Римма Поляк (rimona) wrote,
Римма Поляк
rimona

Женщина-успех

Откуда берутся современные меценаты, успешные бизнесмены, если они не супруги и не дети крупных чиновников? Из разных мест, зачастую довольно темных. Обо всех не скажу, но об одной успешной бизнес-леди из разряда «сделай себя сам» могу рассказать довольно подробно.

Картинка 1 из 8

Кузнецова Ольга Борисовна, родилась в Москве, 2 марта 1965 г. в семье учительницы русского языка и литературы и инженера по технике безопасности. До 7 лет воспитывалась бабушкой и дедушкой, занимавших одну комнату в большой коммунальной квартире в районе Замоскворечья; когда пошла в первый класс, родители забрали ее домой, в отдельную квартиру в районе Выхино. Кроме Ольги в семье был еще ее младший брат, который всегда жил с родителями; на всю жизнь у Ольги осталось чувство предательства и собственной ущербности от того, что родители «отдали» ее бабушке. Бабушка, пожалуй, единственный человек в семье, которого она искренне любила.
В школе Ольга увлекалась поэзией Маяковского, театром.
После окончания школы Ольга Кузнецова поступила на факультет русского языка и литературы МГПИ им. Ленина.
На 4 курсе института ее отобрали для тестирования для работы в КГБ. Тестирование она прошла успешно – одна со всего курса, но, как говорила, от работы в КГБ отказалась.
На 5 курсе, как и все ее однокурсники, пошла работать учителем русского языка и литературы в школу на Ленинском проспекте (где до того много лет проработала ее мать). После получения диплома осталась работать в той же школе.
В 1988 г. от рака умерла мать Ольги. Спустя пару месяцев Ольга вышла замуж – за своего бывшего одноклассника Олега Еременко, офицера КГБ. Взяла фамилию мужа.
В первом браке она прожила не больше года, откровенно изменяла мужу, затем развелась и сошлась с Георгием Свиридовым. От него родила сына Илью. Через несколько лет от рака умирает ее бабушка, оставив Ольге в наследство комнату в Замоскворечье.
Гражданский муж Ольги Георгий Свиридов подвизается в разных сомнительных предприятиях, одно время руководит издательством, специализирующимся на модной тогда теме экстрасенсов. Затем влезает в крупные долги и на стрелку к солнцевским браткам привозит свою сожительницу и мать своего сына Ольгу.
Ольга продает свою комнату в коммуналке, но этих денег для оплаты долга недостаточно, поэтому она отрабатывает «девочкой по вызову» в солнцевской группировке.
Спустя некоторое время Ольга Еременко и Георгий Свиридов начинают заниматься риэлтерской деятельностью. По-видимому, они лишь номинально значатся руководителями риэлтерского агентства «Собор» (с 1993 г.), истинными хозяевами которого являются ОПГ. По настоянию хозяев Ольга и Георгий заключают официальный брак, и Ольга берет фамилию мужа.
Георгий Свиридов – человек небольшого ума, склонный к авантюрам. Двигателем и мозгом бизнеса, сопряженного не просто с риском, а с уголовщиной, является его жена Ольга, тоже не лишенная авантюрной жилки, но гораздо более умная и волевая, чем ее муж.
Ольга Свиридова умудряется одновременно сотрудничать как минимум с тремя крупными ОПГ: солнцевской, люберецкой и долгопрудной. В середине 90-х она то ли откупается, то ли договаривается с бывшими хозяевами и переходит под крышу ФСБ.
После этого бизнес супругов Свиридовых начинает расти как на дрожжах. Небольшая частная риэлтерская фирма «Собор» превращается в инвестиционную компанию «Собор-СМ», одним из первых крупных проектов этой фирмы стал комплекс «Синяя птица» в Южном Бутове. Генеральным директором компании значится Ольга Свиридова, ее заместителем – Георгий Свиридов.
Затем они переименовываются в группу компаний «СОБОР-СМ» - инвестиционная компания, агентство недвижимости. С 1997 г. фирма становится аккредитованной Межведомственной комиссией при Правительстве Москвы по вопросам реализации жилой площади на коммерческой основе, построенной по городскому заказу. Уже в этом качестве они осваивают проект Куркино. Строят элитные дома в центре Москвы, в частности в Банном переулке, на проспекте Мира, Мясницкой улице.
В конце 90-х указом президента Ельцина Свиридова Ольга Борисовна награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и почетной грамотой Государственного комитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу. В 2004 г. она включена в альманах «Знаменитые женщины России», статья о ней называется «Женщина-успех».
К тому времени Георгий Гурамович Свиридов отошел от коммерческой деятельности. В 2001 г. он является заместителем генерального директора ГУП «Управление экспериментальной застройки микрорайонов» и членом Координационного совета при Правительстве Москвы по развитию самоуправления в жилищной сфере. В 2004 входит в список партнеров и спонсоров Музеев Московского Кремля.
Второй брак Ольги тоже оказался непрочным. Она разводится со Свиридовым и выходит замуж за своего нового заместителя Игоря Скворцова, при этом вновь берет фамилию мужа. Как и в предыдущем браке, этот союз основан на прочном бизнес-фундаменте. Еще будучи Свиридовой, Ольга Борисовна вместе с Игорем Васильевичем Скворцовым строят «на свои средства» храм Благовещения Пресвятой Богородицы рядом с деревней Ушмор, в знаменитом, воспетом Паустовским крае Мещерских озер. А заодно с храмом там появился целый усадебный комплекс, вот как его описывает публицист Николай Чуксин: «Барская усадьба, перед которой меркнет знаменитое Кусково и не менее знаменитое Архангельское: огромная территория, два больших корпуса классической архитектуры, изящная беседка, римская колоннада, еще один корпус, самый дальний, красного цвета, выполненный в стиле местной рязанской готики. Была тут и церковь, красивая, высокая, строгой архитектуры, голубая, как отражение неба в мещёрских озёрах. Она стояла за пределами высокой ограды из кованных металлических решеток, и ее охранял строгий милиционер, который, правда, позволил подойти поближе и сделать несколько снимков этой роскоши. Милиционер у церкви на мой естественный вопрос: "Что это?", - ответил уклончиво: "Частное владение" и ушел от дальнейшего разговора».
Построено это великолепие на территории, полученной путем скупки за гроши земельных паев, принадлежащих местному нищему населению. По случаю открытия храма благодетели Свиридова и Скворцов накрыли местным бедолагам столы на улице, уставленные деликатесами, которых те никогда не видели до и не увидят после этого застолья. Земля под строительство усадьбы официально выделена Постановлением Правительства Рязанской области от 15 июня 2006 г. N148 «Об изменении черты населенного пункта д.Ушмор Клепиковского района и переводе земельных участков из земель запаса в земли поселений», но примечательно, что строительство началось за два года до подписания этого постановления.
Супругам Скворцовым становится тесно в Москве и они выходят на общероссийский уровень. Их «Собор-СМ» строит в Рязани, Луганске, Перми... Кроме этого они не забывают про тучное ближнее Подмосковье, где уже построили элитные поселки «Эдем» и «Вишневый сад» (в названии сказалось, видимо, филологическое образование Ольги Борисовны).
В данное время должность Скворцовой О.Б., любящей менять не только фамилии, но и название своей фирмы-успеха, звучит так: Председатель совета директоров Финансово-промышленной группы «Собор-СМ».
Не потеряла Ольга Борисовна и свои давние связи с сотрудниками силовых структур, она является членом президиума АРПОиС РФ.
Общается ли она со своими прежними приятелями из подмосковных ОПГ – неизвестно. Впрочем, почему бы и нет, ведь многие из них тоже стали почтенными бизнесменами и благочестивыми меценатами.


P.S.: Наверное, у многих возникнет вопрос, откуда я знаю об этой Ольге то, что нельзя найти в Яндексе?
Ответ прост, когда-то она была моей подругой. До тех самых пор, пока не попыталась украсть деньги моих родителей, вырученных ими от продажи квартиры перед переездом на ПМЖ в Израиль. Вернее, она их украла, но вынуждена была вернуть. С тех пор я исключила ее из числа своих подруг, но внимательно слежу за ее судьбой и карьерой.

Наверху официальный снимок, найденный в Яндексе.

А это любительские снимки. На первом Ольга Кузнецова, на тот момент Еременко, свидетель на моей свадьбе. На втором - она в гостях у меня дома с сыном Илюшей.



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments