Римма Поляк (rimona) wrote,
Римма Поляк
rimona

Categories:

Лучше с другом, лучше с другом...

Шойгу: Военные учения РФ не являются угрозой другим странам

МОСКВА, 18 окт — РИА Новости. Премьер России Дмитрий Медведев одобрил проект соглашения между Россией и государством Свазиленд на юге Африки о военном сотрудничестве, соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.
"Одобрить представленный Минобороны РФ согласованный с МИДом России и другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти проект соглашения между правительством РФ и правительством Королевства Свазиленд о военном сотрудничестве", — говорится в документе.
Минобороны РФ поручено провести переговоры со Свазилендом и после достижения договоренности подписать от имени российского правительство соглашение. В прилагаемый проект разрешено вносить изменения, не имеющие принципиального характера.

Свазиленд? Нет, не слышала. Полезла в Яндекс смотреть, что это и где это.
Решила, что большинство россиян, как и я, понятия не имеют, что это за государство, а между тем, у нас с ним безвизовый режим, а теперь еще и военное сотрудничество.
Поэтому вот, знакомьтесь, наш союзник и друг, Свазиленд.

Короле́вство Сва́зиле́нд  — государство в Южной Африке. На юге, юго-востоке, западе и севере граничит с ЮАР (длина границы — 430 км), на востоке — с Мозамбиком (105 км). Общая протяжённость границы — 535 км. Общая площадь страны — 17 363 км² (площадь суши — 17 200 км²).

Герб Свазиленда

Герб Свазиленда

Девиз: «Мы — крепость».

Валюта лилангени.

НАСЕЛЕНИЕ
В июле 2010 года численность населения Свазиленда оценивалась в 1,35 млн, но эта оценка может быть неточной из-за высокого уровня заражённости вирусом иммунодефицита (ВИЧ) — 26,1 % взрослого населения по оценке ООН 2007 года (самый высокий уровень среди стран мира).
Годовой прирост населения — 1,2 %.
Рождаемость — 27 на 1000 (уровень фертильности — 3,2 рождений на женщину, младенческая смертность — 67 на 1000);
Смертность — 15 на 1000;
Средняя продолжительность жизни на 2011 год – 48 лет.

ПОЛИТИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО
Глава государства — король, с 1986 — Мсвати III. В руках короля сосредоточена исполнительная власть. Он обладает правом назначать премьер-министра и нескольких своих представителей в каждой из палат парламента (Libandla).
Высшим законодательным органом страны является двухпалатный парламент, состоящий из Национального Собрания (65 мест) и Сената (30 мест). Срок деятельности парламента — 5 лет.
Парламент не обладает реальной законодательной властью и фактически является консультативным органом при короле. Кандидатуры претендентов выдвигаются местными советами, выборы всегда проходят в два тура — во второй тур выходят три кандидата, получившие наибольшее число голосов в первом. Не менее 30 % мест в палате собрания должны занимать женщины.
Первые выборы в местное законодательное собрание (Свазиленд был тогда ещё британской колонией) состоялись в 1964 году.
В 1968 году была провозглашена независимость страны.
В 1977 году ликвидирована парламентская система, запрещены политические партии.
В 1979 году были восстановлены непрямые выборы в парламент.
В 1993 году были разрешены частично прямые выборы в парламент.
Деятельность политических партий по-прежнему запрещена.


Король Мсвати III с членами своей королевской семьи и приближенными воинами

ВООРУЖЁННЫЕ СИЛЫ СВАЗИЛЕНДА
Силы обороны Свазиленда (свати Umbutfo a Umbuso weSwatini) — военная организация Королевства Свазиленд, предназначенная для защиты свободы, независимости и территориальной целостности государства. Состоят из сухопутных войск, включающих воздушное крыло (несколько гражданских самолетов, три вертолета, ранее были на вооружении также два грузовых самолета IAI Arava, но оба разбились в катастрофах).

Туристической достопримечательностью является традиционный Танец тростника (Умхланга) — традиционное ежегодное массовое торжество в Свазиленде, кульминацией которого является танец нескольких тысяч полуобнажённых свазилендских девственниц, желающих стать одной из жён короля Свазиленда. Сейчас у короля 15 жён и 25 детей.

Умхланга. День VII. Его Величество Мсвати III выбирает Лобамба, Свазиленд
"Умхланга. День VII. Его Величество Мсвати III выбирает". Фото: HomoPhoticus

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments