Римма Поляк (rimona) wrote,
Римма Поляк
rimona

Categories:

С ДНЕМ ПОБЕДЫ!

1939-1945

Путинская заполошная пропаганда извратила и испоганила 9 мая, как поганит и извращает она все, до чего может дотянуться. День окончания войны, в которой погибли, получили увечья, нахлебались горя члены каждой семьи, был особым днем, праздником со слезами на глазах (как ни затерта эта фраза, она очень точна), днем, когда вспоминают погибших, чествуют выживших, думают о том, что такое не должно больше никогда повториться. Мой папа всегда неизменно повторял в этот день фразу: «Для нас это особый день, если бы не победа над фашизмом, никого из нас не было бы». Слово Холокост никто в СССР не произносил, но боль от этой Катастрофы была живой и сильной в каждой еврейской семье.

Никакое победобесие не вытравит из моей души ни эту боль, ни эту скорбь, ни эту память. Для меня День победы над фашизмом всегда будет одним из главных дней и в истории моей семьи, и в истории моего народа, и в истории моей страны, и в истории всего человечества.

Но отмечать этот день вместе со страной у меня больше не получается. Я и мои чувства остались прежними. Страна изменилась. 9 мая превратился в день победы Путина и его поклонников над здравым смыслом, в день надругательства над памятью, искренней благодарностью,  до сих пор живой болью.

Читая в ленте Фейсбука своих друзей, я вижу, что многие из них разделяют мои чувства. И некоторые предлагают отдать 9 мая на откуп злым клоунам, пусть празднуют свое победобесие в этот день, обвешиваются, чем хотят, гордятся, чем хотят, возят по улицам и площадям орудия массового поражения. А нам – тем, для кого День победы над фашизмом во Второй мировой войне – это не повод побряцать оружием, а день памяти и скорби – отмечать его со всем остальным миром 8 мая. Мне нравится это предложение. 10 лет я встречала 9 мая со смешанным чувством, к моим святым для меня эмоциям примешивались брезгливость и отвращение. Идея разойтись с путиноидами во времени, не сталкиваться друг с другом, отмечать каждому то, что важно и дорого для него, – по-моему, это хорошая идея.  Я ее поддерживаю.

Сегодня, 8 мая 2016 года, исполнился 71 год с момента окончания самой массовой и страшной войны на нашей планете.

Вспомним всех, кто погиб на полях сражений, в концлагерях, в блокадном Ленинграде, в депортации, умер от голода и болезней в эвакуации, расстрелян, повешен или удушен газом, погиб от бомбардировок - всех погибших в этой страшной войне помянем добрым словом или молитвой (кто как умеет).

Поблагодарим всех, кто сражался за эту победу, кто работал на нее в тылу. Уже очень мало осталось в живых участников той войны. Им – особое внимание, дадим им почувствовать нашу благодарность, тепло и участие, любовь и заботу пока они живы.

Скажем в своем сердце и громко на весь мир: НИКОГДА БОЛЬШЕ!

Пожелаем себе и всем вокруг, что эта победа стала окончательной и бесповоротной.

С ДНЕМ ПОБЕДЫ!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments