Римма Поляк (rimona) wrote,
Римма Поляк
rimona

Больная реакция больного общества

Мне на почту пришел комментарий, который был удален, и ответить пославшему его я не могу. А ответить мне показалось важным. Поэтому выношу его отдельно и отвечаю и автору комментария, и всем, кто думает также. А так думают многие, это я уже поняла.

"Римма! Каждый раз, в последнее время, открывая свою френдленту, вижу Ваши посты о "Речнике". Они достаточно убедительны. НО ВСЁ ВРЕМЯ, КАЖДЫЙ ДЕНЬ...
"Я уверена, что дом, в котором я живу, построен с соблюдением всех законов. И я проверяла это, покупая квартиру..." И т.д.

БЕЗУМНО НАИВНО! ОСОБЕННО - ОТ ВАС.
В КАКОЙ СТРАНЕ МЫ ЖИВЁМ? КТО У ВЛАСТИ? У НАС СПРАВЕДЛИВАЯ-) СУДЕБНАЯ СИСТЕМА?"


Да, я действительно много пишу на эту тему – собственно, статью я написала всего одну, но в своем блоге пишу часто и документы выкладываю вслед за «Новой газетой», у которой эти документы есть на руках. Пишу часто, потому что тема эта не сходит с экрана телевизора и полос газет, потому что ею пестрит весь интернет, и каждый день приносит в эту тему что-то новое. Не знаю, что руководит другими, пишущими на эту тему – я пишу, потому что я этой темой заинтересовалась и она задела меня за живое. А задело меня в этой теме не сам факт сноса домов в «Речнике», а как раз такая бурная реакция общества на него.
Меня удивляет и поражает эта реакция, она все переворачивает с ног на голову. Нездоровая реакция. Характерная для нездорового общества. Вот это и задевает меня за живое, и поэтому я об этом пишу.
Эта реакция точно выражена в приведенном мной комментарии, ее суть: у нас плохая власть, у нас несовершенная судебная система, поэтому никто ни от чего не защищен, и единственно, что можно делать гражданам – это навалиться всем миром и противодействовать плохой власти и неправедному суду. В этой позиции всегда виноватой является власть, а гражданин всегда прав и незаслуженно обижен. И эта же позиция всегда оправдывает гражданина в противостоянии власти, по принципу раз власть плохая, то и законы ее несправедливы, поэтому нам можно эти законы не исполнять – моральная справедливость все равно на нашей стороне.

А теперь моя позиция, личная и гражданская: власть у нас в стране во многом плоха, суд тоже несовершенен, но из этого совсем не вытекают те выводы, которые я привела выше и которых придерживаются, например, сейчас защитники «Речника». Каждый конкретный случай требует внимательного рассмотрения отдельно, все валить в кучу нельзя. Пример «Речника» - это как раз ситуация, где власть – пока лишь московская – выступает на стороне закона и справедливости, где суд действует строго в рамках закона. А граждане из «Речника» показывают пример беззакония. Причем, в этом случае наглядно вылезло беззаконие и граждан, строивших дома в «Речнике», и представителей власти во времена СССР, давших им такую возможность вопреки существовавшим законам.

В нормальном здоровом обществе прохиндеи из «Речника» не только не пользовались бы общественной поддержкой, а вызвали бы порицание и презрение общества. А у нас даже правозащитники и политические деятели, а также либеральные СМИ дружно защищают тех, кто нарушал законы, и так же дружно навалились на тех, кто эти нарушения выявил и пытается устранить.

И еще очень важный момент: каждый человек должен сам заботиться о том, чтобы его действия и его собственность были в рамках закона – это его право и его обязанность. А если он по глупости или по умыслу вышел из этих рамок – то он сам должен за это отвечать. И не надо кивать на тех, кому беззаконие сошло с рук, это не дает никому права тоже поступать вопреки закону – каждый сам отвечает за свои действия.

Что касается апелляции к Медведеву – то это холопская привычка бежать к барину за защитой – а пора бы уже самим защищаться, без барской воли. Президент в данном случае не причем, а его реакция – чистейший популизм, точно такой же, как ответы Путина на звонки граждан в «прямом эфире».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments