Римма Поляк (rimona) wrote,
Римма Поляк
rimona

Удивительно, как нам – людям – свойственно делить свою жизнь на вехи, подводить итоги, отчитываться за «пройденный период». Ни перед кем-то, перед самим собой. Вот и 1 сентября – тоже повод для такого отчета. Во френд-ленте то тут, то там встречаются посты о том, «как я провел лето», доминирует настроение «вот и лето прошло».

Два года назад на одном замечательном форуме (сейчас он приказал долго жить) один не менее замечательный человек предложил: давайте все напишем к 1 сентября по сообщению. Мне эта идея понравилась, и я написала вот этот текст, по моему тогдашнему настроению.

ПЕРВОЕ СЕНТЯБРЯ
1 сентября – не просто один из дней календаря, а особенная дата, с нее начинается новый учебный год. И если настоящий Новый год – это праздничная ночь, радостное предвкушение кануна, надежда на приятные перемены, то первый день учебного года – это утро, за которым следует длинная череда трудовых будней, это конец каникулярной беспечности и начало ответственной и упорядоченной работы.
Почти двадцать лет именно так я воспринимала 1 сентября. Только однажды, перед вторым классом, все летние каникулы я с нетерпением ожидала первого учебного дня. Мне так хотелось опять надеть школьную форму, взяться за учебники, вновь увидеть свою учительницу и одноклассников. Но, перейдя в третий класс, я как все с тоской стала думать о возвращении в школу и мечтать, чтобы лето подольше не кончалось.
И вот, наконец, годы учебы позади, и вместе с дипломом о высшем образовании я получила долгожданную свободу от ритма, задаваемого 1 сентября. Отныне он для меня всего лишь один из 365 дней в году. С каким приятным ощущением независимости я вспоминала об этом каждый раз, когда видела спешащих с цветами школьников, озабоченных учителей, студентов, преподавателей, в общем, всех тех, кто продолжал мерить жизнь учебными годами. Для меня же год, как в беспечном раннем детстве, начинался в ночь на 1 января.
Но шло время, и вот уже моя дочь должна идти в первый класс. И опять вся моя жизнь стала подчиняться чередованию учебы и каникул. И опять 1 сентября как разделительная веха встает передо мной в конце каждого лета, напоминая о том, что пора мобилизоваться и после расслабляющего тело и душу отдыха впрягаться на целый год в школьные проблемы, ранее вставание, проверку уроков, ежевечерние напоминания, что пора ложиться спать, родительские собрания и так еще долго-долго…
А потом будут внуки, и снова 1 сентября станет главным днем календаря. И я буду будить новую маленькую девочку по утрам, провожать ее в школу, жить ее проблемами и заботами, и вместе с ней с нетерпением ждать каникул…
31 августа 2004 года

А утром случилось 1 сентября в Беслане. И мой элегический текст стал казаться мне горькой насмешкой, ненужным и нелепым завитком на фоне бесланской трагедии.
К чему я это сейчас? Честно, не знаю. Быть может, к тому, что 1 сентября для меня теперь навсегда немного окрашено в цвет крови? Или к тому, что этот день больше никогда не будет для меня легким и радостным?
Но, может быть, со временем все изменится и опять появится беззаботность?
Очень хотелось бы.
Очень хотелось бы не боятся за детей, за близких, за себя.
Дай Бог, чтобы больше такое не повторилось.

Светлая память всем погибшим в Беслане!
Силы и мужества всем, потерявшим там своих близких!..

(Хотела написать о конце лета, а получилось совсем другое. Так само написалось…)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments