Римма Поляк (rimona) wrote,
Римма Поляк
rimona

О «профессионализме» некоторых журналистов и редакторов «Новой газеты»

Вчера я подняла вопрос о недопустимости небрежности и отсутствия профессионализма в работе журналистов на примере новостной заметки «Эха Москвы», которая ссылалась на завтрашнюю статью из «Новой газеты». Сегодня статья вышла. Она оказалась небольшой заметкой. Предлагаю рассмотреть ее подробнее, так как я привыкла отвечать за свои слова.

Вот та самая заметка «Новой газеты», которая послужила источником для сообщений «Эха Москвы»:

Военкоматы не делают скидок
Не каждый призывник дотянет до Нового года


В условиях массового недобора военкоматам за одну неделю нужно закрыть призыв. На помощь коллегам спешат милицейские патрули, сообщила «Новой» председатель Комитета солдатских матерей Валентина Мельникова. По ее словам, только по Москве недобор может составить четверть от всего призывного плана.

Несмотря на возраст, отсрочки и даже гражданство другого государства, на призывном пункте могут оказаться все. «В такие дни милиции не до деталей, — объясняет Мельникова. — В любом случае до 1 января советую всем молодым людям носить с собой военные билеты, справки, студенческие билеты. Всем иностранцам — паспорта, визы и миграционные карты».

Вслед за членом движения «Оборона» Олегом Козловским, отправленным в Рязань, на днях призванным в армию оказался житель Нальчика с московской регистрацией Сергей. Молодого человека, имеющего отсрочку, остановили на станции метро «Полежаевская» и без объяснений доставили в митинский военкомат. Откуда сразу же — на сборный пункт.

В среду, 19 декабря, из своей квартиры выманили и доставили на городской сборный пункт пресс-секретаря яблочника Митрохина Артура Граховского. По дороге милиционеры сфотографировали Граховского на мобильный телефон. Распечатанное на принтере фото позже оказалось вклеено в свежий военный билет. Побритого налысо пресс-секретаря удалось вернуть только в пятницу, сообщила председатель фракции «Солдатские матери» партии «ЯБЛОКО» Светлана Кузнецова.

По мнению Кузнецовой и Мельниковой, во время задержания лучше не сопротивляться. «У милиции есть указания и план. С ними спорить бесполезно. Разбираться надо уже на месте, в военкомате», — советует Мельникова. В то же время действия милиции можно рассматривать как массовые похищения граждан, заметила она. «Солдатские матери» будут уже после праздников разгребать ситуацию и доводить дела до суда.

Павел Каныгин

24.12.2007

http://www.novayagazeta.ru/data/2007/98/18.html 


А теперь разберем фактический материал из выделенного абзаца (что касается других сведений, приведенных в этой заметке, у меня не было возможности их проверить, поэтому оставим их в стороне).

1. В заметке: ГрАховский.

На самом деле фамилия Артура ГрОховский.

2. В заметке: «пресс-секретаря яблочника Митрохина Артура Граховского».

Сам Артур Гроховский называет себя сначала ( в официальном письме)«Советник Депутата ГД Виктора Черепкова, Заместитель Лидера партии «Свобода и Народовластие» (написание А.Г. сохранено), затем (в частном письме) «советником депутата Митрохина при МГД».

Комментарии:

Иван Большаков, председатель московского «Молодежного Яблока»: «Когда Виктор Черепков не стал баллотироваться в новую Госдуму, тогда Артур попросился помощником к Митрохину (до этого они много раз участвовали в совместных мероприятиях, митингах), с тех пор оформлялись документы помощника, так что он уже месяц как помощник».

Никита Габов: «Должности советник депутата Государственной Думы ФС РФ - согласно ФЗ "О статусе Депутата ГД" НЕТ, это я Вам заявляю как помощник Виктора Ивановича Черепкова».

Мой комментарий: Артур Гроховский вообще не может исполнять должность пресс-секретаря, так как он пишет крайне безграмотно.

3. В заметке: «По дороге милиционеры сфотографировали Граховского на мобильный телефон. Распечатанное на принтере фото позже оказалось вклеено в свежий военный билет».

Из письма Гроховского: «После такой «Медицинской комиссии» меня попросили присесть около комнаты Призывной комиссии. Ко мне подошёл заместитель начальника второго отделения и сказал, что для того, что бы перебросить моё дело на весенний призыв меня нужно сфотографировать и отвёл меня для проведения этой процедуры, потом на много позже я увидел эту фотографию в военном билете» (написание А.Г. сохранено).

4. В заметке: «В среду, 19 декабря, из своей квартиры выманили и доставили на городской сборный пункт пресс-секретаря яблочника Митрохина Артура Граховского. Побритого налысо пресс-секретаря удалось вернуть только в пятницу».

Комментарий Артура Гроховского: «А вот в вашей стотье есть маленькая оплошнасть, меня удолось вызвалить не через два дня, а через 18часов» (из частного письма, написание А.Г. сохранено).
(По-видимому, Артур перепутал меня с автором заметки Павлом Каныгиным, так претензию в оплошности адресовал мне, а не ему).

Итого: 4 фактических ошибки в одном небольшом абзаце.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments