Римма Поляк (rimona) wrote,
Римма Поляк
rimona

Турция сбила российский бомбардировщик на своей границе

Российский военный самолет Су-24, совершавший вылет с военной базы «Хмеймим», расположенной в Сирии в 30 километрах от границы с Турцией, был сбит утром во вторник турецким истребителем F-16. В новейшей истории российские вооруженные силы еще никогда не входили в прямое столкновение с силами одной из стран НАТО.

Власти Турции заявили, что сбили самолет, нарушивший воздушное пространство страны и не реагировавший на предупреждения. По данным турецких военных, до того, как сбить самолет, они в течение пяти минут направили 10 предупреждений экипажу российского Су-24, однако он на них никак не отреагировал.

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что Турция имела право реагировать подобным образом, так как ее воздушное пространство было нарушено, несмотря на то, что ранее она несколько раз официально предупреждала о недопустимости этого. Выступая с речью в столице страны Анкаре, Давутоглу заявил, что Турция сделает, «все, что потребуется», чтобы обеспечить безопасность своих границ.

Позже агентство Reuters со ссылкой на свой источник в Вашингтоне сообщило, что российский Су-24 был в воздухе над Турцией несколько секунды.

В минобороны России утверждают, что сбитый Су-24 не нарушал воздушное пространство Турции, что «зафиксировано объективными средствами контроля».

Вестник CIVITAS


24.11.2015

Читать полностью.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments