Римма Поляк (rimona) wrote,
Римма Поляк
rimona

Кто голосовал за «Крымнаш»



Сегодня я разговаривала со свежим россиянином, который родом из Севастополя (паспорт выдан в 2014 г. ФМС России), и поняла одну вещь про референдум в Крыму. Те жители Крыма, которые давно уже жили и работали в России, и все свои жизненные планы связывали с Россией, но получить российское гражданство не могли, они поехали на этот референдум и проголосовали за присоединение к России. Им плевать, что будет с Крымом и с Украиной, зато свою проблему они таким образом благополучно для себя разрешили.
По-моему, эти люди не имели морального права участвовать в этом референдуме, потому что он был не о гражданстве для мигрантов из Крыма, а о судьбе тех, кто живет и будет жить в Крыму.
Сколько всего было таких бывших украинцев, поучаствовавших в референдуме? Точный ответ на это, скорее всего, найти не удастся. Руководитель Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский в интервью «Российской газете» заявил, что по  данным информационной системы ФМС России, «в прошлом (2013 – прим. мое) году Россию посетили 3,3 млн украинцев, 2,9 из них трудились». Сколько среди них было крымчан? Не знаю, думаю, немало, возможно, 20-30% от общего числа трудовых мигрантов из Украины, это, как минимум, 600 тыс. чел. Для Крыма, в котором всего населения чуть менее 2 млн, это большая цифра.
Не хочу сказать, что этот факт повлиял на результат референдума, этот результат вообще не принципиален, судьба полуострова решалась не на референдуме, но непростая моральная коллизия в этом есть. И ее тоже нужно учитывать, когда придет время восстанавливать справедливость и законность в отношениях России и Украины.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments