Римма Поляк (rimona) wrote,
Римма Поляк
rimona

Category:

Эмоции и журналистику нужно разделять. А думать следует своей головой. Всегда

История с Подрабинеком приобретает какие-то запредельные масштабы. Поначалу я старалась не реагировать, потом, когда она стала набирать обороты, я посчитала нужным высказать свое вИдение ситуации – в форме статьи. Сейчас же всеобщая истерика достигла такого накала, что меня это уже начинает злить. И поэтому статью писать об этом я сейчас не буду, потому что сейчас во мне говорят эмоции, а не анализ – а так писать статьи нельзя, так можно только высказываться в личном блоге.
Я считаю, что беда Подрабинека в том, что эмоции в нем перехлестывают и задавливают профессионала. (Или я чего-то не понимаю? В ЕЖ пишут профессиональные журналисты или как? Они там работают или что? Если работают, то, конечно, должны отвечать за свои тексты.) Для журналистской статьи его текст просто невозможен, он настолько переполнен эмоциями и от этого беспомощен, что мысли, изложенные в нем, приходится переводить на нормальный язык и объяснять, что же на самом деле хотел сказать своей статьей журналист Подрабинек. Чем сейчас и занимаются его коллеги в многочисленных публикациях в том же ЕЖ. Но кому нужна такая журналистика, которую потом нужно объяснять?
Я во многом согласна с его мыслями (там, где они не переходят грань разумного). Я не согласна с тем, как он их выразил. И, конечно, я не согласна с тем, что за высказанные, пусть даже неудачно, мысли можно кого-то преследовать. На статьи надо отвечать статьями же, а не пикетами.
А злит меня то, что журналисты, правозащитники, активисты либеральных политических движений, поддерживающие сейчас Подрабинека, ведут себя ровно также, как противоположная сторона, которая Подрабинека травит. Этот способ поддержки называется «наших бьют!». Это психология толпы. Когда уже не важно, в чем дело, главное, что наших бьют, и мы им сейчас тоже набьем морду.
Например, Зоя Светова пишет, проговаривая то, что движет сейчас многими, бросившимися на защиту Подрабинека: «Где вообще наша журналистская солидарность? Журналист публикует статью, выражает свое личное мнение, молодежная организация начинает угрожать ему расправой, а другие журналисты и публицисты позволяют себе обсуждать его статью, замечая, что, может, она действительно в чем-то резкая, неправильная и т.д. Вместо того чтобы, отложив на время обсуждение, выразить свою солидарность с автором и дать оценку беспрецедентной ситуации, которая возникла после публикации».
Я с этим категорически не согласна. Я позволяю себе обсуждать статью. Более того, я считаю, что в сложившейся ситуации должна была это делать. Что не мешает мне сочувствовать человеку и давать оценку действиям нашистов. Я разделяю для себя такие понятия, как человек и его личная позиция, и журналист и его профессионализм. И считаю, что подменять одно другим нельзя. Нужно разделять – где ты активист, политик и правозащитник, а где ты – профессиональный журналист, пишущий на общественно-политические темы. Иначе получается шизофрения.
Я сейчас выскажу честно – как частное лицо – свое личное мнение, не претендующее ни на что, кроме того, чтобы выразить мое мнение: мне, когда я прочитала заявление Подрабинека о том, что его преследуют серьезные люди, а НАШИ – это прикрытие, сразу пришло в голову, что он таким образом пытается спасти лицо, потому что стал выглядеть шутом гороховым, спрятавшись от пацанов, требующих от него извинений. Но потом я подумала, что в нашей несчастной стране журналистов на самом деле убивают, избивают до полусмерти, и именно за то, что они, как журналисты, пишут. Поэтому я не знаю, что же происходит сейчас с Подрабинеком, может быть, он на самом деле подвергается серьезному преследованию. И тогда его нужно постараться защитить и поддержать. Но только не как гопники - по принципу «наших бьют!», а так, как могут и должны поддерживать думающие, образованные люди, то есть руководствуясь в каждом конкретном случае собственным взглядами на события.

Сейчас в ЕЖ идет сбор подписей под требованием прекратить травлю Подрабинека http://www.ej.ru/form/.
Я даю на него ссылку, но сама подписывать пока не буду, потому что не разобралась до конца в этой ситуации, а подписывать за компанию, до кучи, не стану – такие у меня принципы. Когда разберусь, когда пойму для себя, что это за травля, настоящая она или выдуманная – тогда и приму решение – подписывать или нет.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments