Римма Поляк (rimona) wrote,
Римма Поляк
rimona

Годовщина трагедии в Одессе. Промежуточные итоги официального и гражданского расследований

Год назад, 2 мая 2014 года, в Одессе произошли масштабные столкновения между сторонниками единой Украины и активистами «Антимайдана».

В этот день в городе была запланирована проукраинская демонстрация с участием футбольных фанатов, и «антимайдановцы» планировали ее сорвать. В ходе начавшихся уличных боев обе стороны использовали дубинки, пиротехнику и огнестрельное оружие, появились первые убитые. Одержав победу над «антимайдановцами» в центре города, футбольные фанаты и «Самооборона Майдана» отправились к Дому Профсоюзов, возле которого находился палаточный лагерь «Антимайдана». Лагерь был разгромлен, а Дом Профсоюзов, в котором укрылись сепаратисты, загорелся. Точные причины пожара, унесшего десятки жизней, до сих пор не установлены. По одной версии, здание было охвачено пламенем в результате действий проукраинских активистов, кидавших «коктейли Молотова». По другой версии, пожар был вызван неосторожными действиями самих сепаратистов, которые тоже швыряли «коктейли Молотова» из окон и вообще хранили в Доме профсоюзов значительные запасы зажигательных смесей.

В результате столкновений и пожара в Доме профсоюзов, по официальным данным, погибли 48 человек, еще 247 пострадали. 32 человека умерли от остановки дыхания, шестеро — от огнестрельных ранений, еще десять разбились, выпав из окон.

03.05.2015

Читать полностью.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment