Римма Поляк (rimona) wrote,
Римма Поляк
rimona

Categories:

Прохиндиада «Вектора». Действующие лица и исполнители. Часть 2

Патенты на пептиды

Идея создания вакцины на основе синтетических пептидов давно будоражила умы Александра и Евгения Рыжиковых (по их собственным словам, 15 лет).

В распоряжении редакции оказалась «экспозиция» компании Рыжиковых ЗАО «Эпитек», написанная в 2010 году. Суть ее заключается в поиске инвестора для создания «нового высокоэффективного препарата для специфической иммунотерапии рака — пептидной нановакцины» (вспомним, это было время, когда приставку «нано» пытались присоединить ко всему для придания «научности» и «технологичности») с последующей продажей акций ЗАО «Эпитек» или всей фирмы крупной фармацевтической компании, желательно зарубежной. Главным активом, выставленным на продажу, является сам Евгений Рыжиков — 33-летний генеральный директор, под руководством которого ЗАО «Эпитек» «ежегодно увеличивает оборот в 2-3 раза».

Возможно, это изображение (текст «экспозиция новосибирск epitec.su эпитек EpiTec зао <<эпитек"> объем инвестиций: млн. рамках создается компании желающей информация высокоэффективны для рамках проекта будет разработ рынке. предприятий технология, созданная разработчиками компании, получила фирменное сфере ода рограмме работающих: содействия старт". зао приборостроения, среднего сотрудников. рыжиков евгений александрович реализовало образования. генеральный года, является директором компании центра зао раза. <вектор"> продукция, рамках специальности рыжикова E.A. протяжении диагностики. результате продукт вакцина форме тайны пицензию вакцину. рынок ежегодных продаж оцениваетсяв технологии только предотвращает развитие опухоли, но специфически позволяет повысить эффективность лечения формирование опухоли. млрд. ревысить заболеваний ании- через года после нашей может составлять будущем компании реализующей проект,»)

Нет описания фото.

«Экспозиция» ЗАО «Эпитек»


Тогда продать свои «задумки» задорого у Рыжиковых не получилось, наивных богачей, готовых вложить деньги в их проект, не нашлось.

Но от идеи они не отказались. В 2015 году Александр и Евгений Рыжиковы регистрируют два патента: «Пептид-иммуноген, используемый в терапевтической вакцине для лечения метастатического рака молочной железы у кошек и собак» (патент RU2612015C2, заявитель ООО «Сибинтех») и «Пептид-иммуноген, используемый в терапевтической вакцине для лечения метастатического рака молочной железы» (патент RU2624862C2, заявитель ООО «Эпитек»).

Вакцину от рака молочной железы для человека Рыжиковы так и не создали, единственное, что получилось более-менее довести до стадии доклинических испытаний, это вакцину для кошек и собак, но работает она или нет — никто не проверял.

Как рассказал нашей редакции известный молекулярный онколог, попросивший не указывать его имя, «таких патентов во всем мире десятки миллионов. И делаются они не для того, чтобы кого-то излечить, а чтобы застолбить за собой реальные деньги. В 99,9% ничего из описанного не работает. Ни в Кольцово, ни в Бостоне. Так что если относиться к этим бумагам как к научным статьям, то можно смело заворачивать в них воблу. А если как к потенциальным акциям, то можно ловить рыбку в мутной воде, класть под сукно и ждать — взлетит или не взлетит тема. Другое дело, если поймали за руку на подделке результатов, опубликованных в рецензируемых журналах, тогда будут некоторые последствия, но не более».

Другими словами, патенты никто не проверяет на научную состоятельность, только на отсутствие ранее запатентованных названий. Поэтому судить о научных достижениях по патентам бессмысленно, значение имеют только статьи в рецензируемых научных журналах, в которых представлены реальные результаты исследований. Но ни одной такой публикации по пептидным вакцинам у Рыжиковых и их «соавторов» нет.

«ЭпиВакЭбола» — начало большого пути

Предприимчивым Рыжиковым понадобилось немало времени, чтобы понять: в России большие деньги есть только у государства, и продать себя задорого можно только ему и только взяв в долю чиновников. И когда они это поняли, дела у них пошли на лад.

В 2017 году уже от имени ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора в соавторстве с гендиректором Ринатом Максютовым, главой Роспотребнадзора Анной Поповой и другими нужными людьми (преимущественно членами Ученого совета «Вектора») Рыжиковы регистрируют патент «Пептиды-иммуногены и вакцина «ЭпиВакЭбола» против лихорадки Эбола с использованием указанных пептидов» (RU2635998C1), который практически повторяет уже запатентованные ранее вакцины от рака молочной железы для людей, кошек и собак. Но присутствие «правильных» соавторов меняет ситуацию кардинально.

О вакцине от Эболы докладывают Путину, на нее выделяют 400 миллионов рублей из федерального бюджета, правительство в лице премьера Медведева курирует ее судьбу. В сжатые сроки по «авторской технологии» династия Рыжиковых в «Векторе» конструирует вакцину, на 360 добровольцах проводят клинические испытания (в России, где нет вируса Эболы и эффективность вакцины от него проверить невозможно), и в марте 2018 года вакцина «ЭпиВакЭбола» получает регистрационное удостоверение ЛП-004750. Никто не проверяет, что представляет собой эта вакцина, из чего она состоит и как она работает. В единственном описывающем ее состав и механизм действия документе — патенте RU2635998C1 — часть текста не читается из-за сбитой кодировки. Видимо, Рыжиковым и их «соавторам» и в голову не пришло, что кто-нибудь когда-нибудь заглянет в этот патент.

Анна Попова
Анна Попова. Фото: пресс-служба Роспотребнадзора

28-29 июня 2019 года «Вектор» представил новую вакцину на международной конференции по вопросам вакцинации против лихорадки Эбола, которая проходила в Конго (одном из эпицентров распространения этой инфекции). «После успешного выступления России на конференции будет решаться вопрос о поставках и применении российской вакцины “ЭпиВакЭбола” в борьбе с вирусом Эбола в Демократической Республике Конго», — сообщает Роспотребнадзор, объявивший пептидный конструкт «Вектора» «самой безопасной и низкореактогенной вакциной, производимой в мире».

Александр Чепурнов, бывший начальник лаборатории особо опасных вирусных инфекций ГНЦ ВБ «Вектор», лауреат премии РАМН 2007 года за цикл работ по биологии лихорадки Эбола, настроен очень скептически к победным реляциям Рыжиковых и Максютова, в недавнем интервью ИА «Красная Весна» он говорит: «Никаких публикаций по той вакцине не было. Это у меня вызвало настороженность. При том, что за рубежом большой коллектив авторов еще в 2003 году разработал хорошую однократную вакцину, которая была зарегистрирована и очень хорошо себя показала во время эпидемии Эболы в 2014 году. В том числе и для экстренной профилактики, т. е. была эффективна день, два даже после заражения. Среди создателей были российские ученые. Чего проще — пригласить их и создать препарат аналогичный или еще эффективнее! А создавать трехкратную пептидную вакцину имеет смысл только в качестве поисковых работ».

Отметим, что одна публикация все же была, в журнале «Инфекция и иммунитет» (учрежден в 2011 году Санкт-Петербургским НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера, входящим в сеть научных институтов Роспотребнадзора) в 2017 году были опубликованы материалы конференции под названием «Вакцина против лихорадки Эбола “ЭпиВакЭбола”: результаты доклинического исследования иммуногенности и безопасности» (в открытом доступе этих материалов нет). В 2021 году именно в этом журнале вышла статья о результатах I-II фаз клинических испытаний вакцины «ЭпиВакКорона», подвергшаяся разгромной критике научного сообщества.

Между тем, «Вектор» продолжает производить вакцину против лихорадки Эбола (22 октября 2020 года научный центр закупил у ООО «Синтез» — это еще одна фирма, аффилированная с Евгением Рыжиковым — комплектующие для вакцины «ЭпиВакЭбола» на сумму 9 995 000 рублей, госконтракт №1543316134220000424) и, видимо, поставлять ее в страны Африки. В марте 2021 года шла речь о поставке вакцины в Гвинею.


Продолжение. Начало здесь.
Окончание здесь.

Tags: АннаПопова, Вектор, РинатМаксютов, Роспотребнадзор, Рыжиковы, ЭпиВакКорона, вакцина-плацебо, коронавирус, коррупция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment