Римма Поляк (rimona) wrote,
Римма Поляк
rimona

Categories:

Холоп Мишустин в гостях у Познера



Вчера у Познера в программе давал интервью глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин. Познер долго давил на собеседника, внешне производящего впечатление разумного человека, пытаясь добиться от него ответа на вопрос: почему у нас налоги платятся по плоской шкале, разве это не является проявлением социальной несправедливости? Мишустин юлил, как мог, в итоге перевел все стрелки на налог на недвижимость. По мнению главы Федеральной налоговой службы, социальная справедливость заключается в том, что налог на недвижимость должен быть неодинаков – за дорогую недвижимость нужно платить больше – то есть все свелось к тому, что налог на недвижимость надо рассчитывать из рыночной цены этой недвижимости, и тогда всем будет счастье. То, что рыночная цена на недвижимость у нас не соответствует реальной стоимости этой недвижимости, что она искусственно завышена в разы, и то, что налог на недвижимость – это не главная статья сбора налогов, что основу налогообложения составляет налог на прибыль – все эти прописные истины Мишустин старательно игнорировал, несмотря на многочисленные попытки Познера достучаться до его здравого смысла.
Я подумала, что Мишустин совсем не такой дуболом, каким пытался себя представить. И вполне возможно, что его личное мнение совершенно не соответствует тому, что он говорил в интервью (тем более что в чиновники он пришел из бизнеса). Я вспомнила, что случилось, когда мэр Москвы Юрий Лужков высказался в программе у Познера о необходимости выборов губернаторов. Поднялся большой шум, Лужков был вынужден публично оправдываться, и в итоге все закончилось тем, что он стал бывшим мэром Москвы, уволенным с формулировкой «утрата доверия президента». Наверное, Мишустин тоже помнил об этом, когда отвечал на вопросы Познера. Недаром на протяжении всей беседы оно многократно повторял, что всего лишь чиновник, что его ведомство налоги не собирает, а только контролирует их сбор, что они ничего не решают, что все решения принимаются в правительстве.
В целом, программа оставила удручающее впечатление: крупные чиновники панически боятся высказывать свое мнение, они ведут себя как холопы. И не зря. Выбор у них один: или ты остаешься на своем месте в качестве холопа, или тебя выкидывают как «утратившего доверие» барина.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments