Римма Поляк (rimona) wrote,
Римма Поляк
rimona

Минкульт заменил директора Новосибирского оперного театра Мездрича на «бананового короля» Кехмана

Борис Мездрич уволен с поста директора Новосибирского государственного театра оперы и балета приказом министра культуры РФ Владимира Мединского. Как заявил министр культуры, решение принято по требованию фракции «Единой Росси» в Законодательном собрании Новосибирской области в связи со скандалом вокруг постановки оперы «Тангейзер» режиссера Тимофея Кулябина. На место Мездрича назначен Владимир Кехман, являющийся директором Михайловского театра Санкт-Петербурга.

Местные православные верующие требовали отставки Мездрича и наказания Кулябина уже давно. Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон, с самого начала стоявший во главе «оскорбленных православных», усмотрел в постановке «Тангейзера» оскорбление религиозных чувств и подал в суд, который проиграл, однако продолжил добиваться запрета оперы и «наказания виновных».

10 марта мировой суд Центрального района Новосибирска прекратил административные дела против Мездрича и Кулябина за отсутствием состава правонарушения. Позднее решения суда обжаловала местная прокуратура, а министерство культуры РФ призвало создателей оперы извиниться перед зрителями и частично изменить постановку. Уголовные дела против создателей оперы пока не прекращены.

В воскресенье, 29 марта, в Новосибирске у здания театра состоялись митинг и так называемое «молитвенное стояние в защиту чувств верующих».

29.03.2015

Читать новость полностью.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments