Римма Поляк (rimona) wrote,
Римма Поляк
rimona

Categories:

Чинопочитание

Я вчера просматривала новости с некоторой долей омерзения. Знаете почему? Из-за «дочери Шендеровича». Мне было стыдно. Все новостные порталы отметились этим клише. Так прямо и писали: была задержана «дочь Шендеровича и трое ее товарищей». Все, без исключения. Имен товарищей, по большей части, вообще не называли.
Я знаю Валю Чубарову уже года два, а может, и больше. Лично видела, кажется, всего один раз, но в ЖЖ мы взаимные френды. И все это время я знала, что она дочь Виктора Шендеровича. А также знала, что она это не афиширует, очевидно, из желания, чтобы к ней относились не как к дочери популярного сатирика, а как к ней лично.
Валя - человек неравнодушный и активный. Она участвовала в молодежном движении «Оборона», сейчас занимается правовой защитой участников акций протеста вместе с командой LegalTeam. Все это она делает не как дочь Шендеровича, а как самостоятельная личность.
Мне очень нравится Валя. Я искренне сочувствую Виктору Шендеровичу и его жене – родителям Вали, потому что их дочь вынуждена была провести почти сутки задержанной в ОВД. Не меньше я сочувствую всем остальным участникам этой истории – и задержанным молодым людям, и их родителям, хотя о них, в отличие от Вали, ее отца и Николая Зборошенко (еще одного задержанного) я вообще раньше никогда не слышала.
Как ни печально это признавать, но я почти уверена, что вопиющий случай задержания свидетелей в зале суда и водворения их в ОВД «Краснопресненское» не получил бы такой огласки, если бы среди задержанных не оказалось дочери Шендеровича. А ведь независимо от персоналий этот случай чудовищный. И защищать необходимо каждого несправедливо задержанного или осужденного, невзирая на то, известная у него фамилия или нет.

Все либерально настроенные граждане, в том числе и те, кто писал вчера про дочь Шендеровича, негодуют по поводу культа личности Путина. И еще больше негодуют по поводу культа личности Медведева, Зубкова и прочих господ, о которых вчера еще никто не знал, а сегодня их возвеличивают и превозносят. На самом деле название этому явлению не «культ ЛИЧНОСТИ», а «культ ЧИНА». Наши сограждане возвеличивают, превозносят и боготворят любой ЧИН. Независимо от того, кто этот чин занимает. И в этом смысле «дочь Шендеровича» - это тоже чин, титул, который выделяет его носителя из всех прочих смертных.
Обратите внимание, когда говорят и пишут о нарушениях прав личности: незаконных задержаниях, забриваниях в солдаты, избиениях, недобровольных помещениях в психиатрическую лечебницу - то в первую очередь акцентируют внимание на том, что пострадавший является помощником депутата такого-то, активистом чего-то там, женой (дочерью, сыном) кого-то там и прочее в том же духе. То есть наделяют чином. А если никакого чина присвоить человеку не получается, то он вообще не интересен, и его история в печать как правило, не попадает, кроме совсем уж вопиющих случаев, вроде солдата Сычева, которому отрезали ноги и гениталии (думаю, что именно эта пикантная подробность послужила первым толчком для внимания СМИ к пострадавшему парню).
Нет никакой разницы между «дочерью Шендеровича» и «преемником Путина», это явления одного порядка – когда интересен, важен, значим не сам человек, а тот чин, то место под солнцем, которое он занимает.
Чинопочитание – это наша российская отличительная черта. Можно сказать, наша национальная идея. Она объединяет всех: и сторонников сильной руки и несогласных, и правых и левых, и верующих всех конфессий и атеистов.
Это в США спасают «рядового Райана» - и в голливудских блокбастерах, и в реальной жизни. Это на «загнивающем» Западе государство и граждане поднимаются на защиту прав любого частного лица своей страны. У нас же всегда было иначе – частное лицо никому не интересно. Только имея чин, пусть совсем небольшой – например, став членом какой-нибудь организации, хотя бы самой микроскопической, из нескольких человек, то есть, перестав быть частным лицом - человек может рассчитывать хоть на какое-то внимание к себе со стороны общества.
Поэтому не надо взывать к согражданам со словами: «Доколе?! Когда у нас наступит настоящая демократия и либерализм? Когда у нас прекратится культ личности?»
Никогда не прекратится, и никогда ничего хорошего не наступит, пока все взывают к другим, а не обращают внимания на самих себя. Из себя выдавливайте раба. Сами перестаньте преклоняться перед чинами, будь это президент или «дочь Шендеровича». Уважайте личность в себе и других.


Римма Поляк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments