Римма Поляк (rimona) wrote,
Римма Поляк
rimona

Categories:

«Осторожно, милиция!» 2

В посте, озаглавленном «Осторожно, милиция!» я рассказала о незаконном задержании моей несовершеннолетней дочери сотрудниками милиции.
История имела продолжение. В течение следующей недели после этого задержания милиционеры еще дважды пытались отвезти мою дочь в отделение, слава Богу, им больше не удалось это сделать.

История, произошедшая с нашей семьей – не исключение, когда это коснулось меня лично, я стала изучать проблему. И вот что я выяснила. По всей Москве сотрудники ППС забирают безобидных подростков, преимущественно панков и эмо или тех, кто им кажется таковыми. В отделении обычно все происходит по одному сценарию: у подростков переписывают паспортные и другие биографические данные, снимают отпечатки пальцев, фотографируют, для проформы показывают какое-нибудь фото с просьбой опознать, затем их отпускают, не сообщив ничего родителям и не давая возможности звонить внутри отделения (если подросток успел позвонить родителям до задержания – считай, ему повезло, потом такой возможности у него уже нет). Протоколов о задержании никогда не составляют (видимо потому, что предъявить в качестве обвинения нечего). Часто одно и то же отделение милиции задерживает по нескольку раз одних и тех же подростков, в таком случае, при повторных задержаниях их не дактилоскопируют и не фотографируют, но если подросток попал в другое ОВД, там с ним эти процедуры проводят, что говорит о том, что в общую базу данных собранные таким образом сведения не заносятся.

Для чего милиция это делает? Таким образом московская милиция делает вид, что отрабатывает приказ ГУВД по Москве № 231 о профилактической работе со скинхедами в связи с участившимися случаями нападений и убийств на национальной почве. Характерно, что при этом скинхедов и других участников агрессивных молодежных группировок, которых и в самом деле много, милиция не задерживает, видимо, милиционеры предпочитают не лезть на рожон и не трогать тех, кто на самом деле опасен и вооружен. Куда как проще и безопаснее схватить девочку-школьницу и, напугав ее, отчитаться перед начальством о проделанной работе.

Что мы предприняли?
Первое – теперь наша дочь ходит на улицу с ксерокопией паспорта, так как отобранный паспорт милиционер часто использует для того, чтобы заставить последовать за ним.

Втрое - она предупреждена, что надо сразу звонить родителям, как только милиционер заинтересовался ее персоной.

Третье – мы написали заявления в прокуратуру и Инспекцию по личному составу ГУВД по Москве, где подробно изложили случившееся.

Четвертое – я обратилась к депутату МГД Сергею Митрохину с просьбой послать депутатский запрос о том, что милиция города творит произвол. Он обещал подготовить и отослать запросы в ГУВД и прокуратуру города Москвы.

Пятое – я обратилась к председателю правозащитной организации «Комитет за гражданские права», члену Экспертного совета при уполномоченном по правам человека в Российской Федерации Андрею Бабушкину с просьбой заняться этой проблемой. Он тоже обещал свою помощь. 

Шестое – я составила (с помощью правозащитника Николая Зборощенко) Инструкцию для граждан по общению с сотрудниками милиции и прошу помочь ее распространить как можно шире. 

Седьмое  – я написала статью для СМИ о том, что происходит в нашем городе, и обратилась в «Новую газету» с просьбой ее опубликовать. От «Новой газеты» ответа пока не последовало, поэтому я повторяю свою просьбу ко всем серьезным и массовым СМИ – прошу опубликовать мою статью о милицейском произволе. Сейчас я занимаюсь сбором информации для новой статьи на эту тему.

Привожу текст нашего заявления в прокуратуру

Останкинскому межрайонному прокурору г. Москвы Игнатову И.С.
От ….
проживающих по адресу: ….
тел. ….

ЗАЯВЛЕНИЕ
Уважаемый господин прокурор!
Мы обращаемся к Вам по поводу незаконных действий сотрудников милиции г. Москвы.
13 марта этого года около 16 часов на территории ВВЦ возле площади с ракетой задержали нашу дочь – …, 1992 г.р., и ее одноклассника …, 1992 г.р. Им обоим по 15 лет, выглядят они на свой возраст. На тот момент, когда к детям подъехала милицейская машина, они просто шли по тротуару, в руках у мальчика была пластиковая бутылка с газированным безалкогольным напитком «Швепс». Из машины вышел один из двух находившихся там милиционеров, скороговоркой представился и попросил предъявить документы. Паспортов у детей при себе не было, но не существует закона, который бы предписывал подросткам гулять по родному городу с паспортом в кармане. После этого сотрудник милиции поинтересовался, сколько им лет и, услышав, что 15, велел залезть в уже переполненную взрослыми задержанными «Газель». Ехать детям пришлось стоя, так как мест в машине уже не было. Детей привезли в отдел милиции по охране ВВЦ (Прасковьина ул., д .23). Там их заставили вывернуть карманы и сумку, записали со слов их данные, затем заставили из самих дать письменные сведения о себе, сняли отпечатки пальцев и сфотографировали в фас, в профиль и во весь рост на фоне ростовой линейки. Через полтора часа их отпустили. О том, что дети задержаны, сотрудники милиции родителям не сообщили, более того, они заставили их выключить телефон, солгав, что на территории ОМ нельзя пользоваться мобильными телефонами. Перепуганные дети им поверили.
Мы не написали заявление в прокуратуру сразу, посчитав, что сотрудники милиции ОМ по охране ВВЦ, которые не могут не знать, что грубо нарушили законы, начнут защищаться и оказывать давление на нашу дочь и ее одноклассника. А так как независимых свидетелей произошедшего не было, а среди своих сослуживцев и взрослых задержанных милиционеры легко могут «найти» тех, кто даст выгодные им свидетельские показания, то шансы на справедливость и восстановление законности у нас не велики.
Но за следующую неделю на том же ВВЦ и возле станции метро «ВДНХ» (это место патрулирует ОВД «Алексеевское») нашу дочь снова дважды чуть не забрали в отделение милиции. В первый раз –17 марта - возле станции метро «ВДНХ» – но рядом оказался ее отец, которому дочь успела позвонить, и он смог отбить ребенка от незаконного преследования сотрудников милиции (собственно, увидев, что на защиту ребенка встал взрослый человек, они очень быстро ретировались). Во второй раз - 22 марта – опять в центре ВВЦ, возле павильона № 1 – дочка отбилась сама. Очевидно, ее спасло то, что у нее вместо паспорта теперь с собой его ксерокопия – милиционер повертел ее в руках и отдал обратно. А две другие девочки, с которыми гуляла наша дочь - сестры-близнецы … … (им тоже по 15 лет) - отдали в руки милиционеров свои паспорта, и они им их не вернули, тем самым заставив девочек сесть в свою машину. К счастью, девочки успели позвонить своей маме, и это слышали милиционеры, поэтому их не подвергли ни обыску, ни дактилоскопии, а зафиксировав привод в ОМ по охране ВВЦ и переписав их паспортные данные, быстро отпустили. 22 марта милиционеров было трое, они сидели в легковом автомобиле и, увидев трех девочек-подростков, попытались заставить их сесть в свою машину. И кто знает, что могло произойти, если бы девочки не дозвонились до мамы?
Ситуация, в которой оказалась наша семья, совершенно дикая: мы живем возле ВВЦ, и у нашей дочери нет другого места для прогулок, раньше она гуляла там с родителями, теперь гуляет с друзьями; получается, что теперь девочка или вообще не должна гулять, или должна постоянно подвергаться опасности быть задержанной и препровожденной в милицейский участок.
В общем, теперь мы не видим другого способа защитить своего ребенка, кроме как писать в прокуратуру и требовать наказания сотрудников милиции, своими действиями нарушающих законы РФ и права граждан.
Сотрудники милиции, задержавшие нашу дочь 13 марта и пытавшиеся сделать это 17 и 22 марта, совершили следующие незаконные действия:
- необоснованная и, следовательно, незаконная проверка документов;
-незаконное изъятие паспорта (у сестер …);
- необоснованное и, следовательно, незаконное задержание;
- необоснованный и, следовательно, незаконный обыск (причем, в отсутствии понятых);
- необоснованные и, следовательно, незаконные регистрация, дактилоскопия, фотографирование, без присутствия и добровольного письменного согласия родителей, так как наша дочь и ее одноклассник несовершеннолетние;
- не предоставление задержанным права сообщить о своем месте пребывания родителям, тем более что в случае с несовершеннолетними детьми, это должно быть сделано самими сотрудниками милиции в обязательном порядке.

Таким образом, в действиях сотрудников милиции присутствуют нарушения:
1. Закона «О милиции», ст. 5 и ст. 11. п. 2 и п.15.
2. Устава Патрульно-постовой службы, п.100.
3. Положения о паспорте гражданина РФ, п. 22.
4. Кодекса об административных нарушениях РФ, ст.19.17 и ст.27.7.
5. Приказа ГУВД Москвы № 98 от 22 февраля 2003 г., п.1, пп.1.1.

Мы обращаемся к Вам с тем, чтобы Вы инициировали прокурорское расследование по фактам, указанным в нашем заявлении, и чтобы по результатам расследования сотрудники милиции МО ВВЦ и ОВД «Алексеевское», виновные в нарушениях федеральных и московских законов, понесли наказание в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Мы надеемся, что закон в Вашем лице восторжествует, и беспредел, творимый этими сотрудниками милиции, будет пресечен, а наша дочь и другие дети смогут спокойно гулять на ВВЦ и других местах, специально предназначенных для прогулок, а также смогут безопасно передвигаться по улицам Москвы без риска незаконного задержания.

С уважением,
27 марта 2008 г.

Аналогичное заявление было нами направлено в Инспекцию по личному составу (отдано в приемную ГУВД г. Москвы, которая находится по адресу 2-й Колобовский пер, д.8, работает круглосуточно. Телефон Инспекции по личному составу: 698-66-61.).
Tags: Осторожно, милиция!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments