Римма Поляк (rimona) wrote,
Римма Поляк
rimona

Categories:

Прохиндиада «Вектора». Действующие лица и исполнители. Часть 1

Сотрудники ГНЦ ВБ «Вектор» на совещании у Путина. Посередине - гендиректор Ринат Максютов, второй слева - Александр Рыжиков, первый справа - Евгений Рыжиков

Сотрудники ГНЦ ВБ «Вектор» на совещании у Путина. Посередине - гендиректор Ринат Максютов, второй слева - Александр Рыжиков, первый справа - Евгений Рыжиков. Скриншот: пресс-служба Кремля

В феврале «МБХ медиа» в статье «Вакцина-плацебо от Роспотребнадзора» рассказывало о вакцине «ЭпиВакКорона», которую ученые-биологи из России и других стран называют абсолютно неэффективной, утверждая, что препарат не создает антител для защиты от коронавируса. Сегодня мы публикуем вторую серию нашего расследования — о двух «научных» династиях: Рыжиковых и Максютовых, удивительным образом объединившихся для создания и продвижения этой вакцины.

Реакция «Вектора» — всех запугать

На официальный запрос редакции «МБХ медиа» по поводу качества вакцины «ЭпиВакКорона», направленный сразу после опубликования первой статьи, в ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора не ответили. Зато мы получили другой, опосредованный ответ: после публикации об «ЭпиВакКороне» молекулярный биолог Маргарита Романенко, выступившая в нашей статье экспертом, имела тяжелый разговор со своим начальником и научным руководителем профессором Новосибирского университета Сергеем Нетесовым, после которого приняла решение больше вакцину «Вектора» публично не обсуждать (это следует из нашей с ней переписки).

А затем и с самим Нетесовым произошел конфуз из-за его вольнодумного мнения о вакцине. Профессор посетил Красноярск, где прочитал лекцию студентам-биологам Сибирского федерального университета. Отвечая на вопрос про вакцину «ЭпиВакКорона», он честно поделился своим мнением об этом изделии ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора — в частности, Нетесов отказался рекомендовать его для вакцинации до публикации результатов третьей фазы испытаний. Возможно, профессор не подозревал, что лекция записывается на видео и транслируется на YouTube. Через несколько дней лекцию с видеосервиса удалили, но энтузиасты успели сохранить «крамольные слова» профессора: «Они свою линейку проверяют своей же линейкой. Возникают вопросы, насколько силен там защитный эффект. Ответа пока нет, потому что результаты третьей фазы не опубликованы». Впоследствии лекцию Нетесова вернули на YouTube, так как она все равно широко разошлась по Сети.

Сергей Нетесов
Сергей Нетесов. Фото: Ольга Клименко / Facebook

Профессор Нетесов — не единственный, чье мнение не нравится «Вектору». Организация оградила себя от критики выжженным полем. На каждого критикующего вакцину оказывается давление. Новосибирский профессор Александр Чепурнов — единственный крупный ученый в России, открыто высказывающийся о полном отсутствии нейтрализующих вирус антител после вакцинации векторовской «ЭпиВакКороной» (этот результат он получил, тестируя сыворотку крови вакцинированных), подвергается остракизму и травле. Позже вместе с ним стали травить и молекулярного биолога из США Ольгу Матвееву — автора нескольких научно-популярных публикаций о вакцине «ЭпиВакКорона» в газете «Троицкий вариант. Наука». Неудивительно, что мало кто осмеливается открыто критиковать вакцину «Вектора», большинство предпочитает делать это анонимно.

Между тем, группа добровольцев-испытателей вакцины провела независимые проверки в нескольких российских лабораториях с квалифицированным персоналом, и они показали, что образующиеся в крови человека антитела после вакцинации «ЭпиВакКороной» не обладают протективностью, то есть способностью нейтрализовать вирус SARS-CoV-2. Это происходит из-за того, что у провакцинированных вырабатываются так называемые «балластные антитела», которые не могут нейтрализовать вирус: к бактериальному белку-носителю (мальтозо-связывающему белку), к гис-тэгу (белковому фрагменту), и к вирусному нуклеокапсидному белку. Вероятно, именно эти антитела измеряет спецтест «Вектора», разработанный для определения антител после вакцинации «ЭпиВакКороной». То есть он измеряет то, что не борется с короновирусом! Другие тест-системы (не «векторовские») не показывают наличия антител после применения «ЭпиВакКороны».

Антитела, вырабатывающиеся после вакцинации «ЭпивакКороной»
Антитела, вырабатывающиеся после вакцинации «ЭпивакКороной». Иллюстрация: Ольга Матвеева / Facebook

Создатели вакцины на вопросы не отвечают, на критику не реагируют, они просто продолжают осваивать бюджет на ее производство.

Ложь для Путина

22 марта 2021 года состоялось совещание в режиме видеоконференции у президента России Владимира Путина, посвященное «наращиванию производства вакцин и ходу вакцинации». В нем приняли участие руководители трех научных организаций, в которых создали зарегистрированные в России вакцины, а также непосредственные авторы вакцин (векторной «Спутник V» от НИЦЭМ им. Гамалеи, классической «КоваВак» от ФНЦИРИП им. Чумакова и пептидной «ЭпиВакКорона» от ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора). Всем им дали слово. Все они хвалили свои разработки, все превозносили их безопасность и эффективность. Но больше всех выдавали желаемое за действительное создатели «ЭпиВакКороны».

Из выступления генерального директора ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора Рината Максютова на совещании у Путина

«Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!

В настоящее время мы проводим работы по масштабированию производства вакцины “ЭпиВакКорона”, зарегистрированной в Российской Федерации 13 октября прошлого года… Мы видим, что при масштабировании качество вакцинного препарата с каждой серией только улучшается (похоже, Максютов не совсем понимает то, о чем говорит, — масштабирование, то есть расширение производства вакцины, привлечение новых производителей, никак не может улучшить качество вакцины, а вот ухудшить его может вполне — Р. П.).

В соответствии с производственным планом мы рассчитываем в апреле выпустить уже полтора миллиона доз, в мае — три миллиона, а с июня выйти на стабильные пять миллионов доз вакцины в месяц в однодозовом формате.

С 3 марта вакцина разрешена к применению всем лицам старше 18 лет, без верхнего ограничения. Высокий профиль безопасности вакцины позволяет использовать ее и для ревакцинации как привитых любыми вакцинами для профилактики COVID-19, так и переболевших.

Мы рассчитываем, что в течение года вакцина будет обеспечивать защиту против нового коронавируса. Но в любом случае при необходимости данную вакцину за счет самой платформы, что в ней нет ничего лишнего, можно использовать для ревакцинации сколько угодно раз. То есть через год, раз в год, ежегодно, без каких-либо ограничений, в том числе после применения любых других вакцин для профилактики COVID-19».

Существует известный постулат тоталитарной пропаганды: чем наглее ложь, тем охотнее в нее верят. Конечно, верят в эту ложь далеко не все. Но этого и не требуется. Нужно, чтобы поверил один человек, тот, который принимает решения, — Владимир Путин. И он, похоже, поверил. Кто же эти люди, так счастливо добившиеся веры президента? Рассказываем подробно.

Две династии и Аня

«Две династии и Настя знают, что такое счастье» — это не строчка из стихотворения Агнии Барто, а название статьи про семью Рыжиковых из наукограда Кольцово, на которую мы наткнулись в поисках информации про Александра и Евгения Рыжиковых — непосредственных создателей пептидной вакцины от коронавируса. Этот нелепый заголовок статьи в газете «Советская Сибирь», написанной в 2008 году, оказался пророческим — сейчас в «Векторе» действительно всем заправляют две династии: Рыжиковых и Максютовых. И даже «Настя» есть, вернее, в нашем случае Аня — Анна Попова, глава Роспотребнадзора и главный санитарный врач Российской Федерации.

Семья Рыжковых
Семья Рыжковых. Фото: пресс-служба наукограда Кольцово

У обеих династий много общего. Старшие представители семей пришли работать в «Вектор» в 1979 году. Александр Рыжиков к тому времени только окончил физический факультет Новосибирского государственного университета, Амир Максютов — тремя годами ранее механико-математический факультет того же университета. Что же их занесло в научный центр, занимающийся особо опасными вирусами?

Оба оказались в «Векторе», потому что, как объяснял Рыжиков-старший журналистке «Советской Сибири», эта работа «сулила перспективы каждому, кто отважится к ней примкнуть: научная карьера, достойный заработок, жилье». Довольно быстро физик Рыжиков и математик Максютов переквалифицировались по профилю этого учреждения — оба защитили диссертации по биологии и стали кандидатами биологических наук (в открытом доступе этих диссертаций нет, по-видимому, они не покидали стен секретного «Вектора», работавшего в те годы по неофициальной версии над созданием биологического оружия, по официальной — над противоядием к такому оружию).

Потолком Амира Максютова в новой науке стала должность ведущего научного сотрудника Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор». Александр Рыжиков достиг большего, с 2002 года он возглавляет в «Векторе» отдел зоонозных инфекций и гриппа, хотя так и остался кандидатом биологических наук, несмотря на то, что занимаемая им должность соответствует ученой степени доктора.

Оба не чураются занятия бизнесом. Рыжиков Александр Борисович в 2005 году учредил ЗАО «Эпитек» вместе с сыном Евгением и неким Лосевым Михаилом Викторовичем (весьма предприимчивым бизнесменом, учредившем в городе Новосибирске еще 22 фирмы). С 2010 по 2016 год ЗАО «Эпитек» выступила поставщиком в семи госконтрактах на общую сумму 45 068 200 рублей, заказчиком четырех из них был родной Рыжикову ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор», еще два госконтракта были заключены с Министерством образования и науки РФ (на общую сумму 37 000 000 руб.) и один контракт на три миллиона с Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (этот фонд очень активно работает с частным бизнесом в Кольцово и новосибирском Академгородке).

17 марта 2016 года ЗАО «Эпитек» перерегистрировали в ООО «Эпитек», но уже без Лосева. Гендиректором и ЗАО, и ООО «Эпитек» был и остается сын Рыжикова Евгений.

Амир Максютов в 2005 году тоже учредил фирму ООО «Аваксисбио». В 2016 году она была ликвидирована. В 2011 году он уже вместе с сыном Ринатом учредил фирму ООО «АваксисБиотерапевтикс», и стал ее гендиректором. Эту фирму также ликвидировали в 2019 году. Она успела поучаствовать в качестве поставщика всего в одном госконтракте (№0373100086614000539) на сумму 1 600 000 рублей, заключенном 5 апреля 2013 года все с тем же Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

«1 ноября 2012 года правительство Новосибирской области выделило господдержку четырем инновационным компаниям для вывода своей продукции на рынок. В числе четырех оказалась компания «АваксисБиотерапевтикс», которая получила 2 млн руб. на завершение разработки нового метода иммунотерапии рака молочной железы — терапевтической вакцины», — рассказал сайт «Новосибирск онлайн», умолчав, что эта фирма имеет непосредственное отношение к ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора.

Правда, вакцина так и не была создана. Кстати, аналогичную вакцину пытались создать и отец и сын Рыжиковы, они даже запатентовали ее, но дальше патента дело не сдвинулось.

Племя младое

Как и должно быть в хороших семьях, сыновья в обеих династиях превзошли своих отцов: Рыжиков-младший в размахе и объеме предпринимательской деятельности, Максютов-младший — в карьерном росте.

Образование младшие представители династий из «Вектора» получили сразу профильное — учились на факультете естественных наук Новосибирского государственного университета.

Михаил Мишустин и Ринат Максютов с вакциной "ЭпиВакКорона"
Михаил Мишустин и Ринат Максютов с вакциной «ЭпиВакКорона». Фото: Дмитрий Астахов / POOL / ТАСС

Ринат Максютов в 2003 году окончил НГУ по специальности «биология» и с тех пор работает в ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор». В 2010 году он защитил кандидатскую диссертацию под названием «Экспериментальная ДНК-вакцина против натуральной оспы и других ортопоксвирусных инфекций человека» (автореферат). В 2016 году 34-летний кандидат наук и член партии «Единая Россия» Ринат Максютов сумел настолько понравиться главе Роспотребнадзора Анне Поповой, что она лично назначила его временно исполняющим обязанности гендиректора ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор». В 2017 году он стремительно защитил докторскую диссертацию под названием «Разработка новых средств диагностики и профилактики ортопоксвирусных инфекций человека» (автореферат) и стал гендиректором «Вектора» уже без приставки «врио». А 14 апреля 2020 года Ринат Максютов вошел в состав Совета при президенте Российской Федерации по науке и образованию.

Путь Рыжикова-младшего к успеху был более извилистым. Как рассказывалось в упомянутой выше статье про «Две династии…», он учился в университете по специальностям «экология», но при этом диплом бакалавра защитил по специальности «химия», магистерскую же дипломную работу писал снова по экологии. Закончив университет в 2002 году, он поступил в аспирантуру при «Векторе». В 2005 году защитил там кандидатскую диссертацию по специальности «молекулярная биология». Найти ее в открытом доступе нам не удалось.

Зато удалось поговорить с бывшим однокурсником Евгения Рыжикова, который не только учился вместе с ним, но и жил в одной комнате общежития (свое имя наш собеседник попросил не афишировать). Он утверждает, что Рыжиков-младший «был абсолютно не способен к учебе», «физически крупный и сильный, он был очень инфантилен и полностью зависел от авторитарного отца», «мечтой Евгения было внезапно разбогатеть».

«Покровительство отца он воспринимал как нечто само собой разумеющееся. При знакомстве с новым человеком спрашивал его, не кто он и откуда, а чей он. Из университета ему грозили отчислением за неуспеваемость, и он два года подряд брал академический отпуск. Отец сумел организовать ему защиту диплома бакалавра. А затем забрал к себе на “Вектор”, где он с папиной помощью защитил диплом магистра и кандидатскую диссертацию», — сообщил нам сосед Евгения Рыжикова по комнате в студенческой «общаге».

Помимо аспирантуры Евгений Рыжиков отучился по Президентской программе управленческих кадров для организации народного хозяйства РФ и получил диплом по специальности «менеджер инновационного бизнеса». В 2005 году выиграл грант по программе «Старт» от Фонда содействия развитию малых форм предпринимательства в научно-технической сфере, с которым заключал впоследствии контракты от имени ЗАО «Эпитек».

Всего же в период с 2005 по 2018 год Евгений Рыжиков учредил 10 фирм и одно ИП.

Кроме уже упомянутых ЗАО и ООО «Эпитек» Евгений Александрович Рыжиков поучаствовал в качестве учредителя, а кое-где и руководителя следующих фирм:

Четыре фирмы из перечисленных участвовали в госконтрактах в качестве поставщика для «Вектора», это: ЗАО «Эпитек», ООО «Реагент», ООО «Сибинтех» и ООО «Эпивак» (именно эта фирма Рыжикова стала основным поставщиком для производства вакцины «ЭпиВакКорона», даже название вакцины происходит от названия фирмы).

Продолжение следует.

Tags: АннаПопова, Вектор, РинатМаксютов, Роспотребнадзор, Рыжиковы, ЭпиВакКорона, вакцина-плацебо, коронавирус, коррупция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments