Римма Поляк (rimona) wrote,
Римма Поляк
rimona

Для всех и для себя

«Репортаж из будущего». Часть II

Несовместимость России с капитализмом

Читатели могут спросить: почему России надо спешить с установлением строя социалистического самоуправления? Если, как Вы утверждаете, строй этот уже рождается на Западе в недрах «стареющего капитализма», так пусть он там окончательно «народится», вытеснив капиталистический строй, тогда и мы, может быть, последуем за Западом.
          Так вот, дело в том, что в России невозможно этого ждать по той «простой» причине, что страна эта несовместима с капитализмом и реально гибнет от этой несовместимости. Несовместимость выражается в том, что капитализм и страна уродуют друг друга до погибели.
          Важнейший симптом этой несовместимости - разрушение большей части обрабатывающей, товарной промышленности при внедрении капиталистической системы. Вместе с этой промышленностью рухнули и связанные с ней отрасли, такие как наука, сельское хозяйство, техническое образование, система здравоохранения. И вот уже более 17 лет ничего из этого не воссоздается! Явление беспрецедентное в мировой истории капитализма. Капитализм мог быть как угодно жесток в молодости, но производительные силы он везде и всегда развивал, а не разрушал. И совершенно ясно, что все разрушенное в условиях капитализма воссоздано уже не будет: 17 лет в ХХI веке – колоссальный срок! Капиталу невыгодно и рискованно воссоздавать обрабатывающую промышленность под давлением конкуренции западных товаров и гиперкоррупции, развившейся в нашей стране с установлением капиталистических порядков. Прибавим сюда вмешательство властей в экономику и государственное рейдерство. Яркий пример такого рейдерства - разгром ЮКОСа.
ВАДИМ БЕЛОЦЕРКОВСКИЙ в вестнике CIVITAS.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author