Римма Поляк (rimona) wrote,
Римма Поляк
rimona

Categories:

В Россию можно только верить или Страна, пожирающая своих героев

Возможно, это изображение (1 человек и текст «200 195 100 155 1807 17$ 170 ള HaBaл и лeKceй aHaToлbeBи4 oTpRA № K»)

Оппозиционный политик Алексей Навальный, чудом выживший после отравления «Новичком», вопреки международному праву, юрисдикцию которого Россия официально признает, находится в заключении в ИК №2 г. Покров Владимирской области, где подвергается пыткам. Состояние его здоровья значительно ухудшилось по сравнению с тем, каким он вернулся на родину после лечения в Германии, и он может стать инвалидом и даже умереть без срочного оказания ему квалифицированной медицинской помощи. Но помощь ему не оказывают, и освобождать из незаконного содержания в колонии не собираются. Это то, что мы все должны знать про сегодняшнюю Россию.


«Он мужественный человек, раз вернулся в этот ад»

«Как-то Михаил Ходорковский, отсидевший в тюрьме 10 лет, сказал мне: там главное не заболеть. Лечить тебя никто не будет. Серьезно заболеешь - умрешь.

Эту же истину вам подтвердит любой зэк и обязательно добавит историю из личного опыта... Вот познаю теперь эту истину сам.

Случилась такая неприятность - сильно заболела спина. Ни согнуться, ни разогнуться.

Те, кто следил за моими судами, могли обратить внимание, что я никогда не сижу в «аквариуме» и часами хожу. Потому что я мог либо стоять, либо лежать. Видимо, нерв защемило от постоянного сидения в автозаках и «пеналах» в скрюченном виде.

Я про это молчал. Неприятно, конечно, но не смертельно - вылечат.

А не лечат. Когда этапировали, я забеспокоился и начал уже каждый день писать: алле, очень больно. Пустите врача сюда или дайте лекарства.

Не дают.

И уже с кровати встать тяжело и очень больно. Жалобы берут, но ничего не делают. Неделю назад смотрела меня тюремный врач и стала давать 2 таблетки ибупрофена, но диагноза я так и не знаю.

Ровно как это описывают те, у кого проблемы со спиной, осложнение пошло в ногу, и целые ее участки потеряли чувствительность. Если обопрешься на правую ногу, просто упадешь. Это немного расстраивает - за последнее время я все-таки привык к своей правой ноге. Не хотелось бы с ней расставаться».

Этот текст, опубликованный на странице Алексея Навального 26 марта , он передал через адвокатов, которые с трудом добились свидания с ним в колонии в Покрове, хотя лишать человека встреч с его защитниками незаконно. От адвокатов же мы узнали, что Алексея, в конце концов, отвезли в некую гражданскую больницу на МРТ, но результат этого обследования никому не сообщили.

Адвокат Навального Вадим Кобзев сообщил в Twitter 25 марта: «Попали, наконец, к Навальному. Ситуация следующая. Его не просто не лечат, а идет сознательная стратегия на подрыв его здоровья».

А это написала жена Алексея Юлия:

«Все, кто знаком с Алексеем, знают: он не будет жаловаться до последнего. Будет терпеть, стараться справиться сам и шутить.

<…> Алексей запрещал нам говорить об этом, чтобы это не выглядело, как будто он жалуется. С самого начала пребывания в этом «дружелюбном концлагере» (не очень-то дружелюбном) он просил дать хоть какие-то лекарства. Другой врач, который занимается проблемами со спиной, написал мне на бумаге упражнения из специальной гимнастики, как облегчить боль. Так эти гады не то что лекарства и врача не пропускают, так ещё и бумажки с этой гимнастикой забрали у адвокатов и Алексею не передают.


Разумеется, осложнения со спиной связаны еще и с тем, что ему не дают нормально спать, будя по ночам каждый час. Тут и здоровый очумеет, не говоря уже о человеке, перенесшем полгода назад смертельное отравление».

К Алексею не допускают компетентного врача, не передают лекарства, еженощно применяют пытку бессонницей (одну из самых тяжелых пыток, особо любимую изуверами всех эпох, от римских императоров до следователей НКВД). Никто не заслуживает такого обращения с собой, даже самый жестокий преступник приговаривается судом к лишению свободы, а не к пыткам. Тем более не заслуживает пыток Алексей Навальный, незаконно осужденный и незаконно лишенный свободы.

25 марта через адвокатов Навальный подал два заявления, в которых требует обеспечить его медицинской помощью и прекратить пытку лишением сна. По просьбе Алексея эти заявления выложили также в его официальном блоге.

Знал ли Алексей, возвращаясь в Россию после лечения и реабилитации в Германии, что его ждет? Вероятно, знал. Хотя, нормальному человеку свойственно надеется на лучшее.

Владимир Осечкин, бывший заключенный, ставший после освобождения правозащитником и  создателем сайта «Гулагу.нет», считает, что обычным заключенным, к которым не приковано внимание СМИ и нет возможности нанять хороших адвокатов, еще тяжелее, их «могут связать, отдать в руки «прессовщиков», которые могут пытать сутками, подвешивать вверх ногами, пытать током, насиловать членом, шваброй, кипятильником. Мы писали и пишем об этом 10 лет, и конечно Навальный об этом знал и знает. Он мужественный человек, раз вернулся в этот ад».


Врачи считают, что Навальному нужна безотлагательная медицинская помощь

В воскресенье, 28 марта, в сети появилось открытое обращение российских врачей, требующих  срочно оказать медицинскую помощь Алексею Навальному:

«Мы требуем от ФСИН, от всех компетентных ведомств и политического руководства нашей страны немедленно вмешаться в ситуацию и безотлагательно (cito!) оказать медицинскую помощь, создав все условия для нормализации состояния Алексея Навального. Исходя из гуманных соображений, мы настаиваем на возможности осмотра Алексея Навального гражданскими специалистами, которым Алексей доверяет (в своем заявлении Алексей Навальный указывает, что ему было отказано в допуске врача Алексея Баринова, доцента кафедры нервных болезней и нейрохирургии Института клинической медицины им. Н. В. Склифосовского Сеченовского университета). Хорошим вариантом, с нашей точки зрения, могло бы быть приглашение не только российских, но и немецких специалистов (из берлинской клиники “Шарите”), которые уже имели опыт лечения данного конкретного пациента. Тем более, что речь может идти и об осложнении отравления на фоне прерванного реабилитационного периода».

Один из авторов этого письма, врач-нейрохирург Алексей Кащеев, руководитель нейрохирургического отделения Университетской клиники в МГУ имени М.В. Ломоносова, ответил на вопросы «Власти».

Он считает, что симптоматика, которую описывает Алексей и его адвокаты, свидетельствует, скорее всего, о грыже диска в поясничном отделе позвоночника. Это патология довольно распространена, но часто необходимо хирургическое вмешательство для ее лечения. Она всегда сопровождается очень сильными болями, и может привести к потере чувствительности ног и даже к их параличу, говорит нейрохирург.

«Тюремные врачи, видимо, предположили этот диагноз, судя по тому, что Алексею дают ибупрофен и сделали МРТ», -   отметил Алексей Кащеев. Но о результатах МРТ никому не сообщили, ни самому Навальному, ни его адвокатам, ни близким.

- Алексей, что, по вашему мнению, могло привести к этому состоянию?

- Эта патология может быть следствием недолеченности, так как во время пребывания в коме Алексей потерял очень много мышечной массы. Это может быть и отсроченным проявлением отравления. Его нынешнее состояние здоровья может быть обусловлено грыжей диска в сочетании с условиями нахождения в тюрьме – тут вполне может быть причинно-следственная связь.

Но в любом случае, если это не лечить, то последствия для здоровья могут быть очень тяжелыми. В условиях тюрьмы лечить такую патологию невозможно. А, как правило, человека оставляют в тюрьме, в лучшем случае, в тюремном лазарете. Не случайно Россия находится на первом месте по количеству умерших в тюрьме на тысячу населения.

Я считаю, что в таких ситуациях должна быть оказана нормальная квалифицированная медицинская помощь в специализированном (в данном случае, в нейрохирургическом) медицинском учреждении. И Навальному, и любому другому человеку, который столкнется с подобной проблемой со здоровьем, будучи в заключении.

- Если помощь ему не будет оказана, то какой прогноз?

- Если речь идет о грыже диска, то существуют серьезные неврологические осложнения. Если хирургическую операцию не сделать, может быть потеряна функция ноги или даже обеих ног, то есть  их паралич.

Кроме того, мы ведь не знаем точный диагноз. Это может быть и что-то другое, например, это может быть какой-то неврологический синдром, связанный отсрочено с отравлением. Мы не знаем отдаленные последствия отравления разными химическими ядами.

Также может быть, что это нейропатия, моно или полинейропатия, возникшая в результате того, что он не прошел полноценный реабилитационный период.

- Алексей, как вы можете прокомментировать пытку бессонницей, которую применяют к Навальному в лагере? Его будят каждый час в течение каждой ночи.

- Я не знаю, есть ли юридические основания для такого. Но лишение сна – это пытка, которая  очень тяжело сказывается на физическом и психическом состоянии здоровья, и, наверное, это тоже сыграло свою роль в формировании тех проблем, которые у него есть сейчас.


Пытки, разрешенные по умолчанию

К сожалению, юридические основания разрешены по умолчанию. Они противоречат основополагающим законам и правам человека, но в России нет юридического понятия «пытки», поэтому ведомственные инструкции ФСИН, допускающие пыточные методы, остаются вне поля зрения законодательства.

В «Инструкции по профилактике правонарушений среди лиц, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы» (УИС) , утвержденной приказом Минюста РФ N72 в мае 2013 года, в п. 25 написано, что индивидуальная профилактика правонарушений (таких, например, как склонность к побегу, которую «нашли» у Навального) осуществляется путем: всестороннего изучения личности; проведения индивидуальных бесед; изоляции; привлечения к общественно полезному труду и учебе; психологического консультирования родственников; «применения других форм и методов положительного влияния на лиц, поставленных на профилактический учет, исходя из конкретных условий».

Пытка бессонницей, видимо, и есть «другие методы и формы, исходящие из конкретных условий». В принципе, избиения, унижения, изнасилования и другие преступления против личности, которые совершаются сотрудниками ФСИН, тоже при желании можно отнести к «применению других форм и методов положительного влияния на лиц, исходя из конкретных условий».

За несколько дней до появления открытого письма врачей с требованием немедленно освободить мужа выступила Юлия Навальная :

«Путин уже на всю страну рассказывал, что читает мои обращения к нему. Так вот: я требую немедленно освободить моего мужа, Алексея Навального, которого он запихнул в тюрьму незаконно. Запихнул потому, что боится политической конкуренции и хочет сидеть на троне до конца жизни. То, что происходит сейчас, - это личная месть и расправа над человеком, которая происходит у нас на глазах. Это должно быть немедленно прекращено».

Но власть устами пресс-секретаря президента Пескова отреагировала на это обращение Юлии Навальной глумливыми сентенциями. 26 марта ТАСС был уполномочен сообщить:

«Дмитрий Песков заявил, что Кремль не намерен реагировать на обращение жены осужденного Алексея Навального Юлии, которое она разместила в своем Instagram.


"<…> еще раз повторяю, сейчас в условиях, когда этот гражданин является осужденным и заключенным в колонии, адресатом для таких обращений является ФСИН", - сказал Песков.

<…> Вопросы содержания осужденных в РФ "относятся к системе поддержания дисциплины и порядка в исправительных учреждениях и это не дело администрации президента каким-то образом это комментировать", - добавил он».


По воле Путина

В этом ответе Пескова все неправда. Алексей Навальный, незаконно задержанный 17 января 2021 года в аэропорту «Шереметьево», в соответствии с решением ЕСПЧ, вынесенном 16 февраля 2021 года, должен был быть немедленно освобожден. Более того, приговор по делу «Ив Роше», по которому Навального 30 декабря 2014 года осудили условно на 3,5 года, в 2017 году уже был признан ЕСПЧ произвольным и необоснованным. И по решению ЕСПЧ Россия выплатила Навальному  компенсацию. А в 2021 году, спустя более шести лет после вынесения приговора, его посадили в колонию по тому же самому делу.

Кроме того, ФСИН не самостоятельная структура, она полностью подчиняется Минюсту РФ, который входит в структуру федерального правительства, в свою очередь подчиняющегося президенту РФ. А когда дело касается таких заключенных, как Алексей Навальный, все решения по его поводу принимает президент Путин, для которого Навальный стал личным врагом, когда не умер от боевого отравляющего вещества и посмел не только вернуться в Россию, но и разоблачить своих убийц – офицеров спецслужб, также действующих по приказу президента РФ.

Так что, исходя из логики событий, все, что происходит с Алексеем Навальным в заключении, происходит по воле Путина. Это его месть Навальному и как политическому противнику, и как человеку, разоблачившему его и сумевшему не только доказать, что он преступник, отдающий преступные приказы подчиненным, но и сделавшему из него посмешище. Это Навальный и его соратники продемонстрировали всему миру безумно дорогой дворец Путина, построенный на украденные из бюджета деньги, который к тому же оказался образцом пошлости, безвкусия и свидетельством паранойи его хозяина.

Поэтому нет никаких оснований надеяться, что обращение врачей, как и все другие обращения общественности что-то изменят в судьбе Алексея Навального. Власть давно перестала обращать внимание на мнение общества и отгородилась от него всеми доступными ей средствами: огромной армией силовиков, выдрессированных на выполнение любого приказа командования; ручным парламентом, принимающим безумные законы, по сути, ставящие власть над законом; судом, выносящим приговоры, надиктованные по телефону или скачанные с принесенной флешки; лагерями и тюрьмами, где разрешены пытки и где издевательство над человеческим достоинством является нормой; и, наконец, бункерами. Они ведь давно начали строить для себя благоустроенные комфортные бункеры. И Путин уже год прячется в бункере не от коронавируса, а от народа.

Судьба Данко

Судьба Алексея Навального, как и судьба российского народа, тяжела и трагична.

«Никто не даст нам избавленья: ни бог, ни царь, и не герой», - написал в далеком 1871 году участник Парижской коммуны Эжен Потье. «Добьемся мы освобожденья своею собственной рукой», - надеялся поэт, но вынужден был бежать в эмиграцию после разгрома Коммуны. Понадобилось еще немало лет, чтобы во Франции победила демократия.

Народ России тоже может надеяться только на себя. А главный российский оппозиционер Алексей Навальный может надеяться только на народ России.

Думая о судьбе Алексея, я часто вижу мысленным взором Данко, высоко несущего свое горящее сердце, чтобы вывести народ из темного леса. Народ, выбравшись из страшной чащобы, превратился в толпу, затоптавшую сердце Данко и тут же забывшую про своего спасителя. Мне очень не хочется, чтобы поступок Алексея, вернувшегося в Россию со словами «Я не боюсь, и вы не бойтесь», повторил историю этой притчи Горького.

Я мало в это верю, но очень хочу, чтобы население России из толпы стало народом, который умеет защитить себя и своих лидеров, который не станет жить по приказам, доносящимся из бункеров.

Настанет ли такое время для России? - Наверное, настанет.

Доживет ли до него Алексей Навальный? - В это остается только верить.


Римма Поляк

В сокращенном виде опубликовано в издании "Republic.Власть"
Tags: Навальный, политзаключенные, политика
Subscribe

  • Wildberries-мошенники

    Сегодня ночью мой мобильный телефон как будто сбесился. Он, не переставая, посылал мне одинаковые смс-ски – о том, что с моей банковской…

  • За убийство Немцова сидят невиновные, но это никого не волнует

    Предисловие Этот текст был написан к 5 годовщине убийства Бориса Немцова. В таком виде он никогда не публиковался. Прошел год, еще…

  • VИКТОРИЯ-ПОБЕДА-БЕДА

    Метаморфозы российской вакцины 18 января с благословения президента Владимира Путина в России стартовала массовая вакцинация населения от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments