Римма Поляк (rimona) wrote,
Римма Поляк
rimona

Category:

ЛОВУШКА СТРАХОВОГО СТАЖА


Для получения права на страховую пенсию нужно иметь минимальный страховой стаж, который зависит от года назначения страховой пенсии. В 2015 году, чтобы получить право на страховую пенсию, нужно было иметь минимальный страховой стаж 6 лет. Затем, с каждым годом минимальный страховой стаж стал увеличиваться на год. В 2016 это 7 лет, в 2017 – 8 лет, и т.д. до 2024 года, когда минимальный страховой стаж, дающий право на получение страховой пенсии, достигнет 15 лет. Больше, согласно сегодняшнему законодательству, он расти не будет. Правда, наше законодательство имеет свойство постоянно меняться.

Если у человека к тому моменту, когда он может выйти на пенсию по старости, не набирается минимального страхового стажа, он не получит страховую пенсию, а может рассчитывать только на социальную пенсию, которая не только меньше, но и назначается позже. До сих пор социальную пенсию назначали людям, не имеющим минимального страхового стажа, по достижении 60 лет для женщин и 65 для мужчин. Пенсионная реформа, инициированная правительством, повышает возраст назначения социальных пенсий до 68 лет у женщин и до 70 лет у мужчин.

Страховой стаж – это трудовое время, за которое были уплачены страховые взносы в Пенсионный фонд с 2002 года. До 2002 года доказать свой стаж можно при наличии документального подтверждения официальной работы, например, записями в трудовой книжке. Учитывая реалии нашего времени, страховой стаж не всегда равен трудовому, у многих россиян он значительно меньше.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, ЧАСТЬ ЛЮДЕЙ ПОПАДАЕТ ЕЩЕ В ОДНУ ЛОВУШКУ – МЕЖДУ ЕЖЕГОДНЫМ УВЕЛИЧЕНИЕМ ВОЗРАСТА ВЫХОДА НА ПЕНСИЮ И ЕЖЕГОДНЫМ УВЕЛИЧЕНИЕМ СТРАХОВОГО СТАЖА.

Например, до реформы человек должен был выйти на пенсию в 2020 году, то есть это или женщина 1965 года рождения, или мужчина 1960 года рождения. В связи с реформой они оба смогут выйти на пенсию лишь в 2022 году, женщина в 57 лет, мужчина в 62 года. Допустим, страховой стаж у нее или у него 11 или 12 лет, и его хватало для получения страховой пенсии в 2020 году. Но в связи с реформой год выхода на пенсию отодвинулся до 2022 года, а для получения страховой пенсии в 2022 году минимальный страховой стаж уже не 11, а 13 лет. А если человек эти 2 года не будет работать (что очень вероятно, т.к. найти работу в таком возрасте очень проблематично), следовательно, его страховой стаж так и останется 11 или 12 лет, и в 2022 году его уже будет недостаточно для получения страховой пенсии. И получается, что наш человек со страховой пенсией пролетает, у него ее не будет. Единственное, на что он может рассчитывать – это социальная пенсия, которую начнут выплачивать в 68 лет, если это женщина, и в 70 лет, если мужчина.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, ПОЛУЧЕНИЕ ПЕНСИИ ОТОДВИГАЕТСЯ УЖЕ НЕ НА 2 ГОДА, А НА 13 ЛЕТ ДЛЯ ЖЕНЩИНЫ 1965 Г.Р. И НА 10 ЛЕТ ДЛЯ МУЖЧИНЫ 1960 Г.Р.

Tags: Пенсионный возраст, пенсионная реформа, страховой стаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments