой дед похоронен в братской могиле в г. Демблине (Польша), где до 1943 г. хоронили и перезахоранивали погибших пленных из шталага 307. Всего в этой могиле захоронено 60 000 человек из Демблинского лагеря.
Условия существования в этом лагере смерти были страшные.

Вот тут выложены фотографии лагеря и заключенных (людям впечатлительным, вроде меня, лучше, наверное, их не рассматривать, хотя я, конечно, рассмотрела).

Мой дед не погиб в бою, не сгинул в лесу, не пропал без вести, он погиб мучительной смертью в концлагере.
Я должна была это узнать. Это горькое знание, но необходимое.

Спасибо тем, кто ищет и находит тех, кто так долго значился «пропавшими без вести».

А это единственна фотография моего деда Ефима Фукса, которая у меня есть

97.53 КБ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments