Римма Поляк (rimona) wrote,
Римма Поляк
rimona

Как прошла 71 годовщина депортации крымских татар после аннексии Крыма

18 мая – День памяти жертв депортации крымскотатарского народа из Крыма. В течение 3-х дней, 18-20 мая 1944 года бойцы НКВД по приказу из Москвы согнали к железнодорожным вагонам почти все татарское население Крыма и отправили в сторону Узбекистана 70-ю эшелонами.

Всего из Крыма депортировали 238,5 тысяч человек - почти все крымскотатарское население.

Во время переезда погибли около восьми тысяч человек, большинство из которых - дети и пожилые люди. Самые распространенные причины смерти – обезвоживание и тиф. Некоторые люди, не выдержав страданий, сходили с ума. Все имущество, оставшееся в Крыму после татар, государство присвоило себе.

За первые три года после переселения от голода, истощения и болезней умерли, по разным оценкам, от 20 до 46% всех депортированных. Среди умерших за первый год почти половина - дети до 16 лет.

Возможность вернуться на родину у крымских татар появилась только в 1989 г.

Ежегодно в Крыму по случаю годовщины Дня депортации проходили массовые мероприятия, в том числе траурный митинг в центре крымской столицы Симферополе.

После аннексии полуострова Россией в марте 2014 года проведение митинга в центре Симферополя запретили.

В этом году Меджлис крымскотатарского народа также получил от местной власти отказ на проведение любых несогласованных с российской властью мероприятий.

18.05.2015

Читать полностью.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments