Римма Поляк (rimona) wrote,
Римма Поляк
rimona

Третья годовщина Болотной: 65 задержанных на площади

Сегодня исполнилось три года со дня событий на Болотной площади в Москве. 6 мая 2012 г. согласованное с властями Москвы оппозиционное шествие «Марш миллионов» завершилось столкновениями демонстрантов с полицией. В тот день полиция задержала более 400 человек.

Позднее было возбуждено уголовное дело по ст.212 (призывы к массовым беспорядкам) и ст.318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти), позднее оно получило название «болотного дела». В нем фигурируют более 30 человек, 18 человек были осуждены, 13 амнистированы. В настоящее время 12 человек все еще отбывают наказание в тюрьмах.
Никто из обвиняемых не был оправдан.

Новые подозреваемые по этому делу появляются и спустя три года после акции. Последним на данный момент обвиняемым по "болотному делу" стал 24-летний инженер-конструктор Иван Непомнящих из Подмосковья. Он был задержан 25 февраля. Недавно суд продлил ему пребывание под домашним арестом до 6 сентября 2015 г.

Не так давно по подозрению в финансировании беспорядков на Болотной следователи СКР допросили активистку партии РПР-Парнас, правозащитницу Наталью Пелевину.

Большинство обвиняемых вину отрицает, правозащитники считают, что столкновения на Болотной площади спровоцировали власти города, а уголовное преследование участников той акции носит политический характер.

06.05.2015

Читать полностью.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments