Римма Поляк (rimona) wrote,
Римма Поляк
rimona

Category:

Почему исчезают необходимые лекарства?

Может мне кто-то внятно объяснить, как в нашей стране формируется политика лекарственного обеспечения? Почему из аптечной сети исчезают необходимые лекарства, которые раньше были в изобилии? Например, такой лекарственный препарат, как пропранолол?
Это блокатор адренорецепторов, у него масса показаний, и в частности он хорошо помогает при синусовой тахикардии.
Синусовую тахикардию мне диагностировали еще в 13 лет. Видимо, это мой пожизненный диагноз. Лет 25 назад эндокринолог из Эндокринологического научного центра РАМН назначил мне препарат Обзидан. Это пропранолол производства Германии. Стоил он недорого и стал моим лекарством первой необходимости.
Но примерно лет 8 назад он исчез из российских аптек. Его перестали закупать по какой-то неведомой мне причине. Мне пришлось перейти на пропранолол российского и белорусского производства. Он значительно хуже по качеству, чем Обзидан, но с тахикардией справляется. В аптеках он продается под названием Анаприлин. Вернее, продавался, потому что в этом году из аптек исчез и этот препарат. Теперь пропранолол в России вообще не продается.
Я пыталась найти ему замену, но адекватной замены найти так и не смогла. Как правило, лекарства, снижающие ЧСС, сильно понижают и артериальное давление, а оно у меня и так низкое. А те лекарства, которые почти не понижают давление, и с тахикардией справляются плохо.
И я не понимаю, почему это жизненно важное лекарство, проверенное годами, в котором нуждаются миллионы людей, полностью исчезло из продажи в России? Исчезли и зарубежные препараты, и отечественные. Как такое могло произойти?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments