Римма Поляк (rimona) wrote,
Римма Поляк
rimona

Сегодня в вестнике CIVITAS

ВЛАДИСЛАВ ФЕЛЬДБЛЮМ: Пагубная сила примера
 
Начну с банального: человек - существо общественное. Люди с детства берут пример друг с друга и с взрослых, детское подражательство часто забавляет милой непосредственностью. Но случается, что не забавляет, а огорчает, ведь дурной пример заразителен. Идёт время, дети становятся подростками, подростки взрослеют, но привычка подражать сохраняется. Что такое мода? Это не что иное, как стремление подражать новым веяниям во всём - в одежде, в поведении, в образе жизни. Дальше - больше: человек начинает работать, и здесь ему показывают «положительные примеры», на которые он должен равняться. При советской власти вывешивали доски почёта с портретами и фамилиями «лучших людей». Меня всегда немного коробило от этих слов: почему вообще «лучших людей», а не лучших работников данного предприятия? В наши дни функцию навязывания объектов, достойных подражания, взяла на себя назойливая реклама. Слишком часто она превращается из источника правдивой информации в инструмент, служащий для того чтобы «всучить» залежалый товар, иногда сомнительного качества. >>>

Обсудить в блоге


МИХАИЛ ВЕРНОВ: Я ваш поэт, я ваша слава
УРА! Наконец-то, свершилось! ФСБ и МВД России учредили литературные конкурсы! А я-то думал - не доживу до этого светлого часа.
          Теперь я могу в полной мере реализовать свой недюжинный талант. Кому, если не мне, под силу создать положительные образы силовиков?! Кто, если не я, должен звонким словом поэта повышать престиж их службы, укреплять к ним доверие, формировать о них общественное мнение?! Это мой долг, я знаю - никто не сделает это лучше меня.
          Ранняя трагическая смерть не позволила Александру Сергеевичу Пушкину написать произведение, воспевающее шефа жандармского корпуса, начальника тайной полиции Александра Бенкендорфа. При всей своей занятости Бенкендорф уделял поэту много внимания: только писем получил Пушкин от него 36 штук.
          Федор Михайлович Достоевский по неизвестным причинам не оставил позитивного творения о людях, обогативших его, писателя, редчайшим жизненным опытом: арестом и осуждением на смертную казнь, инсценировкой смертной казни и отправкой в кандалах в Сибирь.
          А как было у нас в стране до последнего времени? Имеет человек талант и чистое души стремление - писать. Пишет он в ФСБ, пишет, а о литературном признании ему и мечтать не приходится. >>>

Обсудить в блоге

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author