Римма Поляк (rimona) wrote,
Римма Поляк
rimona

Люстрация авгиевых конюшен

Заочная дискуссия с Михаилом Ходорковским

18 февраля Михаил Ходорковский выступал в лондонском клубе «Открытой России», где, отвечая на вопрос корреспондента Znak.com Екатерины Винокуровой «В случае вашего прихода к власти в новой России, каким вы видите будущее лично Путина и его семьи?»,  он заявил:
«С точки зрения политического оппонирования, я считаю, что правильно и достойно, если бывшие президенты и бывшие премьеры будут неприкосновенны.
 Естественно, как и в нормальных странах, если они не совершают персональных преступлений. Но за то, что они делают в течение своей политической жизни в качестве политической деятельности, они должны быть освобождены от ответственности, если это не является прямым уголовным преступлением.
 Если это прямое уголовное преступление, то вопрос решается судом. Независимым судом, что важно.
 Почему я говорю об этом, понимая, что огромное количество людей, в том числе моих сторонников, являются сторонниками жесткого отношения к деятелям бывшего режима, люстрации и так далее? Я считаю, что это путь в никуда. У нас в стране слишком много ненависти. У нас общество слишком разобщено. Кто-то должен начать прощать. Если мы считаем себя людьми более моральными, чем наши оппоненты, — а мы так надеемся, — то прощать должны начать мы. Как бы это ни было тяжело».


РИММА ПОЛЯК

22.02.2016

Читать полностью.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment