Римма Поляк (rimona) wrote,
Римма Поляк
rimona

Маленький человек в большом конфликте

Вчера ночью я прилетела в Москву. Разница температур получилась очень внушительная: из +35 в +6. Зато, я, кажется, привезла с собой тепло.
Без приключений, естественно, не обошлось – у меня по-другому просто не бывает. На этот раз я пострадала от российско-грузинского конфликта. Да, да, без шуток. Дело было так. У меня были куплены билеты на самолет израильской авиакомпании ISRAIR. Я выбрала ее, потому что она самая дешевая. Туда прилетела совершенно нормально (если не считать инцидента с таможней в Домодедово), и очень надеялась, что обратный перелет будет еще лучше. В конце полета всем дамам подарили небольшие коробочки, в которых оказался 3 в 1: увлажняющий крем, мейк-ап и защита от солнца - в одном флаконе. В Израиле он мне очень пригодился. И я уже предвкушала, что подарят на обратном пути.
За сутки до отлета решила по какому-то наитию позвонить и уточнить, не отменили ли рейс (эта компания летает в Москву 2 раза в неделю, и я слышала, что иногда их рейсы отменяют). До московской фирмы, продавшей мне билеты, я дозвониться не смогла – по воскресениям они не работают, до самой авиакомпании дозвонилась по телефону, указанному на их сайте в интернете, но там не нашлось русскоговорящих служащих.
У меня еще был телефон фирмы, торгующей авиабилетами, которая находится в Реховоте, и хотя они тут никаким боком не стояли, я решила позвонить туда, зная, что там есть русскоговорящие сотрудники, в надежде, что они окажут мне услугу и узнают, не отменили ли рейс (причем, я была совершенно уверена, что все будет нормально, и мои звонки не более чем формальность – так, на всякий случай.
Представьте мой шок, когда в этой фирме мне сказали, что ISRAIR вообще прекратил полеты в Москву. То есть у меня на руках купленный билет в никуда – самолеты больше не летают. И мне никто об этом не сообщил, я узнала об этом случайно, при этом нахожусь в стране, где даже не представляю, куда обращаться в такой внештатной ситуации. Хорошо сотрудница фирмы – добрая душа – не бросила меня в беде и взялась помочь. Она дала мне телефон ISRAIR, которого нет на их официальном сайте, зато по нему можно объясниться частному лицу и что, важно, по-русски. Оттуда мне дали телефон их представителя в Москве, которая занимается тем, что пристраивает пассажиров без самолета. Но в списках на обмен билета меня не оказалось, потому что из фирмы, продавшей мне билеты, обо мне не сообщили (как я выяснила потом, они только от меня узнали, что продали билеты на полет, которого не будет – запомните эту нерасторопную фирму, она называется Travelmatic, и постарайтесь обойтись при покупке билетов без ее услуг). Слава Богу, существует еще база данных авиакомпании, в которой я числилась, поэтому дама из Москвы смогла послать запрос на мое имя, чтобы мне выдали новый билет. Она дала мне телефон еще какой-то конторы уже в Тель-Авиве, где мне должны были выдать билет другой авиакомпании, при этом мне еще пришлось доплачивать (хотя билет я обменивала не по своей воле, а только во имя пославшей мя авиакомпании).
Но подтверждение, что билет для меня будет, все никак не приходило, и только в 12 часов следующего дня я, наконец, получила утвердительный ответ, что могу приехать и забрать билет. А самолет улетает в 18.50, и в аэропорту нужно быть не позже 16.00. В 13.00 я на такси с вещами уезжаю в Тель-Авив (обычно дорога туда занимает 30 минут, но 1 сентября пробок на дорогах особенно много). Из Тель-Авива, получив вожделенный билет на самолет Трансаэро, опять на такси мчусь в аэропорт, еле-еле успевая к 16.00. И тут выясняется, что в аэропорту бастуют диспетчеры и полет задерживается на неопределенное время. В 21:00 мы все-таки взлетели, и ближе к утру я добралась до дома, на чем свет кляня ISRAIR, который вдруг, без предупреждения, отменил все полеты по уже проданным билетам.
При чем же здесь конфликт с Грузией? Все очень просто. Как выяснилось, израильская авиакомпания отменила полеты не по своей прихоти, а потому что она летала в Москву через Грузию, а не через Украину, как Трансаэро и Эль-Аль, а в связи с войной воздушное пространство над Грузией для самолетов, летящих в Россию, заблокировано. Потому и не летают.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments