Римма Поляк (rimona) wrote,
Римма Поляк
rimona

Метро в России - это страшно

Я давно уже боюсь ездить в московском метро. В таком огромном мегаполисе, как Москва, это сильно затрудняет жизнь. Поэтому я пытаюсь справиться со своей проблемой. Пока безуспешно. Сегодняшний теракт, безусловно, еще больше усилит мою фобию.
Наше московское метро вообще никак не защищено от терактов и несчастных случаев. Оно изначально строилось и продолжает строиться без учета защиты пассажиров от катастроф, могущих возникнуть внутри.
Нет защиты на перронах от падения на рельсы. Сами рельсы устроены так, что силовой кабель проходит непосредственно рядом с ними.
Нет пешеходных дорожек в туннелях, и в случае, если поезд встал между станциями, пассажиры не могут пешком дойти до ближайшей.
Нет принудительной вентиляции.
Сами станции и переходы между ними не рассчитаны на реально существующий поток пассажиров.
Нет медпунктов и даже туалетов на станциях. Если человеку внутри метро стало плохо – он обречен.
Но что самое страшное, нет никакой – вообще никакой - предупредительной работы по предотвращению терактов. И полный пофигизм в этом плане самих работников метро.

Я уже, кажется, не раз писала о том, как столкнулась с эти сама. Напишу сейчас еще раз.
Был самый конец августа. Я ездила с маленькой дочкой в кино на Баррикадную. Возвращались в час пик, ехали по кольцевой линии. Рядом со мной сидел мужчина, как пишут в СМИ, славянской внешности. Вдруг он вскочил с места и вышел из вагона перед самым закрытием дверей. Под сидением осталась лежать сумка. Я стала громко спрашивать всех, кто был рядом: чья это сумка? Реакция пассажиров была нулевой.
Схватила дочь за руку и отошла к дверям поезда как можно дальше от этой сумки. До следующей станции доехала на ватных ногах. Выскочила и, отсчитав в каком вагоне осталась брошенная сумка, побежала к дежурной по станции, чтобы сообщить о ней. Дежурная от меня отмахивалась, я минут 10 потратила на то, чтобы заставить работников метро объявить по внутренней связи о том, что в таком-то поезде в таком-то вагоне находится брошенная сумка и чтобы ее проверили.
Это было в 2004 году. В тот же вечер аналогичная сумка взорвалась на остановке автобуса. Ночью в небе взорвались два пассажирских самолета. А через несколько дней произошел теракт на Рижской.

Сейчас, я уверена, ничего не изменилось. Поэтому даже шахиды не нужны для осуществления теракта – достаточно бросить любой бесхозный предмет и взорвать его дистанционно, потому что никто - ни работники метро, в чьи прямые обязанности это входит, ни пассажиры, у которых в большинстве случаев не срабатывает механизм самозащиты, - не обратят на него внимание.
Зато избить женщин с платками на голове в вагоне метро – это всегда пожалуйста.
Уверена, бдительность будут проявлять всего несколько дней. А потом все вернется к тому полному пофигизму, который проявляют буквально все – правоохранительные органы, работники транспорта, сами пассажиры – все.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments