Римма Поляк (rimona) wrote,
Римма Поляк
rimona

Category:

Теневая вертикаль власти

Оригинал взят у sharkdodson в Теневая вертикаль власти
Власть в России представляется в виде вертикали, на вершине которой Президент Путин.
Но так ли это?

structureПервое, что вызывает сомнения - это история прихода Путина во власть. Очевидно, что в какой-то момент он был в прямом смысле слова никем. В частности в 1996 году его устроили на работу в Кремль. До этого он был заместителем мэра Санкт-Петербурга, фактически чиновником в аппарате питерской мэрии. Мэром в то время был Анатолий Собчак. Когда Собчак проиграл выборы мэра летом 1996 года, то и Путин, его заместитель, тоже остался без работы.
Летом 1996 года Путина устроили на работу в Управление делами Президента к Павлу Бородину и он перебрался в Москву. Бородин был стопроцентным хозяйственником, и Путина устраивали тоже на незначительную хозяйственную должность. Это было летом 1996 года. А уже в июле 1998 года Путин был назначен на должность... Директора ФСБ. В 2000-м, еще через два года, стал Президентом России.
Как такое возможно?!


Очевидно, что кто-то очень сильный и могущественный сделал на Путина ставку. Путину по сути дела расчистили дорогу на пост Президента. Взрывы в Москве в сентябре 1999года, как раз в то время, когда Ельцин мучительно принимал решение кому отдать бразды правления, не оставили сомнений старику кому отдавать власть. Если не Путин, то война придет на улицы Москвы - выбирайте, Борис Николаевич.
И вот Путин стал президентом. За спиной Путина стояла могущественная Корпорация, о которой говорил Ю.Фельштинский в своей книге "Корпорация. Россия и КГБ во времена президента Путина".
Что такое корпорация? Это смычка сотрудников ФСБ с криминалитетом. В начале 90-х на просторы стихийного рынка вырвался криминал. Вслед за ним, как стая псов рванули спецслужбы. Война шла по сути за выживание и за овладение контроля над рынком. Основные игроки - это спецслужбы ФСБ с одной стороны и Организованные Преступные Группировки с другой. Постепенно эти структуры стали врастать друг в друга, спецслужбы стали перенимать методы ОПГ, а криминал шел на службу в ФСБ в виде осведомителей, агентов и просто исполнителей. Таким образом образовалась могущественная Корпорация, которая стала функционировать сама по себе. И именно ее ставленником, будучи выходцом из КГБ, стал Володя Путин. На него рассчитывали, что он будет прикрывать Корпорацию, уже не на уровне мэрии, с чем он успешно справлялся в Петербурге в начале 90-х, а на уровне Государства.
Очевидно, что в этот момент Путин играл пассивную роль. Его двигали наверх. Не он, подполковник ФСБ, тащил за собой Корпорацию, а Корпорация двигала наверх своего человека.
Итак. На начальном этапе 1996-2000гг Путин играл пассивную роль. Но когда же он стал играть главную, когда от него "стало зависеть всё"?
На этот вопрос никто не дает ответа, никто даже и не задумывается об этом. Странно это. Почему? Да потому что тем людям, которые вывели Путина во власть, выгодно, чтобы все считали его главным. Это основное условие нахождения на вершине власти своего человека. Они всеми силами поддерживают его имидж, а силы у этих людей не малые. Справедливости ради стоит сказать, что и Путин отлично играет свою роль, он вжился в образ, как вживается в роль талантливый артист. Но у него есть и слабости, на которых играют кукловоды - это тщеславие. Прозрение, что его используют, пришло к Путину поздно, понимать он это начал, я думаю, к концу своего первого президентского срока.
Но время идет. Прошел первый срок президентства Путина, прошел и второй. Предполагать, что сила стоящая за Путиным рассосалась сама собой, нелепо. Эти люди только начали жить, у них подрастают дети, они и сами еще не стары, им нужно во что бы то ни стало все нажитое сохранить. И речь идет о той же самой корпорации сотрудников спецслужб и криминала.
И вот тут начинается самое интересное. Пирамида власти, наверху которой находится Путин, начинает раздваиваться. Часть ее, представляющая Корпорацию, начинает смещаться из области интересов Государства в область личных интересов. Путина уже не нужно поддерживать снизу, он вполне освоился на своем месте. К тому же на нем висит солидный компромат, который не позволит ему соскочить с крючка, точнее с пика пирамиды, на которую его насадили. Но главная проблема Путина, как Президента страны, в том, что непосредственно ему подчиняется лишь небольшая часть государственного аппарата, на рисунке это область 1. Львиная часть государственной вертикали (область 2) остается в непосредственном подчинении теневой структуры - Корпорации. Область 3 это по сути дела криминальные структуры в явном виде, которые подчинены Корпорации. В вершине этой теневой пирамиды люди, которые в недалеком прошлом явно поддерживали Путина, именно они продвинули его на вершину власти. Сейчас же он формально от них независим, ввиду своей государственной зрелости, однако и возможности его сильно ограничены.
Чем это можно проиллюстрировать.
Во-первых это "дело Магнитского". Это дело показало за счет чего живет Корпорация - за счет "изъятия из бюджета в виде налоговых возмещений 5.4 млрд. руб." И это только один из многочисленных эпизодов, который стал известен благодаря смерти мужественного человека юриста Сергея Магнитского. Наказаны виновные в воровстве? Нет. Знает ли об этом Путин, знает ли он, что кто-то спокойно тянет из кармана Государства такие суммы? Знает, но молчит. Молчит, потому что БЕССИЛЕН что-либо изменить.
Второй пример. Наезд на Сердюкова. Сердюкова кто поставил на должность Министра Обороны? Путин. А кто же тогда наехал на Путинского протеже, да еще с такой свирепостью? Формально Следственный Комитет России. Так что же, Путин Бастрыкину теперь уже не указ? Ведь это "Путин решает всё", а не какой-тот там зачуханный Бастрыкин. Странно это. А ничего странного здесь нет. Основная часть следователей, судей, работников ФСИН находится в подчинении Теневой Вертикали Власти. К Государству они относятся весьма опосредовано, и заняты в основном решением личных финансовых проблем за счет Государства. Но это не значит, что каждый из них сам по себе, все они объединены в одну строго упорядоченную структуру. По сути это мафия.
Третий пример. Кто выпустил из под ареста Навального к выборам мэра Москвы? Ну, я понимаю, что здесь как раз может быть это сделал Путин, но чего же тогда Алешу продолжают тиранить? Играют, как кошка с мышкой. Странно все это. Вы точно уверены, что это Путин опасается Навального, а не кто-то другой?
Четвертый пример. Освобождение Ходорковского. Ну, понятное дело, что посадил Ходорковского Путин, здесь трудно что-либо возразить (все уверенно так говорят). Но почему его освобождение было обставлено, как побег? Почему Путин чуть ли не лично прибыл за Ходором на зону? На вертолете под усиленной охраной доставили его в аэропорт и тут же переправили подальше из страны. Кого опасались? То есть что-то явно пошло не так, что очень обеспокоило Путина. Странно это.
Ну и личная жизнь Путина. Жена ушла, детишек прячет неизвестно где. Все вокруг него живут, как цари, детей попристраивали на теплые местечки, яхты, личные самолеты, дворцы по всему миру. И только Путин наш, "который решает всё", боязливо жмется под лавку. Чего он опасается, почему не живет как все, почему даже женщина бежит от него в ужасе?


Все это объясняет схема, приведенная у меня на рисунке. Из нее видно, что Путин не обладает всей полнотой власти. И этим объясняется практически все: и война в Украине, и перекошенная экономика, и безответственность за внешнюю и внутреннюю политику. Крым же кормить надо, поить, обогревать, а как это сделать без Украины? Что-то мне не верится, что такую дурь мог замутить шестидесятилетний пенсионер Путин, к тому же грамотный и ушлый чиновник. Зачем ему это?! А война на Донбассе! Война - дело молодых, сорокалетних. Хорошо вести войну, когда ни за что не отвечаешь, когда у тебя в запасе десять жизней, когда за все отвечает тряпичная марионетка. Это очень удобно для всех, можно пробовать различные варианты, вплоть до атомного удара. До этого конечно не дойдет, все ограничится блефом, но когда в рукаве еще пара тузов, то чего бы и не блефануть.

Короче. Теневая Вертикаль Власти это конечно модель, но модель, которая многое объясняет. А главное - показывает, что "не Путин решает все". Наступит момент и Путин будет заменен на другого, но Режим-то не изменится. Так змея меняет свою старую кожу. Опасно это!

От себя добавлю:
Наличие 3-4 двойников - это не только для безопасности и удобства, это еще и постоянное предупреждение Путину, что могут обойтись и без него, двойники справятся с его ролью. И жена поэтому же ушла, не может же она изображать первую леди со всеми двойниками.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment