Римма Поляк (rimona) wrote,
Римма Поляк
rimona

Референдум в Греции доведет до драхмы

В минувшее воскресенье Греция голосовала на референдуме по поводу требования Евросоюза проводить реформы в обмен на финансовую помощь. Правительство Греции предложило гражданам ответить «нет» или «да» на вопрос, следует ли принять проект соглашения, представленный стране Еврокомиссией, Европейским центральным банком и Международным валютным фондом. По данным МВД Греции, опубликованным после обработки 100% бюллетеней, большинство участников - 61,31% - высказались против реформ, 38,69% - за. Всего в референдуме приняли участие 62,5% граждан страны.
За неделю до референдума в центре Афин каждый день проходили многочисленные митинги. Выступить успели все: и сторонники варианта «нет», и сторонники варианта «да». В четверг митинг провели коммунисты, призывающие игнорировать референдум.
Два главных митинга, в которых участвовали по 20 тыс. человек, прошли в пятницу, 3 июля. На площади Синтагма собрались сторонники Ципраса, который в очередной раз призвал греков проголосовать против «оскорбительного» антикризисного плана. По словам премьер-министра, участники Еврогруппы поставили перед Грецией невыполнимые условия, противоречащие общеевропейским ценностям, ультиматумы кредиторов приведут к бедности, которая не позволит Греции «поднять голову», — заявил Ципрас. Вариант «нет» не приведет к выходу из еврозоны, люди сохранят свои зарплаты, пенсии и банковские счета, пообещал он.
В то же время на соседней площади прошел митинг в поддержку варианта «да». Тут людей было меньше, но это во многом объясняется тем, что первый протест организовывала СИРИЗА, а сторонники соглашения, большинство которых составляют бизнесмены, собирались сами, через соцсети.

07.07.2015

Читать полностью.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments