Римма Поляк (rimona) wrote,
Римма Поляк
rimona

Глава МХГ Людмила Алексеева стала лауреатом премии Вацлава Гавела

В понедельник, 28 сентября, Парламентская ассамблея Совета Европы в Страсбурге наградила премией Вацлава Гавела  известную российскую правозащитницу, основательницу и бессменную главу  Московской Хельсинкской группы Людмилу Алексееву.
Премию имени Вацлава Гавела учредили в декабре 2011 года в память о последнем президенте Чехословакии и первом президенте независимой Чехии, правозащитнике и драматурге Вацлаве Гавеле. После его кончины в 2011 году ПАСЕ, фонд «Хартия-77» и Библиотека Вацлава Гавела по отдельности выступили с инициативой об учреждении премии. В марте 2013 года было подписано соглашение о совместном выборе лауреата.
Премия имени Вацлава Гавела присуждается за выдающуюся гражданскую активность в защите прав человека. Лауреат получает диплом и материальную награду - 60 тысяч евро. Средства предоставляет правительство Чехии.
О том, что глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева вошла в шорт-лист третьей премии имени Вацлава Гавела, стало известно в конце августа. В список также попали Движение за права женщин в Афганистане и «Молодежная правозащитная инициатива».
Премия была вручена главе Московской Хельсинкской группы председателем Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Анн Брассер на открытии осенней сессии в Страсбурге. Таким образом Совет Европы отметил многолетнюю деятельность Алексеевой в области защиты прав человека.

Вестник CIVITAS

28.09.2015

Читать полностью.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments