Римма Поляк (rimona) wrote,
Римма Поляк
rimona

Categories:

"Даешь латиницу, job tvoju maman!"

Перевод русского языка на латинский шрифт может стать главным неполитическим требованием оппозиции к власти. Изоляционистская графика письма в глобалистский век – вещь бесполезная и опасная. Можно запросто выпасть из общемирового контекста.

Как только требование будет внятно озвучено, естественно, оно вызовет резкое отторжение политической "элиты", консервативной части интеллигенции, широких слоев гуманитариев, да и вообще всех "здравомыслящих" одомашненных приматов.

И очень хорошо. Пусть линия разрыва пройдет в сфере культурных предпочтений нации. Все равно выбранный в конце 90-х путь привел к стагнации и загниванию страны. Рано или поздно из тупика надо будет выбираться. Средством интеллектуального размежевания поколений, методом прочерчивания разделительных линий между старым и новым в культуре, политике и бытовой сфере — станет различное написание букв. Не самая плохая альтернатива, а главное — безболезненное расставание с этим виртуальным "единством", чтобы, наконец, начать двигаться вперед.

Русская латиница в руках оппозиции имеет все шансы превратиться в символ сопротивления, потому что практически невозможно запретить людям переписываться так, как они хотят. Противодействие властей, брюзжание старых авторитетов из продажной среды российского искусства — для нормального человека только показатель правильности сделанного выбора. Да и когда серьезно хочешь изменить жизнь, немного повышенный уровень злости и ясный образ того, кто тебе противостоит, весьма полезен. Так, в нынешней Беларуси часть оппозиции сознательно использует в переписке и на своих медийных ресурсах национальную белорусскую “лацынку” в противовес официальной кириллице режима Лукашенко.


Полностью этим праздником освободившегося от здравого смысла духа можно насладиться здесь http://www.kasparov.ru/material.php?id=478E0C2F48B7D

Я думала, что после президентских планов Лимонова меня трудно будет удивить. Но креатив из этих людей прет с такой безумной силой, что теперь я уже не знаю, чего можно еще ожидать после этого.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments