Римма Поляк (rimona) wrote,
Римма Поляк
rimona

Categories:

Старик Бастрыкин нас заметил…

Что нам известно о новом генпрокуроре России?


Генпрокурор Игорь Краснов

Во вторник президент Путин встретился с переведенным на новую должность экс-генпрокурором Чайкой и его преемником Красновым. Президент поблагодарил Чайку за работу и выразил надежду, что лучший опыт будет востребован новым главой ведомства. Обращаясь к Краснову, президент попросил обратить внимание на борьбу с коррупцией, а также соблюдение социальных прав граждан.

Новому генеральному прокурору Игорю Викторовичу Краснову 44 года. Его официальная биография рисует блестящего специалиста, «Ломоносова от прокуратуры».

Родился Игорь Краснов в Архангельске в 1975 году, закончил юридический факультет местного университета. «Я начинал работать следователем прокуратуры Холмогорского района Архангельской области. Это были лихие 90-е годы, и у меня, как и у других следователей, иногда одновременно в производстве находилось до 16 уголовных дел, в том числе связанных с заказными убийствами и бандитизмом», - рассказывает о себе Краснов в одном из немногочисленных интервью. Подробности его работы в эти годы нам не известны, но, видимо, он хорошо себя зарекомендовал, за что и был приглашен в столицу. В 2005 году его командируют в Москву и включают в состав следственной группы по делу о покушении на главу РАО ЕЭС Анатолия Чубайса. А через год, когда руководителем Следственного комитета при генпрокуратуре (СКП) был назначен Александр Бастрыкин, Краснов становится сотрудником центрального аппарата СКП и возглавляет дальнейшее расследование дела о покушении на Чубайса. С тех пор его имя прочно ассоциируется с Бастрыкиным, а карьера стремительно идет в гору.

Хотя всех обвиняемых в покушении на Чубайса суд присяжных оправдал, причем, дважды, на карьеру Краснова это не повлияло, любимчик Бастрыкина вскоре возглавил расследование еще одного резонансного дела -  об убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки «Новой газеты» Анастасии Бабуровой. В преступлении обвинили Никиту Тихонова и его подругу  Евгению Хасис; Тихонов получил пожизненный срок, Хасис  - 18 лет. Это дело стало знаковым для следователя Краснова, кстати, и о возможном назначении его генпрокурором стало известно 20 января 2020 года, на следующий день после традиционного антифашистского марша в годовщину убийства Маркелова и Бабуровой.

Дело Борна

Расследование убийства адвоката и журналистки привело Краснова к разоблачению целой сети неонацистского подполья в России, в которую, по данным следствия, входили Тихонов и Хасис. Называлась организация БОРН - Боевая организация русских националистов. Только непосредственно в рамках расследования по делу БОРН были раскрыты убийства лидеров антифашистов Федора Филатова (2008 год) и Ивана Хуторского (2009 год), убийство чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева (2009), убийство судьи Московского городского суда Эдуарда Чувашова (2010), покушение на сотрудника полиции и убийство мигранта, отрезанную голову которого неонацисты подкинули к районной управе.

Над делом БОРНа Краснов работал совместно с сотрудниками 2-й службы ФСБ (подразделение по борьбе с терроризмом и защите конституционного строя).

Следствие и суд над убийцами получили высокую оценку, в том числе у правозащитников и коллег Бабуровой из «Новой газеты», пишет корреспондент «Медузы» Максим Солопов. На этот раз виновными всех фигурантов дела признали и суды присяжных.

«Крутой следак, что тут сказать. Он собрал в районных отделах все эти дела, которые там валялись и толком не расследовались, и дал им ход», - рассказал  «Медузе» адвокат правозащитной группы «Агора» Ильнур Шарапов, представлявший в деле БОРН интересы семей Хуторского и Филатова.

А вот как отзывается об Игоре Краснове глава «Агоры» Павел Чиков:

— С Игорем Красновым наши адвокаты пересекались неоднократно, представляя интересы потерпевших по неонацистским делам. Группа БОРН, которой вменялось убийства адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, судьи МГС Чувашова и антифашистов Хуторского, Филатова, Джапаридзе. Как глава следственной группы по этим делам оставил хорошее и личное профессиональное впечатление. С уверенностью можно утверждать, что зачистка 10 лет назад Москвы от неонацистского вооруженного подполья, на руках которого были десятки убийств, во многом результат работы Краснова.

Адвокат Иван Миронов, бывший обвиняемый по делу о покушении на Анатолии Чубайса, не разделяет восторг коллег. По его словам, в резонансных делах по экстремизму, которые вел Краснов, возникает много вопросов с точки зрения объективности доказательной базы.

- Мое знакомство с ним состоялось в 2006 году, когда я был задержан по делу Чубайса и провел два года в самом жестком следственном изоляторе «Кремлевский централ», после чего был полностью оправдан судом присяжных. Свой личный опыт общения с Красновым я описал в романе «Замурованные. Хроники Кремлевского централа», - рассказывает Миронов.

Вот как он описывает Краснова в своем романе:

«В старшем следователе по особо важным делам Генеральной прокуратуры Краснове было больше от Маньки Облигации, чем от Жеглова. Бабья манерность, бесстыдная вертлявость и витринный лоск содержанки сливались воедино в советнике юстиции. Он походил скорее на дорогого адвоката или финдиректора какой-нибудь добычи. Его костюм… был идеально подогнан по фигуре и тянул явно не на одно месячное жалованье сотрудника Генпрокуратуры. Из пиджачных рукавов то и дело выныривали золотые запонки на белоснежных манжетах сорочки. На правой руке подполковника болтался турбийон, нескромно отливая сапфировыми бликами».

Но кто же будет обращать внимание на мнение бывшего подследственного, тем более литератора? Президент Медведев, а затем и президент Путин  высоко оценили работу Краснова. В 2011 году он был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, а в 2012 получил звание генерал-майора юстиции.

Дело Немцова

Несмотря на высокое звание, Краснов продолжил работу следователя. В 2013 он возглавил группу, расследовавшую преступление, совершенное «белгородским стрелком» Сергеем Помазуном. С сентября 2014 года по март 2015 года расследовал дело о миллиардных хищениях на космодроме «Восточный», которое находилось на контроле у президента Владимира Путина.

А 28 февраля 2015 года, когда был убит оппозиционный политик Борис Немцов, именно Краснов возглавил следственную группу по делу об этом убийстве. Вел он его также совместно с сотрудниками 2-й службы ФСБ и лично докладывал о результатах расследования президенту Путину. Под руководством Краснова были проведены все ключевые следственные действия по делу, которые легли в основу обвинения. Краснов лично допрашивал обвиняемых, в том числе предполагаемого киллера Заура Дадаева. Он же проводил проверку показаний на месте с участием другого обвиняемого Анзора Губашева, который рассказывал, как была организована слежка за политиком. Эти доказательства стали ключевыми при рассмотрении дела в суде присяжных. Хотя подсудимые настаивали на допросе Краснова в суде, он под разными предлогами уклонялся от выступления перед присяжными.

В июле 2017 года Московский окружной военный суд приговорил Заура Дадаева к 20 годам лишения свободы, Анзора Губашева - к 19 годам заключения, Шадида Губашева - к 16-ти, Темирлана Эскерханова - к 14-ти, Хамзата Бахаева - к 11 годам.

Суд проигнорировал неоднократные заявления подсудимых о пытках и отказе от признаний, сделанных сразу после задержания. Например, Дадаев утверждал, что показания ему надиктовывал сам Краснов. По словам Дадаева, которые приводит «Медиазона», запись с «признательными показаниями», сделанную 8 марта 2015 года (через неделю после убийства), пришлось переснимать «три-четыре раза» из-за того, что Дадаев не смог запомнить слова следователя Игоря Краснова, который вел допрос.

Эта запись допроса Дадаева, где он говорит, что решил убить Немцова из-за высказываний политика в поддержку французской газеты Charlie Hebdo, разместившей карикатуры на пророка Мухаммеда, была опубликована «Коммерсантом» 18 апреля — накануне ее рассмотрения в качестве доказательства на процессе в Московском окружном военном суде. «По совпадению» «Коммерсант» – единственное издание, которому Краснов давал интервью – в январе 2017 года, в феврале 2019 и в январе 2020 года.

Адвокат Вадим Прохоров, представлявший в деле об убийстве Немцова интересы его старшей дочери Жанны, неоднократно отзывался о Краснове, как о «хорошем профессиональном сыскаре». В интервью изданию «Сноб» он высказался о нем подробнее:

«С генералом Красновым мы достаточно плотно, хотя и не в ежедневном режиме, контактировали на протяжении нескольких месяцев после убийства Немцова. Он был первым руководителем следственной группы по расследованию убийства Бориса. Поначалу дело завертелось достаточно быстро, была установлена значительная часть исполнителей. Но уже в мае 2015 года его сняли и назначили начальником управления по расследованию особо важных дел Главного следственного управления СК, то есть он по этому делу проработал всего три месяца. Я уверен, что это было «устранение с повышением». Его отодвинули от расследования, когда оно подошло совсем близко к окружению Рамзана Кадырова. Формально смену руководителя следственной группы тогда объяснили высокой занятостью Краснова, но других дел, помимо «дела Немцова», у него на тот момент не было, не думаю, что у генерала не получилось бы одновременно руководить управлением и закончить расследование убийства».

С подачи адвоката Прохорова мнение о том, что Краснов быстро нашел истинных исполнителей убийства Немцова, стало общепризнанным фактом для большинства СМИ, откровенно игнорирующих все серьезные нестыковки этого дела, включая 100% алиби Дадаева. Вот и корреспондент Би-би-си Илья Барабанов пишет: «В 2015 году Краснов возглавил следственную группу по делу о громком политическом убийстве Бориса Немцова. Сыщикам удалось выйти на след убийц, но довести успешное расследование до конца Краснов уже не смог. В результате приговор был вынесен лишь в отношении непосредственных исполнителей преступления».

Карьерный рывок

Видимо, не случайно именно во время дела Немцова карьера Краснова резко пошла вверх. В 2015 году его назначили руководить специально созданным управлением из следователей при председателе СКР, каждый из которых имел звание генерала и вел наиболее резонансные дела в стране. Дело об убийстве Немцова оказалось у подчиненного Краснова, генерала юстиции Николая Тутевича. Параллельно Бастрыкин поручил Краснову уже в ранге руководителя управления возглавить следственную группу по вновь открытому делу об убийстве царской семьи Романовых.

В 2016 году Краснов стал первым заместителем главы СКР Бастрыкина и получил звание генерал-лейтенанта юстиции. В этом качестве он курировал расследование дел в отношении бывших губернаторов Сахалинской области Александра Хорошавина, Кировской области Никиты Белых, Республики Коми Вячеслава Гайзера, экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева. Ему же из ФСБ перенаправили жалобу на американского инвестора Майкла Калви, который затем стал обвиняемым по делу о мошенничестве. Краснов курировал работу российских следователей в Сирии, дело Арашуковых, а также дело об убийстве российских журналистов Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко в Центральноафриканской Республике.

Адвокат Сергей Бадамшин в своем телеграм-канале пишет, что именно Краснов «непосредственно контролирует расследование» дела ростовской активистки «Открытой России» Анастасии Шевченко, которая стала первой в России обвиняемой по делу о «нежелательной организации». 18 января 2020 года выяснилось, что в рамках этого дела оперативники установили скрытую камеру в спальне женщины и несколько месяцев вели съемку, часть которой оказалась в материалах дела.

В интервью «Коммерсанту», опубликованному 13 января 2020 года, Краснов, вроде бы еще не знающий о скорой козырной перемене в своей карьере, много рассуждает о борьбе с коррупцией, рассказывает о расследовании громких дел, например, откуда взялись миллиарды в квартире экс-полицейского Захарченко, чем закончились дело обвиняемого во взяточничестве депутата Госдумы Белоусова. Кроме этого он упоминает расследование крушения лайнера Superjet в Шереметьево и другие резонансные дела.

В этом же интервью Краснов сделал заявление, которое можно считать сданным на «отлично» экзаменом на верность власти. Отвечая на вопрос корреспондента газеты о претензиях родственников убитых в ЦАР журналистов в адрес следствия, не заинтересованного в установлении истины, Краснов сказал: «Установленные обстоятельства нападения указывают на совершение убийства с целью грабежа жителями ЦАР или близлежащих стран, систематически занимающимися совершением тяжких преступлений в этом регионе».

«Следствием были полностью проигнорированы результаты расследования, которое было проведено командой Михаила Ходорковского», - возмущается корреспондент Би-би-си Барабанов. И даже Вадим Прохоров с горечью констатирует: «Его комментарий по убийству в ЦАР - это позор, и он сам это понимает».

А вы что хотели, господа? Разве что-то в деятельности генерала юстиции Краснова указывало на возможность другого ответа? 

Самый адекватный комментарий, среди множества, сделанных после заявления Путина о замене генпрокурора, принадлежит генерал-майору КГБ в отставке, депутату Госдумы IV созыва Алексею Кондаурову:

«Мне не кажется, что теперь что-то кардинально поменяется. Какие-то изменения будут, но кардинально ничего не изменится.

Что касается политических решений, то там, где нужно, чтобы Генпрокуратура обеспечивала „нужные решения“ — не только по политическим делам, но и по уголовным делам, где высказывается политическая воля высшей российской власти, — она будет обеспечивать такие решения, будет следовать по курсу высшей власти. Там, где это будет не принципиально, прокуратура будет занимать обычную позицию, может, даже и правовую.

Генпрокуратура — это такой же зависимый орган, как и суд, как и все остальное. При нынешней системе никаких перемен не произойдет».

И ведь верно, мы все с первого класса твердо знаем: от перемены мест слагаемых сумма не меняется.


Римма Поляк


Опубликовано 22 января 2020 года в «Republic-Власть» https://republic.ru/posts/95716
Tags: Краснов, генпрокурор, дело Борна, дело Немцова, пытки заключенных
Subscribe

  • Милиция своих не сдает

    Сегодня мне позвонил некто Алексеев (так он представился, без должности и звания) из Северо-Восточного УВД. По поводу моего заявления о незаконном…

  • Депутатский запрос начальнику ГУВД Пронину

    Сегодня мне позвонил зам. начальника отдела милиции на ВВЦ подполковник Сотников и попросил подъехать для разговора. Оказывается, к ним в отдел…

  • И снова об операции "Неформал"

    Они намечают жертву в толпе - кого-то, кто подвыпил или держит в руках бутылку пива. Таких тут обычно десятки, если не сотни, так что охота большого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments