Римма Поляк (rimona) wrote,
Римма Поляк
rimona

«Мы вас научим родину любить!»

Какой любопытный документ опубликован во вчерашней «Российской газете»!
Наш премьер-министр распорядился утвердить «Стратегию развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года».
Основывается она на «российских традиционных духовных ценностях». Видимо, российские духовные ценности как-то разительно отличаются от нероссийских духовных ценностей. То ли нероссийские ценности недостаточно духовные, то ли не совсем традиционные, то ли не особенно ценные.
Список «российских традиционных духовных ценностей» прилагается. В него входят: «человеколюбие, справедливость, честь, совесть, воля, личное достоинство, вера в добро и стремление к исполнению нравственного долга перед самим собой, своей семьей и своим Отечеством». Вы сомневайтесь? Напрасно, премьер-министр их уже утвердил, скрепил подписью и печатью.
Когда-то на территории этой страны цель воспитательного процесса была изложена в «Моральном кодексе строителя коммунизма», состоящем из 12 пунктов, представляющих собой коктейль из библейских заповедей и коминтерновских лозунгов, а вся воспитательная методология основывалась на учении марксизма-ленинизма (я знаю, о чем говорю, на 4 курсе МГПИ писала курсовую работу для кафедры Методики коммунистического воспитания). Это «коммунистическое воспитание» было жуткой гадостью, фальшивкой, совершенно не имеющей отношения к действительной жизни. Просто дежурный набор из нескольких терминов и лозунгов, переставляемых в разных вариантах из одной «научно-методической» работы в другую.

РИММА ПОЛЯК

09.06.2015

Читать полностью.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments