Римма Поляк (rimona) wrote,
Римма Поляк
rimona

Categories:

Живая Галина

Репортаж о вечере памяти Галины Старовойтовой

17 мая 2006 года Галине Васильевне Старовойтовой должно было бы исполниться 60 лет. Но 20 ноября 1998 года на пороге собственной квартиры в Санкт-Петербурге она была убита выстрелом в упор. Говорят, она погибла сразу и возможно даже не успела понять, что с ней произошло.
Есть люди, чья судьба напрямую связана с судьбой страны, они перерастают границы личного пространства, и все, происходящее с ними, становится событием исторического порядка. Галина Старовойтова была такой личностью. Поэтому убийство в подъезде дома на набережной канала Грибоедова стало поворотным для России. Тогда погибла не только неординарная, умная, обаятельная женщина, тогда изменился ход истории, и Россия постепенно стала другой. Какой была бы наша страна, не случись того злодеяния, что потеряла Россия вместе с Галиной Старовойтовой – понять это ее друзья и соратники пытаются до сих пор. Вот уже 8 лет подряд две даты: 17 мая и 20 ноября – собирают их вместе. В Москве и Санкт-Петербурге встречаются близкие ей люди, чтобы почтить память Галины, и неизменно их разговоры и выступления с воспоминаний переключаются на день сегодняшний, на то, что потеряла страна с преждевременной гибелью этой женщины.
17 мая 2006 года в Санкт-Петербурге - родном городе Галины Старовойтовой - торжественно открыли сквер ее имени с памятной стелой.
В Москве – городе, где она работала в последние годы жизни, где ее любят и помнят, получить разрешение на то, чтобы увековечить ее имя хотя бы в памятной плите на доме, пока не удается. (Наверное, Кадыров-старший больше значил для России, чем Галина Старовойтова, его именем назвали в столице целую улицу в обход всем действующим законам и желанию москвичей.)
Тем не менее, 60-летие Галины Старовойтовой москвичи отметили. В Доме актера на Старом Арбате силами Московского Фонда им. Г.В. Старовойтовой был организован вечер памяти Галины Васильевны Старовойтовой.
Тон вечеру задал фильм о Галине, который был показан вначале. В основу его положены съемки с ее 50-летия, они перемежаются воспоминаниями о ней друзей и родных и отрывками из нескольких интервью и бесед с Галиной Старовойтовой, снятых в последние годы ее жизни. С экрана на нас смотрела, говорила с нами живая Галина – такая, какую ее знали, уважали, любили многие люди. Поэтому создавалось ощущение, что она рядом, что она среди нас, что мы пришли к ней в гости. Потом было много выступлений, о которых чуть ниже, звучали песни Окуджавы, которые любила Галина, стихи Анны Ахматовой, с которой ее многие сравнивали, старинная классическая музыка, которую она хорошо знала и понимала, и слова ее мужа – Волкова Андрея Федоровича, воскликнувшего: «Это же ее день рождения, не грустить надо, а радоваться, что такой человек был с нами! Она любила меня. И я до сих пор ее люблю».
Слово «любовь» часто звучало в тот вечер: и с экрана во время демонстрации фильма, и со сцены, на которую выходили ее друзья и соратники по политической и правозащитной деятельности. Эту женщину окружало много любви, восхищения, внимания. И сама она не боялась любить: после 50 лет выйти замуж - для любой женщины смелый шаг, тем более для публичного политика. Она оставалась на 100% женщиной во всем, и при этом была крупным ученым, затем сильным жестким политиком, серьезным претендентом на пост президента России (как, возможно, это изменило бы все в современном мире). И на взлете, на подъеме была убита, любовь и дружба близких не в состоянии оказались защитить и уберечь ее от гибели.  
Яркий человек, сильная личность, самодостаточная и независимая, Галина Старовойтова обладала громадным интеллектом и смелостью мыслить – ее нельзя было заставить поддаться конъюнктуре, подкупить, обмануть, возможно, поэтому ее и убили. Спустя 8 лет дело об этом преступлении так и не закончено, все убийцы и заказчики не названы. Об этом тоже говорили 17 мая, как и о том, что Галина была права, и дело ее нужно продолжать. И еще горькое сожаление звучало в словах многих вступавших: нет среди сторонников демократии в России таких ярких, бескомпромиссных и сильных личностей, как Галина Старовойтова, и пока, увы, не предвидится. Измельчали те, кто претендует на роль демократических лидеров: популизм, самореклама и уверенность, что в политике все решают деньги и технологические приемы, превалируют в их сознании над всем прочим. И как следствие, само слово «демократия», представленное такими несостоятельными «лидерами», становится ругательным, теряет свое истинное содержание. Для Галины Старовойтовой, по ее словам, примерами для подражания в качестве истинных либеральных демократов были Герцен и Сахаров. Она ставила для себя высокую планку и была ее достойна. И теперь она сама стала для нас идеалом, к которому стоит стремиться.
На вечер в ее память собрались в основном те, кто хорошо знал Галину Старовойтову при жизни, дружил с ней, вместе работал, ее ученики и те, кому она помогала, как например, ансамблю старинной музыки «Лад». Вел вечер актер Виктор Бохан, тоже знавший и искренне уважавший Галину Васильевну.
Первым несколько слов сказал руководитель Московского Фонда им. Старовойтовой Юрий Шеин. Он посетовал, что несмотря на многочисленные усилия в Москве до сих пор не удалось создать музей Галины Старовойтовой или хотя бы установить памятную доску в ее честь. Затем один за другим говорили друзья и соратники Галины Старовойтовой по работе в Госдуме, в правозащитных организациях, по движению «Демократическая Россия». Они вспоминали, какой она была, какое место в занимала в их жизни. Совершенно очевидно, что каждый выступающий находился под сильным впечатлением от только что увиденного фильма, где Галина улыбалась, шутила, произносила тосты, рассуждала о важном и сиюминутном. Где она была живая…

Ниже приведены выдержки из некоторых выступлений на вечере, посвященном 60-летию Галины Старовойтовой:
Алла Гербер: «Галя нас о многом предупреждала, она говорила, что может настать диктатура, что демократия, как неопытная девушка, может растеряться. Галя была готовый президент, она была сильная, умная, настоящая. Ее они у нас забрали. Давайте же не отдавать им себя».
Виктор Шейнис: «Я видел, как обычная, на первый взгляд, девочка из академической среды превращается в мудрого политика. В 1988 году Галя твердо встала на сторону Карабаха, благодаря ее стараниям из тюрьмы были освобождены лидеры национального возрождения Карабаха… Для меня гибель Гали завершает очень важный период в истории моей страны. На взлете этой эпохи (1989) умер Сахаров. На исходе этой эпохи (1998)– смерть Гали. Ни по одному из признаков нынешнее время не лучше эпохи, символом которой были Сахаров и Галя».
Лев Пономарев: «В фильме я увидел живую Галю, вспомнил ее, это сейчас для меня главное. Я был ее соратником, делал совместно с ней тяжелую работу. У меня было два соратника – Галя и Сергей Ющенков. Я старше их обоих, но их убили, а я живу. И продолжаю ту тяжелую работу, которую мы делали вместе».
Валерий Борщев: «Я знал Галю, когда она была блестящим ученым. И боялся за нее, когда она занялась политикой, ведь это достаточно грязное дело. Но она сумела не стать хуже, став политиком… Галина была соучредителем фонда «Социальное партнерство», который и теперь продолжает правозащитную работу с заключенными. В отличие от многих депутатов она занималась этим по-настоящему, ездила по тюрьмам, по колониям. Она была близка к Ельцину, ее беспокоило то, что происходит вокруг него, и она это не скрывала. Ее смерть – это серьезно спланированная акция, сильно повлиявшая на послеельцинскую эпоху».
Дмитрий Катаев: «Мы недавно отмечали 50-летие ХХ съезда и много говорили о шестидесятниках. Наши идеи демократии и либерализма идут оттуда. В какой-то степени история повторяется. Нас ждут тяжелые времена, но самого плохого, как в 30-е не будет, потому что у нас были наши 90-е».
Вера Степаненко: «Галина была не только сильным политиком, но и яркой женщиной, она не побоялась в 50 лет влюбиться и выйти замуж. Есть люди, которые опережают свое время. Быть может, поэтому они рано уходят. Такими были Пушкин и Сахаров. Такой была и наша Галя».
Иммануил Далманян: «В 1987 году Галина Старовойтова выступила по карабахскому вопросу. С того времени ее имя прочно связано с историей армянского народа. Давайте не будем останавливаться только на памяти, будем делать что-то дальше. Например, проводить конференции, чтения по межнациональной и интернациональной сфере».
Элеонора Чайковская: «Безнравственность, безответственность, алчность лидеров партий привели к тому, что люди стали отворачиваться от демократии. Современные партии перенасыщены политтехнологами и пиарщиками. Из политики ушла нравственность. Мы – члены движения «Демократическая Россия» - должны высоко держать знамя нравственности и достойной жизни».
Глеб Якунин: «Трагедия Галины и всех нас в том, что идеи, за которые она погибла, пока не побеждают. Для большинства мечта - порядок и тоталитаризм. Мы не видим людей такого масштаба и такой харизмы, как Галина. Будем надеяться, что те демократические идеи, за которые мы боролись, воскреснут». 

Римма Поляк
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments