Римма Поляк (rimona) wrote,
Римма Поляк
rimona

Categories:

Тоталитарный манифест Бастрыкина

Статья главы СКР Бастрыкина А.И. в еженедельном журнале «Коммерсантъ Власть» за 18 апреля с. г. «Пора поставить действенный заслон информационной войне»/Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин - о методах борьбы с экстремизмом в России» носит необычайно важный характер, до такой степени, что с учётом времени и места публикации её поднимается в своём значении до манифеста тоталитарной реакции.
Прежде всего, обращает внимание место публикации: «Коммерсантъ Власть» - это умеренно-либеральный респектабельный еженедельник, ориентированный на средний класс и наиболее интеллигентную часть бизнес-сообщества, статья в котором воспринимается именно как сигнал конкретно этим социальным группам. В ином случае, если сигнал был бы обращён к более широким кругам, в первую очередь, чиновникам, работникам силовых структур и провинциальным бизнесменам, целесообразным было бы публиковаться в «Российской газете» или «Известиях». Дело в том, что публикация Бастрыкина по стилю и интонации значительно больше соответствует именно последним изданиям, в ИД «Коммерсантъ» такое публикуют только в виде интервью.
С точки зрения выбора времени, это - отсечение «информационного хвоста» прямой линии Путина, непосредственно усилившее информационное воздействие от синхронизированных следственных действий 14 апреля с.г. в отношении группы ОНЭКСИМ Михаила Прохорова, РОСНАНО и ИКЕА. Одновременно публикация воспринимается и в качестве ответа на приглашение председателю «Комитета гражданских действий» Алексею Кудрину работать над президентской экономической программой. Это приглашение свидетельствовало о том, что у Путина есть стремление к возвращению политической «нормальности» в стране, потому что, очевидно, что Кудрина пригласили для смягчения санкций и привлечения инвестиций для масштабной приватизации активов.

ЕВГЕНИЙ ИХЛОВ

19.04.2016

Читать полностью.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments