Римма Поляк (rimona) wrote,
Римма Поляк
rimona

Categories:

Женщины и дороги Сергея Собянина

Анастасия Ракова и Сергей Собянин. Фото: mos.ru
Анастасия Ракова и Сергей Собянин

«Дублер» для мэра

История любит повторяться, как минимум, дважды. По легенде, Николаевская железная дорога из Москвы в Санкт-Петербург была построена так, как прочертил ее император Николай II, приложив к карте свой царственный палец.

Про московского градоначальника Сергея Собянина легенды еще не сочинили, но свое имя на карте России он, скорее всего, оставит и тоже строительством дороги, но не железнодорожной, а чуть скромнее - автомобильной. Глава муниципального собрания Красносельского района Илья Яшин обратил внимание, что планируемый платный дублер Кутузовского проспекта как-то уж слишком лично, почти интимно, связан с жизнью столичного мэра:

«По чудесному совпадению, новая дорога будет проложена от квартиры Собянина на Родчельской улице прямо к его резиденции на Рублёвке. Получается, что мэр Москвы за государственные деньги строит себе личную дорогу?», - написал Яшин у себя в Фейсбуке.

Видимо, так и есть. Ведь у Кутузовского проспекта уже есть один дублер - проспект Генерала Дорохова или Южный дублер Кутузовского проспекта — бесплатная шестиполосная бессветофорная автомобильная дорога протяженностью 27,5 км, соединяющая Третье транспортное кольцо с МКАД. Два участка Южного дублера уже построены, а последний, третий, участок должны ввести в эксплуатацию в конце 2020 года .

Разве не достаточно одного дублера Кутузовского проспекта - правительственной трассы - самой скоростной и без светофоров, на которой никогда не бывает пробок? Мэру Москвы не достаточно. Уже 10 лет он планирует строительство платной шестиполосной дороги длиной в 10 км, которая должна пройти параллельно Кутузовскому проспекту и, как заметил муниципальный депутат Яшин, соединить городскую квартиру Собянина, находящуюся по адресу улица Рочдельская, д. 12, стр.1 (в нескольких минутах езды от начальной точки Северного дублера) и его загородную резиденцию в поселке Молоденово, стоящую на пересечении Рублево-Успенского и 2 Успенского шоссе, куда удобнее всего попасть с Северного обхода Одинцова, который станет прямым продолжением Северного дублера за МКАД. 

Стоимость строительства этих 10 км платной дороги составит 40 миллиардов рублей. Но когда речь идет о комфорте и престиже (Кутузовский – трасса для федеральной власти, его Северный дублер станет трассой для московского мэра), разве их можно измерить деньгами? Ради них любых денег не жалко, тем более, когда они достаются не из своего кармана, а из бюджета.

Сопротивление москвичей

Почему же столичный мэр, всегда поддерживаемый администрацией президента, до сих пор не может построить дорогу для себя любимого? Люди мешают, жители того самого города, которым управляет Собянин. Дело в том, что ради строительства дороги для мэра, именно там, где он ее себе запланировал, придется уничтожить множество зеленных насаждений. Под топор должны пойти 15 гектаров яблоневого сада, высаженного к 10-летию окончания ВОВ руками фронтовиков и детей войны, 7 гектаров лесного массива «Роща на Кутузовском», парк на улице Ивана Франко с вековыми дубами, часть особо охраняемых природных территорий парка «Москворецкий». Ради комфорта мэра и его семьи пострадает качество жизни жителей нескольких районов Западного округа Москвы: Дорогомилово, Филевский Парк, Фили-Давыдково, Матвеевское, Кунцево. Да и жители всего города пострадают;  Москва и без того задыхается от нехватки зеленных насаждений и свежего воздуха, а с реализацией проекта собянинской дороги экологическая обстановка в столице станет значительно хуже. Проект «дороги для Собянина» не прошел государственную экологическую экспертизу и противоречит закону Москвы «О защите зеленых насаждений».

Поэтому люди сопротивляются, держат оборону уже 10 лет. Причем, позиция сопротивляющихся собянинскому проекту абсолютно конструктивна, они не требуют отменить строительство дублера, а настаивают на изменении проекта,  чтобы избежать массовой вырубки деревьев.

В конце 2018 года москвичи со своими требованиями дошли до Верховного суда. Но их иск не был удовлетворен, несмотря на то, что запрошенная судом государственная экологическая экспертиза так и не была предоставлена мэрией. После отказа в Верховном суде москвичи подали иск в Европейский суд по правам человека; он зарегистрирован и ждет своей очереди.

Активные протесты жителей ЗАО против строительства дороги, затрагивающей их жизненно важные интересы, приостановили реализацию этого проекта. Но сейчас, из-за пандемии коронавируса и вынужденной изоляции, активность протестующих объективно снизилась, и власти Москвы, воспользовавшись моментом, начали реализовывать идею строительства Северного дублера Кутузовского проспекта.

Инициативная группа района ЗАО разместила на Change.org петицию «ОСТАНОВИТЬ ГЕНОЦИД В ЗАО!», адресованную Президенту Российской Федерации Путину В.В.

«Вопреки протестам жителей, начинается активная подготовка к строительству Северного дублера Кутузовского проспекта, который превратит в ад жизнь десятков тысяч людей.

По проекту он должен пройти по центру Западного Административного округа, там, где сейчас тянется непрерывная зелёная полоса – зеленые легкие округа. Это будет платная скоростная магистраль, аналог МКАД, с широченными пунктами оплаты, колоссальными развязками. Что навсегда ухудшит экологический баланс округа, а может быть и Москвы, поскольку именно основное движение воздушных масс происходит именно с запада на восток. Она пройдет менее чем в 200 метрах от жилых домов, детских садов, школ. <…>

Мы требуем переговоров между инициативной группой граждан и представителями правительства Москвы с тем, чтобы проект был закрыт или хотя бы существенно скорректирован с учетом мнения жителей районов, которые затрагивает стройка»,- заявляют авторы петиции, которая за несколько дней набрала более 8 тысяч подписей.

Я тоже ее подписала, хотя живу в противоположном конце Москвы. Но, как и авторы петиции, считаю, что уничтожение такого количества зеленных насаждений навсегда ухудшит экологическую обстановку всего города.

Дома мэра

Что же это за квартира на Рочдельской, которая стала отправной точкой для дублера Кутузовского проспекта? Впервые мы услышали об этой квартире в 2013 году, перед выборами мэра, на которых основным соперником Собянина стал Алексей Навальный. Именно Навальный обнародовал сведения о квартире Собянина, находящейся по адресу улица Родчельская, дом 12, строение 1, общей площадью 308,1 кв. м и примерной стоимостью 173 млн рублей. По словам Собянина, эту квартиру ему выделили в 2006 году, когда он переехал в Москву из Тюмени и приступил к работе в качестве главы президентской администрации, а в 2010 году он приватизировал ее на имя младшей дочери Ольги, 1997 года рождения. На имя дочери квартира была приватизирована потому, что и Собянин, и его жена Ирина уже использовали свое право на бесплатную приватизацию жилья, оформив в собственность две квартиры в Тюмени, в бытность Собянина губернатором Тюменской области.

Как только Собянина утвердили на посту мэра столицы в 2010 году, в подмосковном поселке Молоденово на Рублево-Успенском шоссе, неподалеку от усадьбы Лужкова, началось строительство дома для нового градоначальника. Рядом с ним построили и дачи для его замов. Все дома стоят за высокими заборами, везде установлены камеры видеонаблюдения, а территория поселка тщательно охраняется. Так что выяснить, в каких условиях и интерьерах живет Сергей Собянин, практически невозможно, зато информация о том, с кем он живет, охраняется не так серьезно.

Первая семья. Ирина

Официально Сергей Собянин был 28 лет женат на Ирине Иосифовне Собяниной (в девичестве Рубинчик). В этом браке у него родились две дочери: Анна (1986 г.р.) и Ольга (1997 г.р.).  Ирина Собянина нигде рядом с мужем не появлялась и вообще была фигурой непубличной. В первый и последний раз Собянин показал жену москвичам в предвыборном ролике летом 2013 года, где они разыгрывали дружную семейную пару. А в 2014 году поступила информация о разводе четы Собяниных. В новый брак московский мэр так и не вступил, и до сих пор числится холостяком.

Его бывшая супруга после развода с мужем переехала в Санкт-Петербург, где живет ее старшая дочь Анна. Развод, похоже, пошел ей на пользу, несмотря на возраст, она начала карьеру профессиональной модели, обнаружили «Открытые медиа». Ирина участвует в фотосессиях и модных показах, а отчеты с этих мероприятий можно увидеть в ее профиле в «Вконтакте».

С журналистами Ирина Собянина предпочитает не общаться, а в телесюжетах с ее участием никогда не упоминается, что Ирина — бывшая жена столичного градоначальника.

Судя по аккаунту в «Вконтакте», бывшая первая леди столицы увлечена искусством. Она посещает выставки, музеи, театры и делится впечатлениями со своими подписчиками. Кроме того, она и сама оказалась разносторонне одаренной личностью: пишет картины и делает фотоколлажи, которые публикует на своей странице в соцсети. А еще она пишет стихи и периодически выступает с ними на публике — записи ее выступлений можно найти на YouTube.  Видимо, долгие годы жизни в тени мужа – крупного чиновника – тяготили ее, и теперь она наслаждается собственной жизнью и независимостью.

«ЖИЗНЬ - это возможность Используйте ее!»,  – так начинается ее стихотворение, размещенное  в «Вконтакте».

Вторая семья. Анастасия

В отличие от Ирины, ее бывший муж «использовал возможности» задолго до официального развода с женой. Много лет он жил на две семьи: официальной, с Ириной и двумя дочками, и  неофициальной, с любовницей, также родившей ему двоих детей.

С Анастасией Раковой Собянин познакомился в 1998 году, когда выпускница юрфака Тюменского государственного университета пришла работать в аппарат региональной думы в родном Ханты-Мансийске, где Собянин занимал пост председателя. Умная и амбициозная девушка быстро обратила на себя внимание главы местного парламента и как работник (скоро она уже занимала должность начальника правового управления), и как привлекательная молодая женщина. С тех пор Сергей Собянин и Анастасия Ракова идут по жизни вместе, где бы ни работал Собянин, всегда рядом с ним находится Ракова.

В 2001 году она поехала за ним в Тюмень, где руководила его избирательной компанией, а потом была правой рукой Собянина - губернатора края. В 2006 они вместе переехали в Москву, и Ракова возглавила секретариат при Собянине - главе аппарата президента. Когда в 2008 Путин назначил Собянина  вице-премьером и главой аппарата правительства, Ракова стала статс-секретарем и заместителем главы Минрегиона Дмитрия Козака. «К Козаку ее Собянин временно отправил, потому что не мог сразу взять с собой», - прокомментировал «Медузе» бывший депутат тюменской думы Виктор Бондарь это временное расставание неразлучной парочки. Но спустя год Ракова вернулась, став замом Собянина в аппарате правительства. А как только его поставили во главе Москвы, Ракова перешла на должность вице-мэра, возглавляющего аппарат городского правительства. В 2018 году, после переизбрания Собянина на новый срок, Ракова стала его заместителем, отвечающим за социальные вопросы.

О том, как проходит жизнь пары за пределами работы, неизвестно практически ничего, они тщательно скрывают ее от посторонних глаз. Официально Анастасия Ракова никогда не была замужем, но у нее есть две дочери: старшая родилась в 2010 году, младшая в 2016.

В 2019 году корреспондент журнала «Собеседник» Олег Ролдугин, специализирующийся на журналистских расследованиях, выяснял, какой недвижимостью владеет правая рука московского градоначальника, и случайно наткнулся на сенсационную новость.

Формально, по информации «Собеседника», Анастасия Владимировна зарегистрирована в квартире ЖК «Ближняя дача» - элитном жилом квартале на западе Москвы. Согласно документам, квартира в этом доме была предоставлена чиновнице Управлением делами президента и затем приватизирована на старшую дочь Раковой.  В выписке из Росреестра указаны и ФИО дочери Анастасии Раковой, которая, оказывается, носит фамилию Филипович и отчество Крешимировна.

Крешимир Филипович – хорватский бизнесмен, формальный арендатор скандально известного «дворца Путина» под Геленджиком, на Балканах его называют «хорватский кошелек Владимира Путина». Официально Крешимир Филипович является одним из руководителей компании «Велесстрой», через которую в офшор уходят миллиарды долларов, полученных на госзаказах от «Транснефти».

«Судя по декларациям Анастасии Раковой, официальной женой Филиповича женщина не была никогда, и какие отношения связывают их сегодня, в окружении хорвата «Собеседнику» предпочли даже не намекать», - пишет Ролдугин.

Публично Ракова с Филиповичем никогда не появлялись вместе, ведь она уже 22 года ни на шаг не отходит от Собянина. Зато Филиповича не раз видели в окружении Путина, а «в самый разгар строительства дворца, в 2010 году, когда у Филиповича и Раковой родилась дочь, президентским указом №715 хорват даже получил от Кремля орден Дружбы – «за развитие экономического сотрудничества», - уточняет «Собеседник».

Как тут вновь не провести параллель с монархами, которые записывали своих внебрачных детей на приближенных?

Кто числится отцом младшей дочери Раковой, мы узнаем не ранее, чем на ее имя зарегистрируют какую-нибудь недвижимость, другого способа это выяснить, видимо, нет. Произойти это может, когда отдаст Богу душу мать Анастасии Раковой,  79-летняя пенсионерка, владеющая по документам квартирой площадью 154,5 кв. м в легендарном «Доме под рюмкой» на Остоженке, что рядом с Храмом Христа Спасителя.

******

Тяжела жизнь крупных российских чиновников. Приходится распихивать по разным людям и своих родных деточек, и свою нажитую непосильным трудом недвижимость. Дорогу к дому и ту мелкие людишки построить спокойно не дают. А сколько сил, времени, энергии приходится тратить на зачистку информационного поля, следить, чтобы не просочилось туда ничего из личной жизни! А в эпоху интернета это сделать непросто.
Опять же, какой-нибудь щелкопер, бумагомарака найдется, в комедию норовит вставить солидного человека.

Римма Поляк

Опубликовано 3 августа 2020 года в «Republic.Власть»
Tags: RepublicВласть, Ракова, Собянин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment