Римма Поляк (rimona) wrote,
Римма Поляк
rimona

Саммит «Восточного партнерства» принял декларацию с «аннексией Крыма»

22 мая в Риге завершился двухдневный саммит «Восточного партнерства». В нем приняли участие лидеры 28 государств Евросоюза и представители шести стран-партнеров: Грузия, Украина, Молдова, Беларусь, Армения и Азербайджан.

Участники назвали его «саммит военного времени», учитывая особые геополитические обстоятельства, кардинально изменившиеся со времени проведения предыдущего саммита в Вильнюсе в 2013 году, военные действия на Украине и изменение статуса Крыма.

По итогам саммита была принята совместная декларация. Найти компромисс по документу было не так просто – у ряда стран-партнеров расходились позиции по ключевым вопросам, а ЕС всячески пытался показать, что никто здесь не действует против Москвы. По этой причине в тексте заявления много мягких формулировок, минимум обещаний и максимум осторожности. Текст документа размещен в пятницу, 22 мая, на сайте Совета ЕС.

Еще до начала официальной встречи в Риге стало известно, что Беларусь и Армения отказались осуждать незаконную аннексию Крыма в итоговом документе. 22 мая в заявлении такой пункт все же появился, но он указывает лишь на позицию ЕС, в то время, как все остальные пункты декларации звучат от имени всех участников саммита.

22.05.2015

Читать полностью.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments