Римма Поляк (rimona) wrote,
Римма Поляк
rimona

Совбез ООН провел экстренное заседание из-за возобновления боев на Донбассе

В пятницу в Нью-Йорке прошло экстренное заседание Совета Безопасности ООН, на котором обсуждалась ситуация на востоке Украины. Заседание было созвано в связи с эскалацией боевых действий в Донбассе, где в последние дни наблюдалась серьезная эскалация насилия и нарушение перемирия в зоне конфликта правительственных сил Украины и пророссийских сепаратистов.
3 июня сепаратисты предприняли широкомасштабное наступление в районе Марьинки, подвергнув город массированным обстрелам из запрещенного Минскими соглашениями тяжелого вооружения. В ответ Вооруженные Силы Украины вернули из тыла отведенную артиллерию и применили ее в бою.
Заместитель генсека ООН по политическим делам Джеффри Фелтман, открывая экстренное заседание, заявил, что несмотря на то, что ситуация на востоке страны остается шаткой, достигнутое перемирие на большей части территории конфликта все же соблюдается. Однако, по словам Фелтмана, он не может не озвучить сильную обеспокоенность ООН по поводу продолжающихся, смертельных и практически ежедневных столкновений, использования тяжелых вооружений, минирования территории с обеих сторон передовой и использования наемников на территории конфликта, а также переброске тяжелых вооружений в Восточную Украину.
Джеффри Фелтман заявил, что в Донбассе налицо либо возвращение к углубляющемуся и неуправляемому конфликту, либо его кратковременная эскалация. Про словам Фелтмана, мировое сообщество не может себе позволить ни одного, ни другого варианта развития событий.
Невыполнение различных положений Минских соглашений оборачивается «опасной неопределенностью», - отметил Фелтман.

05.06.2015

Читать полностью.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments