Римма Поляк (rimona) wrote,
Римма Поляк
rimona

Categories:

МИР СТАЛ ГЛОБАЛЬНЫМ, А ПАНДЕМИЯ ВСЕМИРНАЯ?

ЗНАЧИТ, И ДЕЙСТВОВАТЬ ПРОТИВ ПАНДЕМИИ НУЖНО ВСЕМ МИРОМ

Все человечество столкнулось с крайне опасным и коварным вирусом, который очень легко распространяется, очень опасен для жизни и очень быстро мутирует, уходя от выработанного иммунитета привитых и переболевших. Такого еще не было никогда в нашей истории. Поэтому меры для борьбы с этой общей бедой нужно предпринимать экстраординарные, сопоставимые по масштабам с пандемией и ее последствиями.

Меня поражает, что никто не хочет думать стратегически, никто не заглядывает хоть немного вперед и не планирует, исходя из серьезности проблемы, с которой мы столкнулись.

Мир стал глобальным, пандемия эта глобальная, поэтому победить ее можно только глобальными мерами, как минимум, на уровне международных организаций, таких как ООН.

Почему-то никто не просчитывает, какими затратами и главное – человеческими жертвами – обернется сиюминутная выгода от туризма, международных спортивных, культурных и прочих фестивалей. Уже началась третья (по классификации ВОЗ) мировая волна коронавируса, но человечество так ничему и не научилось. Все хотят жить, как будто ничего не происходит, ходить в рестораны, театры и музеи, на стадионы и пляжи, свободно ездить по миру, собираться толпами, одни хотят устраивать массовые богослужения и крестные ходы, другие – фестивали песен и плясок. И никто не задумывается, чем это в итоге обернется для всех и каждого. Для 4 миллионов (самая минимальная цифра) это уже обернулось смертью. Сколько людей стало инвалидами в результате перенесенного ковида или последствий вакцинации от него – никто не считал. При этом вирус мутирует с ошеломляющей скоростью, и никто не знает, помогут ли на самом деле от него созданные и создаваемые вакцины, и какие последствия для здоровья и жизни людей несет в себе эта экстренная массовая вакцинация толком не проверенными вакцинами.

Я убеждена, что в этих обстоятельствах нельзя уповать на вакцинацию. Создавать и исследовать вакцины нужно, как нужно создавать и исследовать лекарства от коронавируса (причем, мне кажется, что лекарства, а не вакцины, должны быть приоритетными в этом случае, так как вирус слишком быстро и сильно мутирует и поспеть за ним с новыми вакцинами невозможно).

По-моему, уже очевидно, что массовая вакцинация в отдельных странах дает только временный эффект, а затем из-за перемещения людей вновь происходят подъемы заболеваемости.

Кроме того, частичная вакцинация сама является триггером для все новых мутаций вируса, позволяющих ему стать неуязвимым для образовавшегося в ответ на вакцинацию иммунитета. А провести быструю вакцинацию всего населения технически невозможно.

Когда вирус передается от человека к человеку воздушно-капельным и аэрозольным путем – самое эффективное средство от заражения – это дистанция между людьми и личные средства защиты (маски, респираторы) в тех случаях, когда дистанцию соблюдать невозможно. На этом и нужно строить стратегию борьбы с распространением коронавируса.

Карантин – глобальный, всеобщий, продуманный, а не истеричный, как сейчас, реально длительный – до полного общемирового падения заболеваемости до очень низких значений, которые не смогут стать причиной нового подъема заражаемости этим вирусом – это единственный путь спасения человечества от пандемии и массовой смертности и инвалидизации от коронавируса. Это решаемая проблема, только никто до сих пор не принимает меры для ее решения.

Нужно собрать что-то вроде мирового консилиума из лучших, опытнейших и главное – никем не ангажированных - вирусологов и эпидемиологов, чтобы они смогли выработать наилучшую стратегию по преодолению пандемии. Затем следует подключить лучших мировых экономистов, чтобы объединить стратегию длительного карантина с мерами по спасению в этих условиях экономики как общемировой, так и каждой отдельной страны. Естественно, на этот период нужно забыть обо всех войнах, территориальных претензиях, политических амбициях.

Человечество должно объединиться, чтобы выработать общую стратегию выживания. Наверное, как площадку для объединения усилий всех стран можно использовать ООН.


Если делать это полностью открыто, учитывая интересы всего человечества и игнорируя все без исключения политические и корпоративные амбиции отдельных правительств и бизнес-корпораций, полностью исключить все коррупционные схемы, то у людей появится доверие к принятой общемировой стратегии, и они станут ей следовать без принуждения.

Для контроля за принятием выработанных мер, их соблюдением, изучением их последствий и корректировке по мере необходимости консилиум из вирусологов, эпидемиологов, экономистов, статистиков и лучших специалистов других необходимых сфер деятельности должен работать на регулярной основе.

Я не вижу другого пути преодоления мировой пандемии коронавируса. Конечно, можно просто ждать, когда вирус уйдет или ослабеет сам, но ценой такого пофигизма будут многие миллионы человеческих жизней. А экономика, в конце концов, все равно захлебнется, но не из-за карантинным мер, как нас пугают, а потому что не сможет справиться с последствиями пандемии. А кроме того, начнутся массовые бунты испуганных и доведенных до отчаяния людей.

У нас есть два варианта, всего два. Или мы активно объединяем усилия лучших людей из всех стран (самых умных, самых профессиональных, самых честных, смело и независимо мыслящих), которые смогут выработать эффективную стратегию для спасения человечества, или тупо ждем, пока пандемия проредит население планеты и постепенно пройдет сама.
Tags: covid-19, глобализация, коронавирус, пандемия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ЯВЛИНСКИЙ, ЕГО ДОХОДЫ И INSIDER

    В материале The Insider была допущена серьезная ошибка. В 2016 году Григорий Явлинский задекларировал в собственности банковские вклады на…

  • Школа №306 г. Москвы

    Мой внук пошел в школу, в которой училась его мама. Это 306 школа в районе Ростокино (входит в ГБОУ города Москвы "Школа № 1499 имени Героя…

  • ВЫМОГАТЕЛИ ИЗ ЖИЛИЩНИКА РАЙОНА ОТРАДНОЕ

    Сегодня ко мне в дверь позвонили. Когда я открыла дверь, то увидела тетку без маски на лице с большой пачкой одинаковых листков в руках, один из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment