Римма Поляк (rimona) wrote,
Римма Поляк
rimona

Россия наложила вето на решение Совбеза ООН о создании международного трибунала по MH17

Совет Безопасности ООН почти единогласно проголосовал за представленный Малайзией проект резолюции о создании международного трибунала по расследованию катастрофы "Боинга" MH17 на востоке Украины, но Россия заблокировала принятие документа, воспользовавшись своим правом вето как постоянный член Совета Безопасности.
11 из 15 членов Совбеза ООН проголосовали за принятие резолюции, проект которой был совместно разработан Австралией, Бельгией, Малайзией, Нидерландами и Украиной. Три страны: Ангола, Китай и Венесуэла - воздержались. Против голосовала только Россия.
Заседание Совета Безопасности ООН началось в среду, 29 июля, в 22:00 по Москве, с минуты молчания в память погибших в крушении лайнера "Малайзийских авиалиний". Пассажирский самолет, летевший рейсом MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был, предположительно, сбит ракетой над территорией Донбасса 17 июля 2014 года. Все находившиеся на борту 298 человек погибли.
Согласно основной версии следствия, лайнер был сбит с территории, подконтрольной пророссийским военным формированиям, при помощи зенитно-ракетного комплекса "Бук", прибывшего с территории России.
В Москве отвергают причастность к уничтожению самолета, выдвигая различные версии о виновности украинских военных.
Черновик резолюции до заседания Совбеза ООН попал в распоряжение редакции газеты «Коммерсантъ». Документ с грифом «секретно» газета опубликовала днем 29 июля.
Согласно статуту трибунала, прилагаемому к проекту резолюции, юрисдикция создаваемого судебного органа будет распространяться на лиц, ответственных за крушение малайзийского лайнера, а также военные преступления, преступления против безопасности гражданской авиации и преступления в соответствии с уголовным кодексом Украины.

29.07.2015

Читать полностью.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments