Римма Поляк (rimona) wrote,
Римма Поляк
rimona

70-летие победы над нацизмом мир празднует без Путина

Семьдесят лет тому назад союзники объединенными силами победили нацистскую Германию. Но сегодня, в дни юбилея, между ними пролегли глубочайшие политические разногласия, являющиеся следствием политических конфликтов между Западом и Россией из-за аннексии Крыма.

Мировые лидеры, включая президента США Барака Обаму, премьер-министра Великобритании Дэвида Камерона и канцлера Германии Ангелу Меркель, не приедут на помпезный военный парад в Москву. А президент РФ Владимир Путин не участвовал в церемонии по случаю 70-летия освобождения концентрационного лагеря Освенцим в Польше 27 января.

Французский исследователь, специалист по России Анн Ле Эру в интервью RFI объясняет, что парад Победы в Москве в сегодняшнем контексте воспринимается Западом не как чествование боевых успехов прошлого, а как демонстрация военной мощи России, которую Запад расценивает как страну, участвующую в вооруженном конфликте.

«Я вижу, что вокруг празднования дня Победы образовалась некая двойственность. С одной стороны, этот праздник отмечался каждый год, круглые даты – 1995, 2005 – отмечались в присутствии всех мировых руководителей. Тогда существовал своего рода консенсус вокруг победы над фашизмом и роли Советского Союза в этой победе. Сегодня этого консенсуса больше нет. Но не потому, что вопрос о роли СССР во Второй мировой войне пересматривается, а из-за геополитических вопросов, связанных с сегодняшней ситуацией. Именно эти причины объясняют отсутствие мировых лидеров, европейских и североамериканских в частности. Это явилось логическим этапом в политике санкций», - говорит Анн Ле Эру.

07.05.2015

Читать полностью.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments