Римма Поляк (rimona) wrote,
Римма Поляк
rimona

Перевёрнутый мир: закон о забвении

Оригинал взят у dolboeb в Перевёрнутый мир: закон о забвении
Лоббирование в России «закона о забвении» сопровождается Большой Ложью о том, что где-то ещё в мире такой закон уже принят.
Цензура
Об этом говорят и депутаты, внесшие законопроект в Думу, и их группа поддержки из так называемых «представителей отрасли» (которые ни дня в жизни не работали в Яндексе и Гугле, но почему-то вызываются говорить за всю индустрию).
Врут, что мы не первые в мире узакониваем этот бред, а будто бы в Европе этот закон уже действует.

Право на забвение реализуется в Европе уже много лет — каждый человек может без суда потребовать от поисковика убрать из поисковой выдачи ссылки на материалы об этом человеке, — не краснея, рассказывает российской прессе мой друг Паркер.

Это единственный аргумент в пользу «закона о забвении»: будто бы где-то он уже действует.
Тем важней понимать, до какой степени это утверждение противоречит реальности.
Откройте Википедию и прочтите Timeline обсуждения этой инициативы.

В Европе любой закон на эту тему вступит в действие не раньше 2017-2018 года.
И только при условии, что его условия к этому времени удастся согласовать, сформулировать и заручиться поддержкой парламентского большинства для этих формулировок.
Сегодня этот закон в Европе не только не принят, он ещё не написан.

При этом совершенно понятно, что такой закон никогда не будет принят в США, покуда там действует Первая поправка к Конституции, прямо запрещающая властям любого уровня принимать законы, ограничивающие свободу слова. Так что если б в Европе когда-нибудь приняли такой закон, Google им банально подтёрся бы. И власти европейских стран оказались бы перед выбором: забанить американские площадки на своей территории, или не принимать ведущий к этому закон. Учитывая, что у Европы нет ни своих крупных поисковиков, ни своих больших соцсетей, выбор у них очень простой: не принимать такого закона, или принять его на один день, после которого пользователи поисковиков и соцсетей отправят их в отставку, передав власть тем, кто отменит эту чушь. Поэтому такой закон не будет принят в Европе. Ни в 2015, ни в 2016, ни в 2017, ни в 2018 году.

В России действительно можно принять любой закон. Например, о том, что за каждое использование кириллицы мы должны платить лично Никите Михалкову. Такая уж у нас законодательная власть, бессмысленная и беспощадная. Но, пожалуйста, не надо говорить, что где-то ещё в мире она такая же. В любой стране, где власть сменяема через механизм свободных демократических выборов, такая порнография немыслима даже в теории.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments