Римма Поляк (rimona) wrote,
Римма Поляк
rimona

Еще один репрессивный закон - о "нежелательных организациях" - приняла сегодня Госдума

Госдума в третьем чтении приняла сегодня закон о "нежелательных организациях" в России. Согласно документу, "нежелательной" может быть признана иностранная или международная неправительственная организация, которая "представляет угрозу основам конституционного строя России, ее обороноспособности и безопасности".

Решение о внесении организации в список "нежелательных" будет принимать Генпрокуратура России по согласованию с министерством иностранных дел. Российские отделения организаций, которые попадут в такой реестр, будут закрыты.

Перечень "нежелательных" НКО будет вести и публиковать Минюст.

Организации, признанные "нежелательными", не смогут переводить в Россию деньги, реализовывать программы, а также открывать тут свои представительства. Также запрещено распространение информационных материалов таких организаций.

За участие в деятельности "нежелательной" НКО предусмотрены штрафы: от 5 тысяч до 15 тысяч рублей для граждан, от 20 тысяч до 50 тысяч - для должностных лиц и от 50 тысяч до 100 тысяч для юридических лиц. Повторное привлечение по этой статье КоАП в течение года чревато уже уголовной ответственностью - для этого в кодекс вводится статья 284.1. За руководство деятельностью "нежелательной" НКО в России сразу предусматривается уголовная, а не административная ответственность.

19.05.2015

Читать полностью.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments