Римма Поляк (rimona) wrote,
Римма Поляк
rimona

Categories:

О работодателях с любовью. Продолжение

Ну что, оба моих бывших работодателя заглянули и прочитали мой вчерашний пост. После чего (или до того) отключили мой доступ к интерфейсу своего сайта. (Неужели они думают, что я могу там чем-нибудь нагадить? Я не вандал и портить работу как свою, так и чужую не буду никогда.) Значит, вчерашний разговор был окончательным и можно спокойно назвать героев по именам. Чтобы другие лохи не попадались на их предложения о работе. Замену мне они, наверное, будут искать, сами-то сидеть целыми днями перед компьютером не захотят, да и знаний и умений для того, чтобы делать хороший сайт, у них нет. Впрочем, если их цель не качественный тематический сайт (что пыталась сделать для них я), а создание видимости работы, чтобы отчитаться перед спонсорами за получаемые бабки, то набить его всяким мусором из интернета они могут и сами.

Это супружеская пара – Михаил Ситников, в ЖЖ tcaagan_sar, и Екатерина Элбакян, в ЖЖ caetana_alba.

Сайт называть не буду, плохая реклама - тоже реклама, кому любопытно – найдут самостоятельно.

Особенная пикантность ситуации заключается в том, что Михаил Ситников 5 лет был постоянным автором моих издательских проектов (сначала это был вестник МОСТОК, потом вестник CIVITAS). И все эти 5 лет вился вокруг меня, изображая друга и надеясь на большее (но тут ему не обломилось, если мужчина мне не нравится, я такие вещи обрубаю на раз). Но – вот ведь засада какая, я и в самом деле считала его если не другом, то приятелем и добрым знакомым, и искреннее хорошо к нему относилась и уважала. Действительно, можно годами общаться с человеком и совсем не знать его. Пока не наступит момент истины.

Момент наступил тогда, когда он предложил мне работу и я на нее согласилась. А потом ровно полгода ждала, когда же, наконец, к работе можно будет приступить. А Ситников все кормил меня обещаниями. И я не подыскивала ничего другого, так как, во-первых, подробно оговоренные условия предложенной работы меня устраивали, а, во-вторых, не хотела подвести старого доброго знакомого, с которым продолжала все это время общаться и публиковать его статьи.
(Кстати, о статьях. Ситников – журналист без специального образования, пишет бойко, но сумбурно. Он из тех журналистов, чья сила в ногах, он умеет добывать информацию, много знает, нажил много связей, но без хорошей литературной правки публиковать его статьи нельзя – стыда не оберешься. Я 5 лет его правила и знаю, о чем говорю. Вычитываю чужие тексты с 1987 года (сразу после окончания филфака пошла работать в издательство), начиталась всякого и могу уверено сказать, что столь небрежно написанные тексты попадаются редко.)

В середине февраля, наконец, приступили к работе. И тогда я вдруг увидела, что все эти 5 лет совсем не знала, каков Ситников на самом деле. Прежде всего, меня поразил его потрясающий непрофессионализм и неумение организовать работу: сайт, который должен был быть полностью готов к работе, оказался совсем не готов; программист, который его писал, оказался вовсе и не программист, а сосед-самоучка (понятное дело, профессионал не стал бы с ними связываться, да и денег взял бы за работу столько, сколько эта работа стоит, правда, тогда бы сайт работал, как ему положено); писать статьи для нового ресурса оказалось некому, кроме самого Ситникова и его жены (единственная ее статья, которую я опубликовала на сайте, оказалось выжимкой из ее же лекций, видимо, для первокурсников, с обильными цитатами из классического учебника). Кроме того, Ситников оказался самым обычным самодуром, с которым невозможно было серьезно и спокойно обсудить ни один возникавший рабочий момент, он просто затыкал мне рот. И при этом очень боялся, что я не буду уважать его как начальника. Видимо, в первый раз в жизни оказался в роли начальника и никак кроме как «я - начальник, ты - дурак» отношения между работодателем и работником не видит.

Что меня поразило до глубины души, так как это уже было откровенной подлостью – это попытки Ситникова объяснить все проблемы и сбои в работе плохо написанного сайта моим компьютером, который якобы или сломан, или завирусован, или на нем программы старые. Пришлось объяснить мужчине, что мой муж – инженер-электронщик, больше 20 лет работающий с персональными компьютерами и один из лучших специалистов в Москве в этой области, поэтому и компьютер у меня мощнейший, и антивирусные программы самые качественные, и программное обеспечение новейшее (что и позволяет мне спокойно работать над электронными СМИ дома, у меня свой собственный сисадмин всегда под рукой); но самое главное, это то, что с какого компьютера на сайт ни зайди, на его работу это никак не повлияет, так как сайт находится не на компьютере.

Затем, обещанный мне трудовой договор в письменном виде не был составлен ни перед началом работы, ни в течение всего месяца, который я на этих людей работала, все договоренности остались только устными. Мои попытки заговорить об этом пресекались шутками-прибаутками или фигурой умолчания. Теперь, задним числом, я уже понимаю, почему это было так. Ситников с Элбакян заранее знали, что больше одного месяца на оговоренных условиях они работать со мной не будут: или, получив заработавший в полную силу сайт, откажутся от моих услуг, или изменят условия в заведомо худшую сторону.

Еще один момент был в этой истории мерзким. Ситников, озвучив мне совершенно немыслимые условия работы и таким образом в один день, без предупреждения, расторгнув наш пусть и устный, но достигнутый путем взаимных переговоров долговременный контракт о работе, трусливо и подло сослался на неких «заказчиков», выдвинувших такие жесткие и неприличные требования. Мне хотелось, конечно, в глаза сказать ему, что эти мифические заказчики находятся исключительно в его голове и голове его супруги, и что нежелание нормально платить за качественную работу, причем, по заранее оговоренным условиям, их заставляют исключительно две толстые жабы, которые их обоих душат (деньги на работу от спонсоров получили, а платить тем, кто эту работу для них делает, жалко, из потных ручек деньги ой как не хочется выпускать). Но я не стала это делать, у меня, к сожалению, такой неудобный для самой себя характер, что, когда мне в лицо нагло лгут или хамят, мне неловко об этом в лицо же лгуну или хаму заявить. Так что говорю сейчас, не сомневаюсь, что и Ситников, и его супруга этот текст прочтут.

Ситников, Вы – подлец и мерзавец. Я в своей жизни много повидала подобных личностей, среди них встречались и гораздо похуже Вас, но в данном конкретном случае Вы прикидывались моим другом – а вот это уже совсем мерзко.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments