Римма Поляк (rimona) wrote,
Римма Поляк
rimona

Categories:

Поверхностный анализ путинского «исторического труда»

Возможно, это иллюстрация (текст «я историк- я так вижу DW 00»)

Статья Владимира Путина «Об историческом единстве русских и украинцев», опубликованная на сайте Кремля 12 июля 2021 года сразу на двух языках - русском  и украинском (неужели Путин всерьез думает, что кто-то будет читать его статью на украинском?) делится на две части: история от Киевской Руси (которую Путин упорно называет Древней) до октябрьской революции, и от нее до наших дней.

Судя по языку, которым написана статья, у ее автора понимание истории сложилось в советской школе, только со временем еще больше исказилось, даже в школьных учебниках СССР оно не было таким примитивным. Все, что впоследствии читал Путин, никак не повлияло на его восприятие истории, чтение трудов по истории он использует для того, чтобы нарвать в них цитат (или псевдоцитат), укладывающихся в его видение мира.

Еще до пересказа истории народов СССР Путин уведомляет читателей:

«Сразу подчеркну, что стену, возникшую в последние годы между Россией и Украиной, между частями, по сути, одного исторического и духовного пространства, воспринимаю как большую общую беду, как трагедию. Это прежде всего последствия наших собственных ошибок, допущенных в разные периоды. Но и результат целенаправленной работы тех сил, которые всегда стремились к подрыву нашего единства. Формула, которая применяется, известна испокон веков: разделяй и властвуй. Ничего нового. Отсюда и попытки сыграть на национальном вопросе, посеять рознь между людьми. А как сверхзадача – разделить, а затем и стравить между собой части единого народа».

Но стена, про которую пишет Путин, возникла не в древние времена, а в 2014 году, то есть мы все это видели и знаем не понаслышке. Мы знаем, что стена эта возникла в ответ на его захватническую политику в отношении соседней страны. Поразительно, когда агрессор льет слезы по поводу последствий своих действий. Вот уж, в самом деле, крокодиловы слезы.

«Чтобы лучше понять настоящее и заглянуть в будущее, мы должны обратиться к истории,- пишет дальше Путин.- Конечно, в рамках статьи невозможно охватить все события, произошедшие более чем за тысячу лет. Но остановлюсь на тех ключевых, поворотных моментах, о которых нам – и в России, и на Украине – важно помнить».

Мир постоянно меняется. Тысячу лет назад он был совсем не такой, как сейчас. Все человечество идет вперед, и только Путин бесконечно копается в прошлом, пытаясь из него вывести какие-то мифические рецепты будущего.

Дальше Путин пересказывает учебник истории, вставляя в этот пересказ собственные измышлизмы,  искажая исторические сведения так, как ему выгодно.

Например:

«Славянские и другие племена на громадном пространстве – от Ладоги, Новгорода, Пскова до Киева и Чернигова – были объединены одним языком (сейчас мы называем его древнерусским), хозяйственными связями, властью князей династии Рюриковичей».

Древнерусский язык – это искусственный конструкт лингвистов (как и все праязыки), племена же говорили на своих диалектах. С появлением письменности можно говорить об общем для славян литературном языке – старославянском – созданном на основе одного из диалектов староболгарского языка. Что же касается других племен, живших на этой территории, то они говорили на диалектах очень разных языков, так как это были племена тюркских, финно-угорских, балтийских, германских (те самые Рюриковичи) и других языковых групп.

Путин в своей статье много внимания уделяет казакам и придает им слишком большое значение. Это тоже его личная проекция истории на современность, ведь сейчас он пытается искусственно создать казацкое сословие уже по всей Российской Федерации.

Путинские воззрения на современную Украину еще нелепее, чем его исторические изыски. Процитирую несколько его высказываний.

«Таким образом, современная Украина – целиком и полностью детище советской эпохи. Мы знаем и помним, что в значительной степени она создавалась за счёт исторической России. Достаточно сравнить, какие земли воссоединились с Российским государством в XVII веке и с какими территориями УССР вышла из состава Советского Союза».

«Большевики относились к русскому народу как неисчерпаемому материалу для социальных экспериментов. Они грезили мировой революцией, которая, по их мнению, вообще отменит национальные государства. Поэтому произвольно нарезали границы, раздавали щедрые территориальные «подарки». В конечном счёте, чем именно руководствовались лидеры большевиков, кромсая страну, уже не имеет значения. Можно спорить о деталях, о подоплёке и логике тех или иных решений. Очевидно одно: Россия фактически была ограблена».

Все, в итоге, сводится к этой последней фразе «Россия была ограблена». А потерпевший, видимо, Путин.

«Сегодня промышленные высокотехнологичные гиганты, которыми некогда гордились и Украина, и вся страна, лежат на боку. За последние 10 лет выпуск продукции машиностроения упал на 42 процента».

Странно, что Путин не хочет обсудить состояние промышленности в России.

«Им потакали и официальные власти, и местные олигархи, которые, ограбив народ Украины, украденное держат в западных банках и готовы продать мать родную, чтобы сохранить капиталы».

Неужели? А в России как? А сам Путин со своим близким окружением не грабит российский народ и не держит украденное в западных банках?

Дальше Путин рассказывает много раз повторенную им сказку про «выбор Крыма», про погромы и «гражданскую войну» в Украине и про «взявшихся за оружие жителей Донбасса». Не забыл упомянуть и свежую страшилку про закон о «коренных народах», который, оказывается, «принимался под прикрытием масштабных натовских учений на Украине». На самом деле этот закон находился на рассмотрении Рады 20 лет, прежде чем был принят.
Появилось в статье и кое-что свежее - проект «анти-Россия» - этот термин Путин употребляет в качестве замены слову «Украина». Похоже, что ради этого термина вся статья и писалась.

Процитирую еще из его «историко-аналитической» статьи.

«Проект «анти-Россия» отвергли миллионы жителей Украины. Крымчане и севастопольцы сделали свой исторический выбор. А люди на Юго-Востоке мирно пытались отстоять свою позицию. Но их всех, включая детей, записали в сепаратисты и террористы. Стали грозить этническими чистками и применением военной силы. И жители Донецка, Луганска взялись за оружие, чтобы защитить свой дом, язык, свою жизнь. Разве им оставили иной выбор – после погромов, которые прокатились по городам Украины, после ужаса и трагедии 2 мая 2014 года в Одессе, где украинские неонацисты заживо сожгли людей, устроили новую Хатынь? Такую же расправу последователи бандеровцев готовы были учинить в Крыму, Севастополе, Донецке и Луганске. Они и сейчас не отказываются от подобных планов. Ждут своего часа. Но не дождутся».

«Государственный переворот, последовавшие за этим действия киевских властей неизбежно спровоцировали противостояние и гражданскую войну».


«Западные авторы проекта «анти-Россия» так настраивают украинскую политическую систему, чтобы менялись президенты, депутаты, министры, но была неизменной установка на разделение с Россией, на вражду с ней… В проекте «анти-Россия» нет места суверенной Украине, как и политическим силам, которые пытаются отстаивать её реальную независимость».

Зачем Путин написал весь этот бред, густо замешанный на вранье? Думаю, с одной целью: оправдать захват Крыма, военное вмешательство на Донбассе, и, безусловно, свои планы по захвату всей Украины, которые он, по всей видимости, продолжает лелеять.
Tags: Путин, Украина, аннексия Крыма, история, путинская внешняя политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment