Римма Поляк (rimona) wrote,
Римма Поляк
rimona

Не отрекаются, любя

Из интервью корреспондента "Новой газеты" Павла Коныгина

Александр Александров



Пару раз я выключаю камеру, оставляя лишь диктофон, потому что не в состоянии такое снимать. Например, когда сержант Александров не может сдержать слез, узнав от меня про сюжет на «России-24». Там его жена Екатерина рассказывает, что Александр был уволен с военной службы еще в декабре 2014 года и она не знала о его поездке на Донбасс.

— Скажи мне, почему так? Я же только приказ, я не террорист… Был приказ! Я же присягу давал Родине! Я же поехал… Скажи, тебе сколько вот лет? — спрашивает меня Александров.

— Двадцать восемь.

— Ну, ровесники, значит. Не знаю, служил ты, не служил. Но ты с России тоже, земляки же мы как бы. Скажи, как такое могло вообще?.. Почему они отказываются от нас?

— Я не знаю, Саша.

— Задание же было! А сюжет этот, ты говорил, на телевидении, там что вообще? Жена там есть или только фотография ее?

— По-моему, она там про вас рассказывает.

— Ну, может это просто только фотография ее?! — Александров закрывает лицо полотенцем. — Почему она такое рассказывает?!

— Саша, может быть, это не совсем она.

— А кто?!

— Я уверен, что она вас по-прежнему любит, но наверное, говорила это не по своей воле.

— Ну почему?! Я же присягал!… Мы с ней вместе, в одной части…
 
Я не знаю, как реагировать на такое. Не знаю, что вообще тут сказать. В конце интервью Александров просит еще раз передать, что любит Екатерину. Я выхожу из палаты, а сержант со слезами зарывается в вафельное полотенце.


Из интервью с женой Алексендра Алескандрова



Супруга россиянина, задержанного в Луганской области, согласилась встретиться с нашей съемочной группой в одном из скверов города.
 
- Действительно ли сержант Александров, о задержании которого сообщили власти Украины, это Ваш муж?
 
- Да, на видео и фото мой муж Саша. Когда я увидела фотографии в Интернете, я не поверила, что это он. Но трезво оценив ситуацию, пришлось поверить.
 
- Является ли он сегодня российским военнослужащим?

- Он служил по контракту сержантом. В декабре уволился, перед Новым годом.
 
- А почему уволился?
 
- Его не все устраивало, в Самаре ему предложили хорошую работу, как он сказал, и хорошую зарплату. И больше времени для семьи будет. Мы вместе приняли это решение, и я его поддержала.
 
- Знали ли Вы о том, что он находится на территории Луганской области? Вы с ним это обсуждали?
 
- Не знаю. Он как-то говорил, что у него там родственники по отцовской линии. А потом говорил, что ему какие-то курсы обучения нужно пройти где-то в Воронеже. Звонил, говорил, что все хорошо, что скоро приедет.
 
- То есть Вы думали, что он в России?
 
- Да, я так и думала.
 
- Когда вы в последний раз связывались с Александром?
 
- Позавчера мне стали звонить с его номера незнакомые люди, спрашивали, кто я, чей телефон. Я подумала, что он телефон потерял, и перестала отвечать на звонки.


Из интервью корреспондента "Новой газеты" Павла Коныгина

Евгений Ерофеев




— Чтобы вы хотели передать своим родственникам?

— Терпения, конечно. Вы можете представить, как они реагируют, узнав, что их сын оказался в такой ситуации. Главное чтобы не было никакого влияния на их здоровье. И надеюсь, им окажут какую-то помощь.

— Вы имеете в виду по вашей ведомственной линии?

— Да хоть по ведомственной, какой угодно. Они в помощи нуждаются.

<...>

— Кто-то вас уже посещал здесь, в госпитале? 

— Такая ситуация, что все приходили. ООН приходила, Красный крест пришел, ОБСЕ. Все спрашивали, как я, жив ли, здоров? Получаю ли лечение. Все приходили, кроме посольства [России]. Понимаю, что от меня отказались как от военнослужащего, хер с ним. Но я пока гражданин страны своей. И хотел бы увидеть здесь какого-то представителя.

— Посольства России?

— Посольства России, да кого угодно. Консульства, посольства! Все были, кроме них. Хрен с ним, что отказались как от военного, но я же пока еще гражданин. Пока еще… (После долгой паузы — П.К.) Павел! Вы можете к ним зайти и попросить навестить меня?


Из интервью с отцом Евгения Ерофеева

Российские СМИ представили этого человека как отца Ерофеева, задержанного в Украине

ГТРК “Самара“ удалось разыскать отца одного из задержанных в Украине военных -Евгения Ерофеева. Он живет в Тольятти и согласился на встречу. Отец сообщил, что Евгений — офицер запаса и не является военнослужащим российской армии.

Отец Евгения Ерофеева, Владимир Петрович, “несмотря на все переживания“, согласился на просьбу о встрече. Она состоялась у обелиска. Говорили, разумеется, о сыне.

“Владимир Петрович, вы знали что сын находится в Луганске?“, - спросил журналист.  “Да, он говорил, перед тем как туда уехать. Я не стал его отговаривать. Он взрослый и офицер тем более. Он знает, что делать“, — отвечает Владимир Ерофеев.

- Евгений действительно офицер?

“Бывший. Капитан запаса. Я неправильно сказал: бывших не бывает. После Нового года он уволился из армии. Я, правда, не знаю в связи с чем, как там. Пытался отговорить, но он уволился“, — поясняет сын захваченного в плен россиянина.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments