О том, что Глава Республики Крым Сергей Аксенов имеет очень темное прошлое, писали много, но оказывается, оно непосредственно связано с теми, кого сейчас называют емким словосочетанием «друзья Путина».
Сергей Аксенов ("Гоблин")
С самого начала "крымская кампания" Москвы была завязана на местные криминальные авторитеты и их подпольный бизнес. Еще до развала Советского Союза в конце 1991 года Крым в целом и особенно Симферополь стали раем для контрабанды, черного рынка и схем хищения средств, которые крутились вокруг региональных курортов, санаториев и домов отдыха. За теневую власть в Симферополе конкурировали две преступные группировки – "Башмаки" и "Сейлем". Последняя была названа в честь одноименного кафе, где было логово банды. В лучшие времена количество боевиков в ней колебалось около 1000 человек, этой ОПГ инкриминировано около 50 резонансных убийств.
ОПГ «Сейлем» — одна из самых известных преступных групп Крыма. Была сформирована в 1988 году в Симферополе из кооператива "Ай-Петри" при содействии КГБ для негласной борьбы с крымско-татарским движением, начавшим разворачиваться на полуострове.
ОПГ «Сейлем» считается самой богатой ОПГ Крыма, она имела наиболее обширные связи в органах государственной власти и органах местного самоуправления. Эти ребята были одновременно и предпринимателями, и бандитами, заставляющими местных бизнесменов платить дань под страхом поджогов, избиений или чего похуже.
Конфликт между гангстерскими группировками "Башмаки" и "Сейлем" достиг высшей точки в 1996 году, в результате чего они фактически уничтожили друг друга.
По данным депутата Верховной Рады Украины Андрея Виленовича Сенченко Сергей Аксенов с 1993 года был активным членом организованной преступной группировки Сейлем и отзывался на кличку "Гоблин".
Это не единственный политик Крыма, связанный с ОПГ "Сейлем". Так депутаты Верховного Совета Крыма Игорь Лукашев и Александр Мельник от партии Регионов тоже хорошо известны милиции и считаются унаследовавшими контроль над большей частью активов «Сейлема».
Игорь Михайлович Лукашев (Игорь «Каратист» или «Лукаш») считается партнером российской ОПГ "Солнцевские" в Крыму. В свое время держал общак ОПГ «Сейлем», сейчас возглавляет бюджетную комиссию крымского парламента.
Свою карьеру в ОПГ «Сейлем» начинали и российские предприниматели Александр Иванович Скоробогатько и Александр Анатольевич Пономаренко. Александр Иванович Скоробогатько – человек исключительный. В молодости, сиживая с дружками за чаркой горилки и шматом сала в симферопольском ресторане «Сейлем», он откликался на кличку «Горловский» и «Донецкий», ибо появился на свет в поселке Горловка Донецкой области Украины. В приятелях не разлей-вода у Александра Ивановича ходили Грицько Коваленко (Гундос) и Шурко Пономаренко (Пономарь).
Александр Скоробогатько ("Горловский")
Три верных друга – Скоробогатько, Пономаренко и Коваленко в середине 90-х нарисовались в Москве в руководстве печально знаменитого «Ялосбанка», укравшего у вкладчиков 2 с лишним триллиона неденоминированных рублей. Мэр столицы Лужков тогда потребовал возбудить уголовное дело по факту этого мошенничества в астрономических масштабах. Однако три друга вновь ушли от судьбы-индейки, «выскользнув» из нецепких и явно недлинных рук Правосудия. Чего не скажешь о подставленных ими трех отцах-основателях «Ялосбанка». Бабек Серуф был отравлен, Александр Гольцов застрелен в Москве, а Роман Фрумсон найден мертвым на вилле в Испании. Расследование этих убийств (а кое-кто из оперативников МВД подозревал в причастности к ним крымскую триаду) стремительно зашло … в тупик. На нет, как говорится, и суда нет.
Зато три товарища из Симферополя остались живы, здоровы и при больших деньгах (а вот деньги вкладчиков «Ялосбанка» неизвестно куда испарились).
Скоробогатько, Коваленко и Пономаренко основали банк с названием из трех букв - РГБ. Скоробогатько был делегирован в политику, а следующим проектом троицы стала скупка («традиционными методами») акций Новороссийского порта.
Корреспондент отдела преступности газеты «Крымская правда» в 1985-2000 годах Кузьма Серафимов (творческий псевдоним) предоставил ряду СМИ в Киеве и Москве результаты своего расследования, посвященного разоблачению представителей преступного мира полуострова, пробравшихся во власть. Речь в нем идет как об органах государственной власти и управления Украины, так и России.
Пожалуй, наиболее шокирующими в части, касающейся России, стали факты, изобличающие депутата нынешней Государственной думы от ЛДПР Александра Скоробогатько как известного в Крыму «авторитета». (См. также книгу Константина Чернецова «Крым Бандитский», изд. «Центрполиграф», Москва, 1998 г.)
С декабря 2003 года Скоробогатько стал депутатом Госдумы РФ четвёртого созыва по спискам ЛДПР. Был заместителем Председателя Комитета Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству- не плохо для члена ОПГ. C декабря 2007 года стал депутатом Государственной Думы пятого созыва от партии «Единая Россия».
Александр Пономаренко и Александр Скоробогатько начинали даже не в лихие 1990-е, а в бандитские 1980-е. Потом были банкирами, владельцами крупнейшего российского порта. Но самая загадочная инвестиция Пономаренко – «дворец Путина» на Черном море.
Александр Пономаренко ("Пономарь")
Александр Анатольевич Пономаренко с 2004 по 2010 года занимал пост председателя Совета директоров ОАО «Новороссийский морской торговый порт». Весной 2008 года совладельцы Новороссийского морского торгового порта провели стратегическую сделку — продали 10 % акций компании структурам Аркадия Ротенберга, спарринг партнера по дзюдо Владимира Путина. В 2013 году партнеры вместе выкупили грузовой терминал в аэропорту Шереметьево и ТРЦ Ocean Plaza в Киеве.
Александр Пономаренко, выручивший вместе с партнерами, включая Аркадия Ротенберга, свыше $2 млрд за Новороссийский морской торговый порт (НМТП), приобрел гостиничный комплекс около Геленджика, известный как "дворец Путина". Бизнесмен Сергей Колесников, утверждавший, что роскошная стройка ведется для Путина, настаивает, что перепродажа объекта не изменит его целевого назначения.
Таким образом, просматривается прямая связь: Сергей Аксенов состоял активным членом ОПГ «Сейлем», созданной под прямым руководством КГБ. В эту же группу в тоже самое время примерно на таких же позициях входили Александр Пономаренко и Александр Скоробогатько, бизнес партнеры Аркадия Ротенберга - близкого друга президента России В. Путина, бывшего подполковника КГБ.
Аркадий Ротенберг
Одним из недооцененных аспектов ползучей криминализации Крыма был ее российский след. Несмотря на то что Крым был частью Украины, основные доходные криминальные бизнесы, такие как переправка наркотиков, подделка сигарет и их беспошлинный ввоз, зависели от отношений с российскими криминальными структурами. Грязные деньги полуострова обычно отмывались через российские банки. Это означало, что когда в Киеве власть Януковича зашаталась под натиском протестующих на Майдане, в Москве уже могли начать дела с потенциальными клиентами в Крыму, используя связи в местном преступном мире.
Представители "солнцевских" ездили на переговоры в Крым с местными "товарищами" еще до 4 февраля, когда крымские власти решили проводить референдум о статусе Крыма и обратились к Москве за гарантиями. Московские тогда прибыли не только прощупать площадку для дальнейшего развития криминального бизнеса в регионе, но и оценить настроения в местном криминальном сообществе.
Аксенов, возглавлявший партию "Русское единство", казался идеальным выбором на роль кремлевской марионетки. Даже несмотря на то, что на выборах 2010 года он прошел в местный парламент, получив 4 процента голосов избирателей. Его отличала амбициозность, жесткость и дружба со спикером Крымского парламента Владимиром Константиновым, пожалуй, ключевым "серым кардиналом" во власти тогда и сейчас. Константинова постоянно упоминают в связи с его криминальными контактами и якобы с мошенничеством с недвижимостью, однако ни разу эти обвинения не доходили до суда. Сергей Мокрушин, журналист-расследователь независимой местной телекомпании "Черноморская", называет его "неприкасаемым".
Начав захват Крыма, Москва опиралась на три силы: на "маленьких зеленых человечков" – российский спецназ; на морских пехотинцев без знаков различия и на местную полицию, особенно на беркутовцев, которые поддерживали крымских сепаратистов. В захвате также принимали участие неопознанные головорезы с красными повязками. Эти "силы самообороны" в основном проводили время в нападениях на бизнес, включая захват автосалона, принадлежащего Петру Порошенко.
По словам чиновницы из местной прокуратуры, просившей не называть ее имя, некоторые "самооборонцы" были ветеранами различных войн, а многие – "пехотой" гангстеров из тех самых "Башмаков" и "Сейлема".
Крымские источники утверждают, что частью договоренности ФСБ с местными бюрократическими и криминальными элитами было обещание не только сохранить им имеющиеся возможности для обогащения, но и поддержать в их борьбе против неславянских ОПГ, прежде всего, крымскотатарских и северокавказских, которые начали посягать на их "делянки".
Общим знаменателем для всех этих ситуаций является то, что банды с политическими связями получают защиту и привилегированный доступ в "верхний мир", одновременно сохраняя все ресурсы "нижнего". Взамен они не только платят своим покровителям, но и предоставляют политическую поддержку их союзникам, образуя замкнутую самообеспечивающую структуру.
Это миниатюрный макет всей российской политической системы. Кремль награждает тех, кто демонстрирует полезность и лояльность, и в то же время ожидает и требует от них постоянно свою преданность подтверждать. В краткосрочной перспективе это жесткое и эффективное средство, закладывающее базу для элиты и поддержания контроля над ней: каждый скомпрометирован, каждый уязвим, каждому нужно регулярно демонстрировать приверженность боссу.
Источники:
http://armijarossii.blogspot.com.tr/2014/03/blog-post_7161.html
http://www.svoboda.org/content/article/26656786.html
http://www.kommersant.ru/doc/1594565
http://www.mzk1.ru/2014/06/opg-sejlem
http://www.compromat.ru/page_14821.htm
http://www.vedomosti.ru/library/articles/2012/04/02/chute_ih_ne_podvodilo
http://www.compromat.ru/page_14790.htm