Римма Поляк (rimona) wrote,
Римма Поляк
rimona

Сегодня в вестнике CIVITAS

НОДАР ХАНАНАШВИЛИ: Ювенальные страдания

В современной России со второй половины 1990-х годов неправительственные некоммерческие организации (ННКО) начали проявлять активность по воссозданию ювенальной юстиции, понимаемой как широко выстроенная система, состоящая из стержня – специализированного ювенального суда - и системы социально-правовой работы с ребёнком, оказавшимся в трудной жизненной ситуации или вступившим в конфликт с законом, и его семьёй. За этот период были созданы, успешно апробированы в России и методически описаны различные социально-правовые технологии работы с несовершеннолетними и их семьями*.
          15 февраля 2002 года на пленарном заседании Государственной Думы РФ проект федерального конституционного закона «О внесении дополнений в Федеральный конституционный закон Российской Федерации «О судебной системе Российской Федерации» (в части введения специализированных судов для несовершеннолетних) был триумфально принят в первом чтении 366 голосами «за» (при необходимых 300-ах). Казалось, у ювенальной юстиции в России в этот момент начинается новый этап успешного продвижения, внедрения и распространения, что, несомненно, давало в тот момент уверенную надежду на качественное улучшение положения с защитой прав детей в нашей стране.
          Однако затем в системе принятия политического решения по дальнейшему продвижению законопроекта произошёл необъяснимый до настоящего момента сбой. Законопроект получил отрицательное заключение из Государственного правового управления Президента РФ за подписью её тогдашнего (и, кстати, нынешнего) руководителя Л.И.Брычёвой.  >>>

 Обсудить в блоге

 

ПЕТР ТКАЛИЧ: Мы – не такие

  «Где эта обезьяна долбанная?» Слова проговорены были чётко, намеренно громко, с нескрываемым раздражением. Наши солдатики, которые потом будут напиваться на каждое 23 февраля от гордости за то, что их именуют защитниками родины, не только генералам дачи строят. Как дешёвую, точнее, бесплатную рабсилу (не рабочую, а рабскую силу) их используют везде и всюду, затыкают ими любую дырку. Потому, что если есть две руки – значит, они могут работать. Если есть две ноги – значит, они могут перемещаться. Руки, которые работают, и ноги, которые в состоянии перемещать эти руки – идеальный вариант рабсилы. И не надо быть очень умным, чтобы использовать этот дар природы по назначению.
          Вот и сейчас какой-то прапорщик пригнал машину, груженную навозом, к частному дому. Придержав фуражку, он лихо выпрыгнул из кабины, чтобы посмотреть, сколько машине сдавать назад, и скомандовать водителю, как и в какую сторону выруливать. Но пацанёнок-водитель в форме защитника родины тоже выпрыгнул из кабины с другой стороны, с такой же целью. Прапорщик, с умным видом сориентировавшись на местности, возвращается к кабине. А там!!! Нет водителя! Да как он посмел? Без команды? Сам? Из кабины? Что? Прапорщик будет стоять, ждать его у пустой кабины? И прапорщик лаконично, отработанным командным голосом, в форме вопроса выразил своё недовольство происходящим: «Где эта обезьяна долбанная?»  >>>

Обсудить в блоге
 

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author