Римма Поляк (rimona) wrote,
Римма Поляк
rimona

Путин засекретил потери России в «гибридной войне» с Украиной

Президент России Владимир Путин приравнял к гостайне информацию о потерях войск в мирное время. Указ президента от 28 мая изменил закон 1995 года о государственной тайне, принятый еще во время Первой чеченской кампании, которая также считалась спецоперацией, проводимой в мирное время.
Параграф про секретность потерь личного состава в военное время теперь дополнен словами «а также в мирное время в период проведения специальных операций». Ранее государственной тайной считались сведения о потерях личного состава только во время военных действий.
Спецоперации с участием военнослужащих Министерства обороны проводились и в Чеченской республике, и в Южной Осетии. В обоих случаях официальные потери были опубликованы. Так, Генеральный штаб сообщил, что в ходе конфликта 2008 года на территории Грузии погибли 74 военнослужащих.
Также президент этим указом отнес к гостайне информацию о лицах, которых спецслужбы изучают в целях привлечения к «содействию на конфиденциальной основе». Раньше засекреченными были только данные людей, которые содействие уже оказывали.
Причина таких изменений не поясняется. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не смог оперативно прокомментировать указ Путина.
За разглашение гостайны по закону может грозить до семи лет тюрьмы (статья 283 УК РФ).
Новый документ опубликован на портале правовой информации.

28.05.2015

Читать полностью.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment